Почта газеты

Обратите внимание на пенсионеров

Уважаемая редакция газеты «Копейка»! Обращается к вам коренная жительница села Подъеланка Усть-Илимского района Иркутской области Лановая Альбина Иннокентьевна, 1947 года рождения.

В 1973 году при строительстве Усть-Илимской и Братской ГЭС наша деревня попала в зону затопления. Началось переселение жителей в отстроенный специально для нас образцово-показательный поселок — в четырехквартирные крупнопанельные двухуровневые дома с благоустроенными квартирами. Село находится от центральной трассы Братск — Усть-Илимск в 14 километрах, от Братска — в 128, и от Усть-Илимска в 150 километрах. Семьи были молодые, детей было много. Общая площадь каждой квартиры составляет от 70 до 72 кв. м, в том числе жилая 42—46 кв. м. Будущее обещало быть хорошим, так как в селе быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, производство молока и мяса, овощей.

С начала перестройки, как и везде, сельское хозяйство оказалось нерентабельным и пришло в упадок. Работы практически не стало. Используется небольшая посевная площадь основным с/х предприятием ЗАО «ФАВН-1».

В поисках работы молодые люди стали уезжать из села. В селе остались в большинстве пенсионеры в своих квартирах. Год от года квартплата стала увеличиваться, и дошло до того, что плата за коммунальные услуги стала превышать размер пенсии. Как нам, старикам, быть? Поменять квартиры на квартиры с меньшей площадью нет возможности — в наше село никто не поедет. Село построено в болотистой местности, в подпольях круглый год стоит вода, из-за этого дома разрушаются быстрее установленных норм. В квартирах холодно. У нас с мужем пенсия составляет 10 036 рублей, а начисление квартплаты — 4500 рублей.

Субсидия по старому закону на общую площадь составляет 1868 рублей. С введением новых нормативов, определяющих оплату субсидии не на всю площадь, а на часть, наше материальное положение ухудшится значительно. Повышение пенсии не успевает за ростом цен на продукты. Выход из такого положения я вижу в том, чтобы для таких сел, как наше, сделали отдельные нормативы, которые не ухудшили бы наше положение. Или мы не люди, и не хотим есть, и нам не нужны лекарства? Таких людей в нашем селе 25 процентов. Прошу обратить внимание на таких пенсионеров, как мы с мужем, и внести изменения в закон «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области».

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Метки:
Загрузка...