Шок: плов для каннибала

Жители улицы Освобождения в Иркутске не подозревали, что в пятницу, 13 марта, их поджидают настоящие кошмары

Страшную находку «повезло» обнаружить одному из жителей частного сектора в предместье Рабочем: возле мусорных контейнеров на пересечении улиц Бестужева и Освобождения лежали человеческие ноги. Особую остроту моменту придавал тот факт, что на дворе была пятница, да еще и 13-е...

Пьяная ссора со смертельным исходом

Сотрудникам ОВД по Куйбышевскому району, выехавшим на место возможного преступления, заморачиваться по поводу всякого рода мистификаций было просто некогда. Проведя дворовый обход и проверив более полусотни частных домов в районе, милиционеры достаточно быстро нашли злоумышленника. Вернее сказать — злоумышленницу, коей оказалась молодая женщина, 27 лет от роду, практически неработающая, но при этом употребляющая алкоголь в неимоверных количествах. Сначала возле ее дома нашли емкость с пятнами бурого цвета, похожими на кровь. А при более тщательном осмотре территории в огороде, за туалетом, сыщики наткнулись на то, что искали. На труп расчлененной женщины.

Хозяйка квартиры Олеся отпиралась недолго — под гнетом неопровержимых улик она начала давать показания. Выяснилось, что 5 марта в ходе очередной чисто женской попойки одна из подруг не рассчитала свои силы и, что называется, вырубилась. Собутыльницы, найдя малозначительный повод для ссоры, первое время просто пинали жертву, а затем в ход пошел топор — сначала тыльная его часть, именуемая обухом, потом и острие. Причем удары наносились в основном в область головы. Все произошло достаточно быстро и тихо. Соседи, привыкшие уже к шумовым эффектам за стеной, ничего особенного в тот день не слышали. Обычная пьяная ругань да какие-то стуки...

Самоубийство

Сейчас, когда стали известны зловещие подробности того дня, Сергей и Татьяна, живущие рядом с нехорошей, ныне опечатанной следователями, квартирой, даже подумывают о переезде.

— Я живу здесь более 30 лет, но никогда ничего подобного в нашем районе не было, — говорит Татьяна. — Просто волосы дыбом встают, как представлю, что там происходило.

По рассказу соседей, Олеся с мужем и малолетним ребенком объявились на улице Освобождения чуть более года назад — в конце декабря 2007-го. Семья оказалась из категории неблагополучных. В этом окружающие убедились очень быстро: пьянки-гулянки в доме, где ранее проживала старушка (после ее смерти жилище было продано родственниками), стали нормой. Не прошло и месяца с момента новоселья, как здесь случилась первая трагедия — в сарае нашли повешенным главу семейства. Произошедшее было квалифицировано как самоубийство.

Хозяйка недолго горевала по поводу кончины благоверного и продолжала вести беспечный образ жизни. Иногда торговала на «шанхайке», но все, что удавалось заработать, уходило на спиртное. Даже ребенка в школу, когда подошло время, собрать не удосужилась — из-за отсутствия финансов.

Блюдо из человечины

Вернемся, однако, к событиям того рокового вечера. Когда стало окончательно ясно, что жертва мертва, разгоряченная алкоголем и видом крови убийца совсем потеряла рассудок.

Первым делом у жертвы были отрезаны уши, их и некоторые другие фрагменты тела изверги сожгли в печи. То, что произошло дальше, людям со слабой психикой лучше не читать. Хозяйке и ее гостье вдруг захотелось плова. Сварили рис, а в качестве второго основного ингредиента послужило мясо с бедра убитой. Получившееся блюдо поели сами и даже предложили мальчишке, но он отказался.

Да, кстати, следует отметить, что все вышеописанные зверства происходили на глазах у восьмилетнего пацана, которого, как утверждают соседи, мама потом в течение недели не отпускала на улицу. Видимо, чтобы не разболтал об увиденном.

Горькое похмелье

Останки пострадавшей впоследствии были вынесены на улицу, в дальний конец огорода — сразу за туалетом. Там они пролежали ровно неделю. 12 марта вечером обвиняемая решила избавиться от улик и утащила на помойку отрубленные фрагменты. Их-то и обнаружил утром в пятницу, 13-го, случайный свидетель. Остальное, по собственному признанию арестованной, она хотела закопать где-нибудь в огороде.

Как рассказал корреспонденту «Копейки» сосед злоумышленницы Сергей, выступивший в качестве понятого на следственном эксперименте, его поразили спокойствие и невозмутимость, с которыми молодая женщина рассказывала о своих злодеяниях. «У нее точно крыша поехала», — таким был его вердикт. Подтвердить или опровергнуть предположения соседа теперь может судебно-психиатрическая экспертиза, которая уже назначена.

— В моей более чем десятилетней практике это первый столь вопиющий случай каннибализма, — признался журналистам исполняющий обязанности руководителя Следственного отдела по Куйбышевскому району города Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Олег Лобач. — Подозреваемая, естественно, сразу же была взята под стражу, а 15 марта суд выбрал для нее меру пресечения — арест. В настоящий момент она находится в СИЗО-1. Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ — «Убийство, причинение смерти другому человеку». По данной статье женщине грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Полная деградация

Психиатры предупреждают, что именно в весенний период увеличивается частота нервно-психических расстройств.

— Всех этих людей по-житейски мы считаем ненормальными, — комментирует случаи каннибализма в России известный специалист в области психиатрии Михаил Виноградов. — В психиатрии точка зрения более сложная. Существует два четких критерия: вменяем человек или нет. Если человек осознает, что делает, то вменяем, если не осознает — нет.

В подавляющем большинстве случаев современная российская психиатрия признает маньяков вменяемыми, а значит, подпадающими под уголовную ответственность.

— То, что называется общим понятием «каннибализм», в каждом конкретном случае может иметь свою природу, — поясняет президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. — Иногда людоедством занимаются алкоголики в состоянии совершенной деградации и опьянения, люди дна; иногда — психически больные, но внешне совершенно нормальные люди.

По наблюдениям коллег, с каждым годом случаев каннибализма в России становится больше. Скорее всего, это связано с последствиями алкоголизма.

Врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медуниверситета Алексей Перихов утверждает:

— Самая распространенная группа людоедов — полностью деградировавшие на почве алкоголизма или наркомании субъекты, которые в своем более светлом прошлом отличались особой жестокостью. Чаще всего они поедают людей во время опьянения.

Метки:
baikalpress_id:  35 044