Байкальские университеты

Как выживает в условиях финансового кризиса некогда кузница кадров БЦБК

Настоящим островком стабильности на фоне всего того хаоса, который в последнее время происходит в Байкальске, остается профессиональное училище № 16. Учебное заведение, по емкому замечанию его директора Михаила Каурцева, постепенно превращается в градообразующее предприятие.

Кузница кадров стала обузой

Училище в городе на берегу Священного озера было открыто 1 октября 1964 года. Основное предназначение — подготовка кадров для тогда еще находившегося в стадии строительства Байкальского целлюлозного завода (ныне БЦБК). Более двух десятков лет ПУ № 16 исправно выполняло свои обязанности: из его стен вышли тысячи квалифицированных специалистов, которые без особых проблем вливались в коллектив одного из самых крупных предприятий региона. По большому счету училище в те годы являлось подразделением комбината — его учебным цехом.

Но потом в стране грянула перестройка, у БЦБК появились собственники, которые достаточно быстро начали избавляться от активов, не приносивших прибыли. Обузой стала и «кузница кадров». Так в 1986 году ПУ № 16 обрело независимость.

— И все же историческая связь с комбинатом у нас никогда не пропадала, — считает директор училища Михаил Каурцев. — Как многопрофильное заведение, мы продолжали готовить специалистов по очень широкому спектру профессий. И комбинат охотно брал на работу наших выпускников — и электриков, и сварщиков, и автомехаников, и операторов ЭВМ. Столовая БЦБК приобретала у нас поваров-кондитеров, торговые точки — продавцов.

А еще в училище целенаправленно готовили для целлюлозников одну профессию — машиниста бумагоделательных машин. По этой специальности было выпущено 18 человек, и все они впоследствии работали на комбинате. Этот заказ, по сути, был последней ниточкой, связывавшей учебное заведение с предприятием. Оборвалась она в 2005 году...

— По большому счету к ликвидации БЦБК мы серьезно готовились не один год, — рассказывает Михаил Каурцев, который возглавляет ПУ № 16 уже девять лет. — Когда стало известно, что комбинат доживает последние деньки, в училище началась переориентация на специализации, так или иначе связанные с туристической деятельностью. Например, сейчас мы освоили обучение на администратора гостиницы и горничную. Пока — на коммерческой основе, но уже со следующего года будем учить на данные профессии бесплатно. Очень надеюсь, что в туристической зоне, каковой обещают сделать Байкальск и его окрестности, не останутся без работы наши повара-кондитеры, продавцы, парикмахеры и официанты-бармены.

Наука не просто работать, но и зарабатывать

К сожалению, полностью от негатива, связанного с закрытием большого производства в городе, оградиться не удалось, признается Михаил Никитович. На сегодняшний день училище испытывает серьезные проблемы с прохождением учащимися производственной практики. Ранее почти 60 процентов мест для этих целей предоставлял именно БЦБК. Сейчас приходится обращаться в разного рода коммерческие предприятия, а также создавать рабочие места на собственной базе ПУ.

— Наша учебная гостиница сегодня является очень востребованной и популярной в городе, — с гордостью говорит директор ПУ № 16. — Здесь у нас неплохие номера по доступной цене; кроме того, имея свою столовую, мы имеем возможность предложить гостям и недорогое качественное питание. Кстати, наши специалисты стараются придумывать разного рода мероприятия, которые способствуют загрузке номеров учебной гостиницы: это и научные конференции, и семинары, и театральные фестивали, и творческие конкурсы, есть даже школа лидеров. Преподаватели, учащиеся, школьники со всей России во время каникул охотно едут к нам. Ведь здесь, в Байкальске, на базе нашего училища они могут совместить приятное с полезным — и поучаствовать в серьезном мероприятии, и отдохнуть на берегу Священного озера.

Впрочем, гостиница — это не единственное подразделение, которое приносит доход в бюджет училища. Есть, например, еще и социальная парикмахерская с маникюрным залом, где за умеренную плату можно получить качественную услугу. И многие горожане уже давно не боятся отдавать себя в руки студенток-практиканток. Тем более что за процессом наведения красоты в салоне, оборудованном всем необходимым, пристально следят опытные мастера, которые при необходимости всегда покажут и подскажут.

Активно используются в училище и производственные мощности. Сварочные, столярные, швейные цехи, автомастерская — все они приносят пусть и небольшую, но вполне конкретную прибыль. А недавно на базе учебного заведения была открыта настоящая кузница, помещение которой почти 30 лет стояло без дела. Сделали ремонт, поменяли оборудование и, самое главное, нашли очень хорошего мастера-кузнеца. Ждать заказов долго не пришлось...

Еще одним реальным источником дохода стала открытая совсем недавно на территории училища автостоянка. Центральная часть Байкальска всегда страдала из-за отсутствия парковочных мест. Здешние жители и гости города ставили своих железных коней где придется, мяли газоны под окнами, разбивали колесами бордюры. Автомобили, оставленные без присмотра, грабились и угонялись. Сейчас данная проблема частично решена. Ко всему прочему город получил три рабочих места, что для Байкальска в свете последних событий, согласитесь, немаловажно.

— В прошлом году мы заработали 9 миллионов рублей внебюджетных средств, — признается Михаил Каурцев, — сумма для учебного заведения очень серьезная. Часть ушла на переоснащение материальной базы, часть — на доплаты сотрудникам. Бюджетная зарплата у преподавателей невероятно низкая, вот мы и даем им немного заработать. Естественно, не в ущерб учебному процессу. Кроме того, нам приходится заниматься и всякого рода благотворительными делами — спонсируем некоторые соревнования, помогаем в организации и проведении разных городских мероприятий.

Кроме прибавки к бюджету действующая база помогает нам подготовить конкурентоспособного специалиста. Понять тонкости и нюансы профессии можно лишь тогда, когда есть живой клиент, есть личностные отношения. Учащиеся получают опыт бесконфликтного общения с клиентами — в мертвой лаборатории, на манекенах, практика не будет столь качественной.

От демографической ямы спасет кризис

Ко всему вышесказанному, ПУ № 16 выполняет мощную социальную функцию. Это единственное в Слюдянском районе училище федерального подчинения, где нормы содержания гораздо выше и удобнее, чем в областных заведениях. Так, например, стипендия учащихся здесь составляет 600 рублей (в области — 127). Сироты в байкальской «кузнице кадров» ежемесячно получают 900 рублей, обеспечиваются бесплатным трехразовым горячим питанием из расчета 146 рублей в день (в области — 90), а при выпуске им выплачивается единовременное пособие, примерно 60 тысяч рублей. Обед для обычного ученика в столовой училища стоит где-то 45 рублей (в области лишь 11). Добавим сюда бесплатное обучение, бесплатное общежитие для приезжих, бесплатные спортивные секции и кружки по интересам.

Кстати, сейчас в Слюдянском районе наблюдается так называемая демографическая яма. Три года назад выпускников на базе 9-го класса здесь было 1500, в 2008-м — 670, в нынешнем — 550. Пережить тяжелые времена, по мнению Михаила Каурцева, возглавляемое им заведение сумеет благодаря... мировому экономическому кризису. И никакого парадокса здесь нет.

— Люди теряют работу, у них нет денег на обучение детей в вузах, а кредиты взять очень сложно. В такой ситуации училище подобное нашему — это отличный вариант, — полагает директор ПУ № 16. — Мало того, что вчерашний школьник попадает в очень приличные в социальном плане условия, так он еще и получает профессию. В дальнейшем, устроившись на работу, уже не зависящий от финансовых возможностей родителей молодой человек сам решит, нужно ли ему получать высшее образование...

Давно известно, что в России наблюдается серьезный перекос, связанный с уровнем образования. По статистике, вузы ежегодно оканчивают примерно 450 тысяч человек, ссузы (техникумы и колледжи) — около 150 тысяч, ПУ — 120 тысяч. В стране становится очень мало людей, способных руками создавать материальные ценности, и это в итоге, как считают многие экономисты, приводит к нищете государства.

Метки:
baikalpress_id:  11 068