Вместе не страшно

Картина Юлии Ружниковой стала самым дорогим лотом на благотворительном аукционе, ее приобрели за 250 тысяч рублей

Самым маленьким жителям Иркутской области жизненно необходим аппарат искусственной вентиляции легких. С его помощью врачи Ивано-Матренинской больницы смогут выхаживать недоношенных малышей. Купить нужную аппаратуру смогут благодаря средствам, собранным на благотворительном аукционе «Дыхание жизни». Мероприятие состоялось в Иркутске 28 марта, в нем участвовали представители бизнеса и политики Иркутской области.

 Благотворительный аукцион «Дыхание жизни» состоялся уже в четвертый раз. Организуют мероприятие Иркутское отделение всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и Благотворительный фонд Юрия Тена. По уже сложившейся традиции на деньги, собранные на аукционах от продажи картин иркутских художников, фонд приобретает самое необходимое для жизни больных детей. В первый раз с молотка ушло 6 картин, на вырученные средства куплена 21 коляска для детей-инвалидов; затем на торги выставили уже 12 полотен и для малолетних пациентов приобрели 9 кардиостимуляторов. В 2008 году благодаря аукциону в отделении онкогематологии областной детской больницы появились полугодовой запас дорогих лекарств и аппарат для экспресс-анализа крови. Теперь организаторы мероприятия планируют купить аппарат искусственной вентиляции легких для самых маленьких пациентов Ивано-Матренинской детской больницы.

— С таким оборудованием мы сможем выхаживать особо тяжелых недоношенных малышей, крайне нуждающихся в щадящей вентиляции легких, — рассказал доктор медицинских наук, главврач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов. — Ежегодно от 70 до 100 ребятишек, родившихся раньше срока, смогут не просто выжить с помощью этой техники, но и избежать многих болезней и осложнений.

Нынче иркутские художники, среди которых и заслуженные мастера — Николай Башарин, Александр Муравьев, Геннадий Кузьмин, Сергей Элоян, — и молодые талантливые живописцы, представили 20 своих полотен. Чтобы не обидеть никого из мастеров, стартовую цену для всех полотен решили сделать одинаковую — 35 тысяч рублей.

Перед началом мероприятия картины выставили в холле, чтобы все желающие могли ознакомиться с будущими приобретениями. Во время проведения торгов, когда каждую из них выносили зал с особой торжественностью, авторы произведений волновались. И чем выше взлетала цена, тем сильнее это было заметно. Художники поддерживали друг друга — похлопывали по плечу или пожимали руки. Волнение было заметно и среди покупателей.

То здесь, то там вверх взмывала рука с номером и называлась сумма:

— Пятьдесят тысяч!

— Пятьдесят пять!

— Шестьдесят!

— Семьдесят!

Самой дорогой стала картина Юлии Ружниковой «Вместе не страшно». Ее приобрела Милена Волкова, начальник отдела продаж ОАО «Сибавиастрой».

— Я второй раз участвую в благотворительном аукционе, — рассказала покупательница, — сегодня пришла вместе с подругами. Когда я увидела эту картину, мне она очень понравилась: такая нежная, теплая, девочка так трогательно обнимает кошку. А поскольку у меня дома два мальчика — муж и собака, то я сразу решила, что должна ее купить.

Несмотря на большое количество полотен, выставленных на торги, необходимую сумму для покупки аппарата сразу собрать, к сожалению, не удалось — видимо, сказался кризис. На аукционе выручили 2 миллиона 225 тысяч рублей, а стоимость аппарата искусственной вентиляции легких — 3 миллиона. Представители Благотворительного фонда Юрия Тена заверили, что сделают все, чтобы собрать недостающие деньги, и оборудование для больницы будет обязательно приобретено. По крайней мере уже четыре банка официально подтвердили, что окажут финансовую поддержку при покупке оборудования.

Загрузка...