Трагедия у мыса

Не сумев выбраться из кабины ушедшего под лед внедорожника, на Байкале погиб ребенок

В конце марта — начале апреля для спасателей на Байкале традиционно наступают горячие деньки. Не будет, похоже, исключением и год нынешний. Накануне за два дня (22 и 23 марта) под лед Священного озера провалилось сразу четыре автомобиля. В трех случаях обошлось без человеческих жертв, в четвертом — увы, погиб 7-летний ребенок...

— Трагедия произошла на Малом море, недалеко от мыса Улан-Хада, вечером в понедельник, — рассказал журналистам начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области Петр Ус. — Причем все случилось на глазах у наших спасателей. Они поднимали в этом месте ушедший за день до этого под лед автомобиль «Нива». Тяжелый «Ленд-Круизер» с тремя пассажирами на борту, несмотря на все предупреждения наших сотрудников, въехал в опасную зону и буквально в 30 метрах от того места, где были спасатели, провалился под лед. Двое взрослых сумели выбраться из транспортного средства, а мальчонка, 2002 года рождения, сын одного из спасшихся, — нет. Надо ли говорить, что горе отца было безутешным... По словам Петра Уса, в данный момент Байкал очень непредсказуем. Солнечные лучи делают свое дело, во льду образуются прогалины, и толщина льда в отдельных местах уменьшается до 5—10 сантиметров.

— Выезжать на лед сейчас крайне опасно, — предупреждает глава областной ГИМС. — И тем не менее водители, надеясь на авось, идут на риск, который не всегда оказывается оправданным. Хотелось бы попросить взрослых: если уж вы все-таки решились бросить вызов судьбе, то детей своих оставляйте на берегу. Не подвергайте их жизнь смертельному риску.

Метки:
baikalpress_id:  11 033