Полеты в Сети и наяву

Чемпион олимпиады по информатике поднялся в воздух на параплане

Для девятиклассника 12-й иркутской школы Анатолия Хвойнова одним из самых заветных желаний было подняться в воздух на параплане и испытать ощущение свободного полета. В минувшую субботу его мечта сбылась. В роли добрых волшебников выступили представители известной в столице Приангарья фирмы «Триоком».

— Компания занимается продвижением на рынке города интернет-технологий, — рассказывает исполнительный директор «Триокома» Дмитрий Дарин. — Работа, как вы понимаете, в основном сидячая. Именно поэтому наши сотрудники постоянно придумывают разного рода развлечения для активного отдыха. И одно из любимых занятий в свободное время — это полеты на параплане...

В запланированный день на Ершовском заливе было немного прохладно, однако намеченный полет решили не отменять. Тем более ветер, по мнению спецов, был как по заказу. Сначала инвентарь в деле проверил «опытный пользователь», и лишь затем к «летающему парашюту» подцепили дебютанта. По сигналу автомобиль, к которому крепилась конструкция, рванул вперед, а подхваченное ветром «крыло» с пассажиром — вверх.

— Ощущения непередаваемые, — признался уже после мягкой посадки Анатолий. — Немного страшно было лишь в самом начале. Потом, когда параплан поднял меня в небо, я в полном соответствии с инструктажем успокоился, расслабился и просто получал удовольствие от свободного парения. В общем, здорово!

Кстати, Толя Хвойнов попал в поле зрения специалистов «Триокома» совсем не случайно. В свои 15 лет мальчишка просто поражает окружающих познаниями в таком сложном, а для многих и просто недоступном предмете, как информатика. В столь юном возрасте он уже изучил большое количество языков программирования и его смело можно назвать компьютерным полиглотом.

— Знакомство с информатикой состоялось в шестом классе, — рассказывает Анатолий. — Предмет сразу как-то запал в душу. К тому же повезло с учительницей, которая вела уроки не по учебникам, прививая нам нестандартный подход к изучению этой непростой науки.

Уже в шестом классе он изучил первый, самый простой язык программирования и написал на нем первую программу. Очень скоро информатика превратилась для него в главное увлечение жизни. Парня заметили и стали звать на разные семинары и конференции. В рамках одного такого мероприятия в Москве Хвойнов стал победителем всероссийской олимпиады по информатике «Шаг в будущее». А в декабре прошлого года наряду с другими вундеркиндами нашей огромной страны Анатолий вновь был приглашен в столицу — на кремлевскую елку.

— С Анатолием мы познакомились благодаря специальной программе, которую «Триоком» осуществляет в нескольких иркутских школах, — продолжает рассказ Дмитрий Дарин. — Ее главная цель — рассказать учащимся о практическом применении компьютерных технологий в обычной жизни.

Мы бесплатно предоставляем подшефным школам Интернет, наши специалисты проводят тренинги, дают открытые уроки, организуют семинары и конференции. Здесь мы выявляем одаренных ребят, которым собираемся активно помогать, чтобы в будущем они выросли в специалистов экстра-класса.

Что же касается Толи Хвойнова, то он уже решил, что после окончания школы будет поступать в вуз на специальность «Кибернетика». Возможно, это будет иркутский политех. Впрочем, есть мечта получить высшее образование в Москве, в знаменитой Бауманке (МГТУ им. Баумана). Тем более что льготы при поступлении в этот один из самых престижных вузов страны иркутский школьник себе уже заработал.

Метки:
baikalpress_id:  11 034