Сказочный сад

Зимними вечерами перебирая фотографии, вспоминаю чудный уголок на берегу Байкала

В Утулике у берега Байкала есть великолепный сад, разбил его сибирский художник Николай Николаевич Осипенко. Маленькая калиточка, а за ней волшебный мир, уголок сибирской природы, в котором собрано множество самых красивых и редких растений. По извилистым дорожкам можно подойти к каждому цветочку или кусту, любоваться, восхищаться или просто отдыхать.

В тенистой части участка растет настоящий европейский дуб, а под ним расположился удивительно огромный экземпляр папоротника из сибирского леса. Этот великан-папоротник Страусовое перо достиг 1,5 метра в высоту. Одна из дорожек приводит нас к настоящему шалашу из веток и сена. Здесь окраина сада, тишина, простор.

А вот пройдя по центральной аллее, обрамленной с обеих сторон высокими кустами роз, мы попадаем к сердцу сада — большому пруду. Он второй по счету. Первый расположен в тени деревьев, и хозяин вырыл его для обычных карпов. Их привезли в подарок, и нужно было срочно их устроить. Карпы, между прочим, не простые, а японские кои разноцветные — и красные, и черные, и в крапинку, и серебристые.

Тихий плеск воды создает ощущение покоя и безмятежности. Отдых у зеркальной глади невозможно сравнить ни с каким другим. Для изготовления обоих прудов использовалась черная пленка, и служит она уже несколько лет. Водоем притенен с юга, иначе может произойти перегрев воды. В качестве буфера использована старая пленка, сложенная в несколько слоев. Пруд имеет глубину 90 см с северной стороны и 30—40 см — с южной.

На глубине 30—40 см высажены болотные ирисы, нимфеи и другие водные растения. Склон в пруду сделан под углом 60 градусов, иначе будет оползать земля. Края водоема приподняты над землей, и сделан вал. Он укреплен мхом, кустиками брусники, росяночкой, а также камнями. На дне уложены камешки — маленькие и большие.

Рогоз является хорошим биологическим фильтром. Растения высажены в пластиковые формы из-под торта. В них делают отверстия и заполняют питательной смесью. Сверху, чтобы такой контейнер с растением не всплывал, придавливают камнями.

Растения в пруду являются главными конкурентами водорослей. Достопримечательность пруда — водный гиацинт (эйхорния). Огромным корням этого растения не нужна почва. Его можно поднять и перенести в другое место. Розетки эйхорнии плавают по поверхности пруда, закрывая гладь воды. Это растение еще называют водной орхидеей. Она не зимует в пруду. В середине августа ее переселяют в аквариум, можно просто в большой таз. Растение должно жить в освещенном прохладном помещении с температурой воды 17—18 градусов. В воду добавляют «Кемиру» — комплекс водорастворимых удобрений.

В изумительный сад приезжают гости из разных городов. Волшебный сад Николая Николаевича Осипенко наполнен радостью общения природы и людей. В саду много камня — это связь с Байкалом. Здесь сохранено равновесие редких растений и милых простых сибирских.

Незабудки голубые и белые сеются и кочуют по саду. Кажется, в саду есть все — спиреи, хосты, роскошные розы и даже цветущие азалии. Долгими зимними вечерами, скучая по лету, я перебираю красивые фотографии и вспоминаю чудесное путешествие в сказочный сад Байкала.

 Л.М.Мелентьева, специалист клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Фото автора

Садоводу на заметку

Следует помнить, что растения не просто украшают пруд, — они являются еще и главными конкурентами водорослей.

Метки:
baikalpress_id:  35 047