Против толпы

Попытка выяснить местонахождение тяжелой техники закончилось жестоким убийством

Трагедией закончился в Киренске конфликт, возникший между представителями местного бизнеса. Погиб здоровый, полный сил, 36-летний мужчина. Преступление получило широкий резонанс, ведь все, по сути, произошло на одной из центральных улиц города, на глазах у большого количества людей. В связи с этим дело взято под особый контроль Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. В ведомстве обещают досконально разобраться в этой истории и в кратчайшие сроки наказать всех виновных.

Трактор как яблоко раздора

Жители домов, находящихся рядом с кафе «Козерог» на улице Партизанской в микрорайоне Мельничном, наверняка надолго запомнят события того злополучного дня. 12 марта вечером буквально под их окнами случилось побоище, какого еще не знал Киренск. По разным оценкам, в нем участвовало от 15 до 30 человек. Уже потом выяснилось, что воспринятая свидетелями как классическая «стенка на стенку» потасовка на деле оказалась форменным избиением «двое против толпы»...

Инцидент, по утверждению одной из сторон, возник после того как с площадки, принадлежащей братьям Карасевым, пропал трактор К-700. Владельцем техники являлся известный в городе предприниматель Коновалов. Попытка ответить на извечный русский вопрос «Кто виноват?» в итоге привела к трагедии. Вот версия нападавших. Никто не хотел устраивать кровавую экзекуцию. Просто ехали мимо, увидели автомобиль Карасевых и решили разобраться в произошедшем. Но словесная перепалка очень скоро переросла в драку. Причем бились один на один — Коновалов с одним из братьев. Из-под контроля ситуация вышла тогда, когда в джентльменский поединок вмешался второй родственник. Наблюдавшая за происходящим толпа, которая состояла в основном из работников частного предприятия Коновалова, словно по сигналу кинулась выручать начальника.

По показаниям же выжившего в этом аду Дмитрия Карасева (он младше брата на 4 года), никакой битвы «тет-а-тет» не было. На них с братом просто набросились несколько десятков мужиков и избили до полусмерти.

Добивал киянкой

Изрядно побитых братьев впоследствии погрузили в машины (причем в разные) и повезли разными путями на территорию автосервиса, принадлежащего Коновалову, разбираться дальше. По пути Владислав попытался убежать от обидчиков. И этот шаг, как оказалось, стал роковым. То, что произошло дальше, выходит за рамки простого человеческого понимания. Отправившийся в погоню гражданин Гудков, 20 лет от роду, настиг беглеца и совершенно необоснованно начал дубасить того по голове киянкой (деревянным молотком). В полуобморочном состоянии жертву все же довезли до места назначения, но там, как зверь, почуявший запах крови, молодой человек еще раз накинулся на уже мало что соображавшего оппонента. От многочисленных ран 36-летний мужчина в итоге скончался на месте.

Поняв, что произошло непоправимое, работники отправились на доклад к хозяину, который в это время проводил профилактическую беседу с братом погибшего, и сообщили о произошедшем. Коновалов, который ранее работал в правоохранительных органах, решил не усугублять и без того непростую ситуацию. Он распорядился отвезти потерпевшего, получившего в драке многочисленные повреждения, в больницу, а убитого — в местное отделение милиции. Туда же отправили и виновного в его гибели.

Месть «униженного и оскорбленного»

По словам Коновалова, убийство не входило в планы. Он просто хотел выяснить у Карасевых, с которыми ранее тесно сотрудничал, куда девался злополучный трактор с их базы. Ну а то, что случилось далее, это личная, ничем не мотивированная инициатива Гудкова. Кстати, обвиняемый в убийстве незадолго до этого приехал в Киренск из деревни Нижнее Марково Усть-Илимского района. Работал в автомастерских Коновалова, жил там же. Свое неадекватное поведение при нападении на Вячеслава Карасева объясняет неприязненными отношениями. Дескать, погибший не раз оскорблял его и унижал при всех. И вот, когда уже выдался удобный случай, «униженный и оскорбленный» расплатился с обидчиком.

Сейчас все участники произошедшего дают показания. Порой очень противоречивые. Найти же истину предстоит сотрудникам областного Следственного комитета при Прокуратуре РФ. С учетом того, что основные фигуранты этого мрачного деяния достаточно известные в городе люди и оно получило широкий резонанс в городе, принято решение передать дело в Иркутск, в отдел по расследованию особо важных дел. Обвиняемый уже этапирован в столицу Приангарья и находится в СИЗО.

— В данный момент по факту гибели человека возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), — говорит помощник руководителя Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Виновному грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Что касается массовой потасовки с причинением потерпевшим телесных повреждений, то здесь следователям еще предстоит выяснить степень вины каждого из фигурантов, которых, по показаниям свидетелей, было не менее 15.

Метки:
baikalpress_id:  35 060