История переехала

В новом здании Музея города Иркутска есть даже специальный лифт для инвалидов-колясочников

Долгожданное торжественное новоселье в Музее истории города состоится 7 июня 2009 года. Сейчас в новом здании, расположенном на улице Франк-Каменецкого, закончены все строительные работы, идет монтаж пожарной и охранной сигнализации. Уже стоит новая мебель и даже организованы небольшие выставки. Теперь Музей истории — это единственное культурное учреждение в области, а возможно и в регионе, где есть специальный лифт для людей, которые передвигаются в инвалидных колясках. А на входе каждому посетителю будут выдавать бахилы, чтобы не пачкать белоснежные полы коридоров и не царапать дубовый паркет в залах.

Впрочем, назвать новым здание на ул. Франк-Каменецкого, 16а, было бы не совсем правильным — это старинный особняк постройки 1830 года. Реставрация изменила не только внешний облик дома, но и внутренний: заменены и усилены перекрытия, на потолках появилась лепнина — в точности такая же, как более 150 лет назад. До начала ремонтных работ здесь находилась вечерняя школа.

На прошлой неделе окончание строительных работ принимали председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Харитонов и начальник управления культуры администрации города Светлана Домбровская. Чиновники и журналисты стали первыми посетителями нового музея.

— Ремонт обошелся в 130 миллионов рублей, но он того стоил — здание получилось уникальным, — сообщил Евгений Харитонов. — И, я надеюсь, работы сделаны так качественно, что строителям приходить сюда нужно будет не скоро. Обратите внимание — вся лепнина на потолках исполнена вручную, это не китайские дешевые наклейки. Паркет выполнен из натурального дуба. При составлении проекта реконструкции мы использовали исторические документы, справки, изучали старинные фотографии. Это очень трудоемкая и особенная для Иркутска работа. И мебель, и интерьер — все изготовлено по спецзаказу. В магазине ничего подобного вы не найдете.

Реконструкция здания продолжалась чуть больше года — не считая времени на составление проекта и разбор перекрытий.

— Музей — это ведь не только стены. Самое главное, что у него внутри, поэтому основное теперь — это построение экспозиции, — рассказала Светлана Домбровская. — По плану все должно быть готово к началу лета, официальное открытие музея состоится 7 июня 2009 года, в День города. Это будет большой праздник.

Каким будет музей в новом исполнении, его директор Ирина Терновая рассказала лишь вкратце: начнется экспозиция с периода основания города, вторым ее разделом станет этнографический, условное название третьего — «От острога до города».

— Не хочу заранее раскрывать все секреты, — говорит Ирина Ивановна, — могу лишь сказать, что мы готовим сюрпризы, и это будет что-то необыкновенное! Коллекция Музея истории города Иркутска насчитывает более 72 000 атрибутированных (т. е. имеющих научное описание) единиц и еще несколько тысяч — не атрибутированных, над которыми работают сотрудники. Именно сейчас вместе с художником Сергеем Элояном они ведут отбор экспонатов, которые займут место в постоянной экспозиции. Пока здесь размещены временные выставки.

Гордость музея — специальный лифт. Благодаря ему люди с ограниченными возможностями смогут подняться на второй этаж. В кабину входят три человека, причем один из них — на коляске. Специальное помещение для инвалидов предусмотрено и в туалете. По словам Ирины Терновой, подобный лифт в музеях — редкость даже в столице:

— Я видела такой лифт только в Государственном историческом музее. Даже в Музее истории города Москвы такого нет. А у нас есть.

Еще одно новшество — бахилы для посетителей. Их шили по спецзаказу, все они разные — для женской обуви на каблуке, для мужской и на детскую ножку. Ткань бахил пропитана раствором, который не позволит порвать ее и даже случайно поцарапать дубовый паркет.

Билеты для посетителей подорожают: вход для взрослых теперь стоит 50 рублей, для детей — 25. Цены в старом помещении, на ул. Чайковского, были уж совсем смешные — 18 и 10 рублей соответственно. Руководство музея объясняет наценку тем, что теперь расходы на обслуживание большого здания значительно вырастут.

Какая судьба ждет прежний дом истории на улице Чайковского, пока не известно. Возможно, учитывая острую нехватку квартир в Иркутске, администрация города переведет его в жилой фонд.

Метки:
baikalpress_id:  11 035