Пик Любви четы Куриленко

Многодетная семья из Прохоровки и сама никогда не унывает, и другим не дает

О существовании друг друга они узнали еще в детстве. Учились в одной школе в Русских Янгутах. Но потом их пути-дорожки разошлись в разные стороны. Он женился, она вышла замуж... Но особо счастливым первый брак не стал ни для него, ни для нее. Судьбой, видимо, им было уготовано быть вместе. В 1993 году Юрий вновь встретил Оксану, и с тех пор они уже не расставались.

После пяти кто их считает...

Его не смутило даже то, что на балансе у нее к тому времени были два пацана — Руслан и Рамил. Очень скоро в семье появилась и дочурка, которую мама с подачи подруги назвала Дайаной — в честь знаменитой певицы по фамилии Росс: «Просто, когда выбирали имя, она по телевизору выступала». — Сначала хотели ограничиться тремя детишками, — рассказывает Оксана. — Но, когда через два года я опять забеременела, Юра меня никуда не отпустил. Так у нас появился Левка. Ему уже папа имя выбирал. А пять лет назад вновь случилось пополнение — Снежка родилась.

Растить такую ораву детишек в наше непростое время — дело довольно хлопотное, признаются Юрий и Оксана. Однако своя ноша, как говорится, не тянет. Кстати, ноша супругов Куриленко скоро нежданно-негаданно увеличилась еще на две, а можно даже сказать и на три, единицы.

Дело в том, что вдруг «закуролесила» старшая сестра Юрия. Ранее спокойная, некурящая и непьющая женщина пошла, что называется, вразнос: загуляла и уехала в город, бросив детей, коих к тому моменту у нее было уже ни много ни мало семеро. Те, что постарше, начали жить самостоятельно. А младших — двух племянниц, Машу и Ксюшу, — Юрий забрал в свою семью. Супруга не возражала — «после пяти, кто их считает». А еще взяли под опеку и брата девчонок, Андрея (сейчас ему 14 лет), но тот большую часть времени проводит у деда — здесь же, в Прохоровке.

— Маша, когда мы ее забирали, уже в школе училась — в первом классе, — вспоминает Оксана. — Учеба ей сложно давалась, забитая такая девчонка была. Хотели ее даже на второй год оставить. К счастью, учительница не дала. После переезда к нам она сразу пошла на поправку. Сейчас уже почти отличница — всего две четверки. Ксюшу недавно в школу отдали — тоже хорошо учится.

Дюжина поездок к морю

Быть главой многодетной ячейки общества миссия, может, и почетная, но особого дохода не приносит, признается Юрий. Чтобы обеспечить мало-мальски достойное благосостояние семьи, приходится крутиться как белка в колесе. А может, даже и еще быстрее. По профессии он шофер-тракторист, однако данный вид деятельности в наше время в деревне оплачивается крайне скудно, а потому пришлось отцу-герою осваивать более емкие с финансовой точки зрения специальности.

— Еще в Новом Алендаре, что в Боханском районе, где мы с Оксаной проживали на заре нашей семейной жизни, освоил я профессию печника-каменщика, — рассказывает Юрий. — Мужички работали в деревне, напросился к ним в помощники. Четыре дня с ними покрутился, разобрался что к чему. Через какое-то время сложил печь в своем доме, потом соседу помог. Ну и пошло-поехало. Чтобы совершенствовать мастерство, книжонки начал соответствующие выписывать...

Сейчас график работ печника Куриленко расписан на два года вперед. С мая и до поздней осени он на заработках. Слава о мастере давно разошлась за пределы Осинского района. Часто заказы приходят и из Иркутска. Сколько за 13 с лишним лет сложил печей и каминов — подсчитать невозможно. Есть уже и свои ученики.

Еще он работает сторожем в местном клубе, а в редкие свободные минуты занимается «вечным ремонтом» своего жилища и «всякими хозяйственными делами». При этом еще успевает на видавшем виды жигуле вывозить свою благоверную на отдых.

— В прошлом году 12 раз на море ездили, — смеется Оксана. — Это здесь недалеко: Братское водохранилище называется.

Кстати, чтобы приобрести автомобиль, семья в полном составе целый сезон пахала на картофельном поле. Основная нагрузка выпала на ребят и девчонок, которые и садить помогали, и поливали, и окучивали, и убирали. Причем по заведенной традиции все работы оплачивались из семейного бюджета — по 100—150 рублей за смену. Заработанное каждый мог потратить как ему заблагорассудится. Специально для шопинга периодически устраиваются семейные выезды в Осу. Ездить приходится в порядке очереди — в маленькую легковушку все не помещаются, а на что-то более вместительное денег пока нет.

И пряником, и кнутом

Оксана Куриленко занимает в Прохоровке высокий пост — она заведующая клубом. В деревне, по ее личной переписи, в данный момент проживает около 250 человек («от мала до велика»). Это 60 дворов, или, по замечанию Юрия, три подъезда в пятиэтажке. В клуб приходит не очень много посетителей — человек пять-шесть в день. Кто в шахматы играет, кто в настольный теннис, а кто и просто в карты. Иногда здесь дает концерт популярная в районе семейная группа из Майска «Майское эхо». Артисты поют известные песни, молодежь танцует. Весной, летом и осенью, когда у мужа начинаются бесконечные командировки, на хрупкие женские плечи Оксаны кроме официальной работы ложится и весь груз ответственности по ведению хозяйства и воспитанию наследников. Как признается многодетная мама, частенько, чтобы должным образом организовать бесперебойную работу семейного подряда, приходится брать в руки весомый аргумент — кусок шланга.

— Честно говоря, я не понимаю, когда родители начинают жаловаться: дескать, с ребенком, который учится в четвертом или пятом классе, они справиться не могут, — признается женщина. — Есть, конечно, пряник, но иногда и кнут нужно показать. Чаще всего этого бывает достаточно — даже применять не надо. А если такую ораву, как у нас, распустишь, то потом и не соберешь.

У нас вот у каждого свои обязанности. Девчонки — по дому, парни — по хозяйству. Иногда вывешиваю список дел на холодильник. Пришли из школы — каждый свой объем работы выполнил, потом садится за уроки. Сделал — свободен. А по-другому нельзя. Хозяйство-то немаленькое: две дойные коровы, телята, овцы, свиньи, по пять-шесть десятков бройлеров каждый год выращиваем, а еще огород. Работы всем хватает.

А еще все это дружное семейство нужно кормить. Например, котлет, говорит Оксана, на один раз необходимо минимум два десятка делать: 18 себе и две на всякий случай — вдруг кто в гости зайдет. В кулинарном деле главным маминым помощником является 16-летний Рамил.

— Он и хлеб может постряпать, и пирожки, а торты печет — просто пальчики оближешь, — нахваливают сына родители. — И пельмешками нас балует, и позами. И все это ему в охотку. Вот мечтаем отправить его учиться на повара. Тем временем старший — Руслан, которому в прошлом году двадцать исполнилось, недавно получил специальность шофера-тракториста. Сейчас он уже вносит свой посильный финансовый вклад в бюджет семьи. Ну а младший сын, 11-летний Лев, неожиданно для всех решил стать военным и попросил родителей отправить его в кадетское училище.

Грустить некогда

Работа работой, но и отдыхать в этой семье любят на всю катушку. Гости в их доме просто не переводятся.

— Летом, бывает, родственников по три-четыре семьи за раз приезжает, — рассказывает Оксана. — У моей бабушки по маминой линии было восемь детей. Всех судьба разбросала по разным местам. Многие родственники между собой раньше и не общались, а первый раз встретились у нас в Прохоровке. Теперь здесь своего рода фамильный центр получается.

А места здесь очень красивые: и речка недалеко, и лес. Есть у нас на горе и свой пик Любви, как мы его называем. С него вся деревня видна как на ладони. А еще рядом с домом Куриленко, на огороде, есть примечательная ямка — именно там чаще всего хозяева и устраивают пикники. Для хорошего отдыха есть все — и свежий воздух, и зеленая травка, опять же мангал с коптилкой рядом. Лепота! Кстати, Юрий считает то место, где они в неограниченном количестве поглощают шашлыки, не совсем обычным. Уж больно смахивает эта ямка на воронку после взрыва. Возможно, здесь упало небольшое небесное тело, считает глава многодетного семейства. Правда, вот на то, чтобы проверить свою теорию и устроить на огороде серьезные раскопки, пока нет времени. Семью-то надо кормить.

Стараются наши герои разнообразить и жизнь своих земляков — сделать ее чуточку повеселее. Каждую зиму Юрий заливает для местной детворы знатную горку, для чего сам таскает на гору тяжеленные фляги с водой. А нынешней зимой возле своего дома Куриленко поставили большую елку с гирляндами и залили рядом каток. Надо ли говорить, что в новогодние каникулы место это было самым оживленным в деревне. Приходили все: дети — порезвиться, взрослые — пропустить рюмочку-другую за столиком, который специально для этих целей поставили рядом с елочкой.

Ну а в новогоднюю ночь глава самой многочисленной в Прохоровке семьи вытащил на улицу колонки и через микрофон поздравлял всех деревенских жителей с праздником. После чего вместе с детьми запускал с горы салют. «Грустить-то нам особо некогда, вот и веселимся», — признался он на прощание корреспонденту «Копейки».

Загрузка...