Мартовское погружение в формат

В залах иркутской галереи современного искусства «Дом художника» открылась 16-я по счету выставка творческого объединения «М,Арт»

Десять авторов: живописцы, графики, художники декоративно-прикладного искусства — что роднит их, таких разных? Прежде всего это тема выставки: «Погружение в формат». В формат творчества, в формат жанра или сюжета, в формат современной жизни, в формат индивидуальных эстетических пристрастий, в формат волнующей темы, в формат искусства.

— Может быть, объединяющей является та духовная тревога, которая живет в душе у каждого художника. А может быть, поиск ответа на вечные вопросы, которыми всегда мучилось искусство: что есть жизнь, зачем мы пришли в этот мир, что накопили в своей душе? Каждый художник отвечает на них по-своему, — говорит Регина Присяжникова.

Здесь видится мне другое: присяга верности большому искусству. Но ведь мастерство — это еще не все, ремесло без духовного человеческого «я» — ничто. Возможно, что еще одной объединяющей нас нитью стало понимание в определенный момент тесноты формата творчества и наше единодушное погружение в формат благотворительности. Целая серия акций прошла в детских больницах города: «Творим настроение», «Рождественское чудо», «Давай дружить». Среди хаоса повседневной жизни, работы, ошибок, суеты, вечной нехватки времени вдруг отчетливо понимаешь, что в мире есть и другое: покаяние, прощение, сострадание... Ведь творчество — это в какой-то мере уход от реальности в идеальный мир фантазий, уравновешенной красоты природы и чистоты человеческой души, того, чего так часто не хватает в реальной жизни.

 — Уже никто из нас не разделяет свою творческую и общественную жизнь, — дополняет коллегу Наталья Балакина. — Трудно заявить о себе в искусстве, но еще труднее отстоять то право на доверие, которым одарили тебя и зрители, и коллеги.

Если художники, собравшиеся вместе, — серьезные мастера, то между их работами всегда возникает диалог. Холсты, графические листы соглашаются или спорят друг с другом, непременно оттеняя индивидуальность каждого художника и продуцируя некое новое качество, не существовавшее до их встречи, — особое поле напряжения, привлекательное и для авторов, и для зрителей.

Загрузка...