Крыжовник без шипов

Не зря один из сортов ягоды назвали Сибирский виноград

Новые сорта крыжовника отличаются от предыдущих прежде всего тем, что они не подвержены поражению мучнистой росой. Ягоды и листья на ветках до поздней осени остаются чистенькими, без пятен. Кусты не нужно обрабатывать химией — таким образом, ягоды собираем экологически чистыми.

Вновь выведенные сорта исключительно урожайны, например Сибирский виноград. Ласковое название к нему подходит как нельзя кстати. Самое главное, урожай теперь легко собирать — на сетках совсем нет шипов. Я выращиваю на своем участке больше десятка бесшипных или слабошиповатых сортов крыжовника. Отличаются они сроками созревания ягод, величиной, расцветкой. Но все сорта по-своему хороши.

Очень сладкие ягоды у сорта Борилл. Они светло-зеленые, семена даже просвечивают. Ягоды крупные, массой до 8 г, продолговатые. Черная капля. Ягоды этого сорта очень крупные, массой до 10 г, очень темные и сладкие.

Нравится сорт Грушенька. Рано вступает в плодоношение. С куста можно собрать 6—7 кг темных, почти черных ягод, массой 5 граммов каждая. Форма ягод округло-грушевидная. Вкус приятный и сладкий. У моего куста совсем нет шипов.

Командор. Ягоды темно-красные, продолговато-округлые. Мякоть сочная, малиновая, сладкая. Десертного вкуса. Раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой до 6 г. Стебли почти без шипов. Копсул. Зимостойкий, урожайный сорт. Стебли почти без шипов. Ягоды крупные, массой до 6 г, темно-красные, округлые. Мякоть десертная, нежная, малиновая.

Варенье из темных сортов крыжовника получается чудесное — брусничного цвета, очень приятного вкуса и аромата. Крыжовник я обычно размножаю, пригибая нижние веточки к земле. Вначале делаю неглубокую бороздку, в нее укладываю ветку и пришпиливаю. Если засыпать землей и оставить верхушку, то вырастет всего один саженец. Я же не засыпаю. Когда на пригнутой ветке начинают расти новые молодые побеги, тогда слегка присыпаю легкой почвой. За лето подсыпаю еще раз. Рано весной откапываю всю пригнутую ветку и режу секатором на части. В каждой части должны быть уже образовавшиеся корни и молодые побеги. Высаживаю все в питомничек, поливаю. Так к осени вырастает необходимое количество саженцев уже новых сортов.

Людмила Мелентьева, специалист клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Метки:
baikalpress_id:  49 521