У нефтяных потоков Севера

Правительство Иркутской области продолжает знакомиться с отдаленными районами нашей губернии. Вскоре после посещения Бодайбо и Киренска (подробный репортаж был опубликован в «Копейке» от 4 марта) делегация отправилась к противоположным границам региона — в Катангу. Данный район нельзя пренебрежительно назвать уголком губернии (чем иногда грешат чиновники, да и коллеги по цеху) хотя бы потому, что его территория составляет пятую часть всего Приангарья. На огромном пространстве, богатом нефтью, газом, каменными и калийными солями, магнетитовыми рудами, другими полезными ископаемыми (не стоит также забывать про лес и пушных зверей), проживает чуть более четырех тысяч человек. На одного жителя приходится 22 квадратных километра земли. Если природные щедроты условно разделить на душу населения, то любой из катангчан мог бы потягаться своим капиталом, например, с султаном Брунея. Увы, и на берегах Нижней Тунгуски не знают ответа на, казалось бы, несложный вопрос: почему мы такие бедные, если такие богатые?

 Рабочая поездка губернатора Иркутской области Игоря Есиповского в Катангский район получилась очень насыщенной. Игорю Эдуардовичу, его заместителям, министрам и руководителям различных ведомств за один день предстояло посетить массу самых разных предприятий и учреждений. Поэтому, едва винты самолета Ан-24 остановились, делегация гостей разделилась на две группы. Одна (во главе с губернатором) сразу же пересела на вертолет Ми-8 и взяла курс на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, другая осталась знакомиться с объектами соцкультбыта Ербогачена.

 Еще во время полета до Чоны, стараясь перекричать шум винтов, глава администрации района Галина Головченко рассказывала губернатору об особенностях территории. Например, о том, что населенные пункты, считающиеся соседними, разделяют несколько сотен километров. Людям непросто попасть в райцентр, не говоря уже об Иркутске или других городах. На Большую землю выбираются в случае особой необходимости. Билеты дорогие, да и наличие денег не гарантирует воздушную дорогу даже внутри района. Из одного села в другое жители добираются с пересадками. Бортов очень мало, поэтому каждый прилет винтокрылой машины становится праздником со слезами на глазах для пассажиров и переживаниями для экипажа.

Взрослые и дети набиваются в вертолет, словно в трамвай в час пик, соответственно машина летит с перегрузом. Были случаи, когда оставшиеся на земле, пренебрегая мерами безопасности, пытались уцепиться за колеса вертолета. Все эти шокирующие подробности Галина Головченко обнародовала еще в Киренске на совещании, посвященном проблемам малых аэропортов северных поселков, ее выступление тогда стало одним из самых эмоциональных. Руководитель района использует любую возможность, чтобы побывать в отдаленных селах.

Теперь, словно легенду, северяне рассказывают о том, как однажды Галина Евгеньевна на лодке по реке без всякой охраны лично доставила деньги пенсионерам. Ей и сегодня удается удержать ситуацию под контролем, перед бюджетниками, например, нет задолженности по заработной плате. А это немаловажно — с учетом того, что северяне живут изолированно, занять до получки не у кого, а пакет того же молока в магазине стоит больше 60 рублей.

Факелы над сибирской тайгой

 Над тайгой показались языки пламени газовых горелок, вертолет сделал круг и точно сел на площадку. Делегацию с Большой земли встречали специалисты ВЧНГ под руководством и. о. главного управляющего директора ОАО «ТНК — ВР Менеджмент» Тима Саммерса. В одинаковой спецодежде хозяева походили друг на друга. Вскоре, облачившись перед экскурсией на участок по подготовке нефти в средства индивидуальной защиты, иркутяне стали смахивать на братьев-близнецов.

Производственные и бытовые условия разработчиков нефти приятно поражают. На участках бурения, подготовки нефти, насосных сооружениях, узле учета нефти, энергоцентре — самое современное оборудование. Не отстает в оснащении и вахтовый поселок, рассчитанный на 590 человек. По признанию того же Тима Саммерса, условия проживания сибирских вахтовиков гораздо лучше, чем в Канаде и США.

 График работы Верхнечонского месторождения (запасы углеводородов здесь открыты еще советскими геологами, более 30 лет назад) расписан до 2028 года. Собственно добыча началась в позапрошлом году. В 2008-м компания вышла на промышленный уровень, выкачав из природных кладовых более 150 тыс. тонн нефти. В октябре 2008 года черное золото добралось до трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, для чего была дополнительно проложена магистраль протяженностью 85 километров. В нынешнем году предполагается пробурить 32 скважины, добыть около миллиона тонн нефти. На пик своей формы нефтяники выйдут через пять лет, рассчитывая забрать из земляных пластов 6,8 млн тонн сырья в год.

Где платим налоги?

Рост экономики региона в средней и далекой перспективе во многом будет зависеть от успехов в освоении крупных месторождений нефти и газа, скажет позднее губернатор. В ответ область ждет от бизнеса выполнения социальных и экономических обязательств, при неукоснительном соблюдении экологических требований.

В прошлом году ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) перечислило в бюджеты всех уровней 225,6 млн рублей, в том числе 134,5 млн — в копилку Иркутской области. В 2009-м эти суммы предполагается увеличить до 322,1 млн и 202,7 млн рублей соответственно. Цифры хоть и впечатляют, но на теме налогов внимание руководителей разного ранга Игорь Есиповский заострил еще раз уже по возвращении в Ербогачен, во время рабочего совещания «О развитии нефтегазового комплекса в северных районах Приангарья». Прервав доклад генерального директора ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Игоря Рустамова, губернатор спросил о схеме и географии налоговых отчислений.

— Мы платим здесь, на территории, — не раздумывая ответил Игорь Рустамов, словно ожидая коварного вопроса.

— А подрядные организации?

— Вот с ними у нас есть проблемы, — не упуская возможности рассказать правду, вступила в разговор Галина Головченко, занимавшая место в президиуме.

— Вы проведите консультации с подрядными организациями в нужном ключе, — повысив голос, обратился губернатор к руководителю ВЧНГ. — Они выполняют работы в Катангском районе, здесь получают прибыль и если при этом начинают что-то оптимизировать — я уж так деликатно об этом говорю, такого быть не должно. Я не настаиваю, чтобы они меняли свои схемы по налогообложению, но обязательно нужно сесть за стол переговоров с мэром и составить перечень работ и услуг, которыми можно было бы компенсировать району те деньги, которые он недополучил по налогам, в том числе по НДФЛ.

Судьба рабочих мест

Реплика Галины Головченко была не случайной. Она прекрасно сознает, что без дотаций пересыхающий муниципальный бюджет, мимо которого текут миллионы долларов, не в состоянии полноценно поддерживать объекты соцкультбыта. Вот их, в частности детский сад, ЦРБ, литературно-краеведческий музей им. В.Шишкова, осматривала делегация во главе с заместителем председателя правительства Александром Петровичем Моисеевым, оставшаяся в райцентре. И не просто знакомилась, но и решала судьбу. Например, на грани закрытия находилась коррекционная школа, ее решено оставить. Главный козырь — 40 рабочих бюджетных мест — для небольшого поселка не пустой звук.

— Я удовлетворен состоянием объектов социальной сферы, — подвел итоги проверки Александр Моисеев, — хотя есть вопросы по школе, больнице, необходимо решать вопросы реконструкции котельной, приобретения передвижного кабинета флюорографии. Но в целом оценка удовлетворительная. Его оценка совпала с мнением губернатора, который по возвращении с Верхней Чоны успел побывать в школе, посетил Дом культуры. (Более подробно об этом — на странице 29.)

 Подводя итоги совещания, глава региона дал своим заместителям ряд ответственных поручений, в том числе по передаче зимников района в областную собственность, оказанию помощи Катангскому райпо, увеличению доходной части районного бюджета за счет налогов добывающих компаний, подготовке плана мероприятий по реанимации аэропорта Ербогачена.

Обязательная часть финансовых отчислений недропользователей идет мимо районного бюджета. Взамен добывающие компании заключают с муниципалитетом договоры о социально-экономическом сотрудничестве. В 2009 году «утешительный приз» Верхнечонскнефтегаза и Иркутской нефтяной компании составит в общей сложности 5,3 миллиона рублей. На эти средства администрация района приобретет дизель-генератор для Ербогачена, оборудует пилораму в Преображенском муниципальном образовании, капитально отремонтирует ЦРБ, фельдшерские пункты, детсады, школу и т.д.

Загрузка...