На Камчатку за байкальской рыбой

В соревнованиях по подледному лову команды выставили сотрудники ГУВД и правительства области

В минувшие выходные областной фестиваль зимних игр «Зимниада-2009» продолжился чемпионатом по подледному лову «Байкальская Камчатка». Порядка шестидесяти команд со всей области выехали воскресным мартовским утром на лед Байкала напротив поселка Сарма Ольхонского района. Пробурили лунки и застыли в ожидании старта...

Соревнования длились три часа — с девяти утра до полудня, когда началось взвешивание рыбы.

— С погодой в этом году повезло, — рассказывает помощник главного судьи Андрей Шадрин. — Несколько лет назад наш клуб «Ленок» сформировал первую женскую команду, и в тот год, только вышли на лед, подула очень жесткая сарма, штормовой ветер. А сегодня хорошо...

В чемпионате могут участвовать все желающие — достаточно сформировать команду из трех человек с одним запасным. В нынешнем году среди обычных участников, любителей подледного лова, было две необычных команды. Впервые в истории Зимниады сформировали свои команды ГУВД и правительство Иркутской области. Глава команды ГУВД генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов признается, что в команду набирали тех, кто хоть раз в жизни держал в руках удочку.

Игорь Есиповский рассказал, что рыбалкой увлекается с детства, а коллеги-журналисты тут же уточнили, что в активе губернатора 130-килограммовый сом, а также акула.

— Рыбалка — это общение с природой, а общение с природой всегда таит в себе какие-то неизведанные новые моменты. Бывает, что погода портится, бывает — что-то забыл, бывает, все по-смешному складывается. Поэтому я рыбалку и люблю, поэтому ею и занимаюсь.

В состязаниях по традиции участвовали детские и женские команды. По признанию самих участников, с погодой нынче повезло, а вот клев оставлял желать лучшего. Рыба, что называется, была трудовой.

 Первое командное место среди мужчин занял иркутский клуб «Ленок». Его представитель Дмитрий Борисов также стал первым в личном первенстве. На втором и третьем местах — команды АЭХК из Ангарска. В женском командном первенстве победу одержали также представители «Ленка». Немного отстали жительницы Нижнеилимского района, третьей оказалась команда Шара-Тоготского муниципального образования. Зато в детской номинации шаратоготцы победили; серебро — у «Ленка», бронза досталась команде «Омулек» из Ангарска. Все призеры будут представлять Иркутскую область на открытом чемпионате Бурятии, который состоится в апреле в Усть-Баргузине. Сидя над лункой со своей удочкой, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский сформулировал философию всего происходящего:

— Мне кажется, что рыбалка должна быть более активной и интересной. Ни для кого не секрет, что рыбы стало значительно меньше. Это проблема не только Байкала, но и любого водоема. В какой-то момент регулирующие и контролирующие органы самоустранились, и люди посчитали, что завтра жизни не будет, подходили к использованию природы как последний раз в жизни. Появились всякие-разные орудия лова, которые раньше никому в голову раньше не пришло бы использовать. Например, электроудочки, от которых не столько ловится рыбы, сколько вреда наносится, потому что в момент удара током, по оценкам различных специалистов, до трех лет все вымирает — погибают все мальки, вся кормовая база. Просто варварское отношение к природе. А китайские сети, которые просто бросают? Они ведь не гниют, рыба в них постоянно запутывается и погибает. Такие вещи нам нужно постоянно пресекать и убирать. Тогда и рыбы будет больше, и природа будет интереснее. А сейчас она у нас такая... подубитая. Поэтому мы намерены более жестко подходить к охране окружающей среды. Мы должны восстановить все то, что было утрачено.

Метки:
baikalpress_id:  35 049