Иркутский Арбат

Улица Грязнова станет заповедной зоной

Облагородить центр Иркутска, начав с одной улицы, собираются городские власти. В качестве этой первой, образцовой, была выбрана улица Грязнова, называвшаяся когда-то 3-й Солдатской. Каждый дом в этом месте имеет свою историческую ценность, большинство из них — памятники архитектуры. Здания будут реконструированы, улица, скорее всего, станет пешеходной. В дальнейшем здесь планируется устраивать туристические экскурсии. Чтобы положить начало обустройству будущей заповедной зоны, город выделяет миллион рублей. Остальные деньги вложат инвесторы.

Сегодня Грязнова — обычная улица в центре Иркутска, с серыми, покосившимися и вросшими в землю домами. Только частично сохранившиеся деревянные узоры выдают, что эти здания построены сотни лет назад и признаны памятниками архитектуры. Если идея городских властей будет одобрена, в ближайшие годы ситуация должна измениться, улица полностью преобразится, ее сделают историческим комплексом: людей переселят, дома отреставрируют, дорожное покрытие поменяют, запретят въезд машин в эту заповедную зону, устроят здесь туристический маршрут. Такая практика давно существует в Европе и больших городах России.

Для того чтобы начать работу по реконструкции, администрация Иркутска выделила один миллион рублей. Но специалисты уверены: этой суммы хватит только на предпроектную подготовку — разработку идеи, юридическое и инженерное обследования, которые помогут оценить, во сколько обойдется полное восстановление улицы. Остальные деньги найдутся, по мысли организаторов, у инвесторов, которые увидят свою выгоду в туристической зоне. Эти частные лица в конце концов определят направленность заповедной улицы. В каком доме будет размещаться гостиница, в каком сувенирная лавка — решать им.

А пока здания заняты под жилые помещения и торговые точки. 90% домов на улице не благоустроены и, несмотря на то что большинство из них являются памятниками архитектуры, находятся не в лучшем состоянии — многие признаны аварийными. Некоторым стоит отреставрировать лишь фасад, другим же необходим капитальный ремонт.

— Конечно, выхоленной европейской улицы в Иркутске не получится, мы все-таки в России живем. Но в сравнении с остальными улица Грязнова станет опрятнее. Возможно, это будет толчком для того, чтобы облагородить и другие улицы центра города, — надеется эксперт Федеральной службы Росохранкультуры Алексей Чертилов.

Сегодня в Иркутске насчитывается более 3,5 тысячи памятников культурного наследия. Как сообщил мэр города Владимир Якубовский, большая часть из них находится в неудовлетворительном состоянии и для того, чтобы привести их в порядок, нужны немалые средства — около 40 млрд рублей. Главная проблема — перенос памятников в районе строительства развязок для нового Ангарского моста (правда, место, куда эти здания будут перемещены, пока не определено).

Загрузка...