Скороспелые томаты

Живя весной на даче, мы все хотим побыстрее насладиться первыми огурчиками и помидорчиками, выращенными собственными руками

В одном из прошлых номеров вы познакомились с томатами, предназначенными для выращивания в теплицах и парниках. Продолжая тему, поговорим о сортах для открытого грунта.

Ранний урожай томатов можно получить только от низкорослых ультраскороспелых сортов. Раньше я выращивала суперскороспелые сорта Бета, Бопим и Черри (они высотой 40—50 см) и снимала первый красный помидор 20—25 июня (при посадке их в теплицу).

В прошлом сезоне пришло время испытать ранние сорта — Лабрадор, Свит черри и Московский ультраскороспелый. Лабрадор — канадский сорт, высотой 1 м, чемпион по скороспелости. Выращивала в три ствола в теплице и в четыре ствола в парнике. Сорт суперурожайный. Плоды красной окраски, весом 70—100 г, отличного вкуса. Первые томаты созрели в теплице в начале июля, в открытом парнике — в середине июля (весна и лето в 2008 году были холодные).

Свит черри. В приобретенном пакете был набор разных семян, из них получились высокорослые растения с мелкими томатами желтого и красного цвета (овальные) и низкорослые, высотой 1 м, плоды округлые, красного цвета, весом 60—90 г. Достоинство этого сорта — раннеспелость. В теплице поспели одними из первых.

Московский ультраскороспелый. Как и другие ранние сорта, посадила его в теплицу и стала ждать раннего урожая. На пакете было написано, что сорт не требует подвязки и пасынкования, высотой растение 60—70 см (длинное). В теплице оно выросло высотой 2 м, выращивала в 2—3 ствола. А вот первых красных помидоров дождалась только в начале августа, когда стали зреть уже крупноплодные томаты. В соцветии до 7 штук интенсивно-красных плоскоокруглых плодов отличных вкусовых качеств. И хотя сорт не скороспелый (как было обещано), но он мне понравился из-за большой урожайности (выше средней). В следующем сезоне попробую вырастить его в открытом грунте — посмотрю, какие там будут результаты.

Я описала суперскороспелые сорта. А еще я выращивала томаты долго хранящихся сортов: Новогодний — до Нового года, Жираф и Лонг Кипер — до апреля.

Севрюга — это новый сорт сибирских коллекционеров. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, растение высотой до 1 м. Когда я его посадила в теплицу, он вырос до 2,5 м. Урожайность и вес плодов очень большой, независимо от места выращивания. В кисти 4—5 штук слаборебристых красных томатов весом около 100 г и более. Если в нижних кистях оставить 1—2 цветка, то плод может достичь 800 г.

В моей коллекции есть несколько универсальных сортов томатов, которые можно выращивать и в открытом грунте, и в парнике, и в теплице. В зависимости от места произрастания у них разный рост. Сорта Буденновка, Яблочные, Севрюга, Хлебосольные — это крупноплодные; Дульция, Московский ультраскороспелый — среднеплодные.

Анжелика: много хороших отзывов я слышала об этом сорте. Купила и посадила. Сорт очень хорош по урожайности — кустики высотой 60—70 см были буквально увешаны плодами. Кисть простая, с 5—10 плодами округлой яйцевидной формы, с небольшим носиком, вес 50 г. Назначение сорта универсальное.

Ранее выращивала хороший сорт Аленка, в прошедшем сезоне — сорт Аленушка. Кусты высотой 80—90 см. Сорт Чудо: кусты ломились от плодов — красных, плоскоокруглых, весом 100—190 г. Сорт за свою урожайность достоин всяческих похвал. Это супер!

Метелица. Куст высотой 70—90 см, выращивают на гряде в 3—4 ствола. Сорт высокоурожайный. Плоды овальные, выровненные, с небольшим носиком, весом 50—60 г, отличные для засола.

Всех заинтересованных в получении урожая наш постоянный автор Зинаида Николаевна Любимова может проконсультировать по телефону 38-14-91, а также предложить семена томатов более 150 сортов, районированных для Сибири.

Загрузка...