Сладкая ягода земклуника

Поясню: опечатки в заголовке нет. Земклуника — это гибрид земляники и клубники. Ягода самая сладкая из всех, какие я выращиваю в своем саду, обладает изумительным мускатным вкусом и очень нежным чарующим ароматом.

Цукат ананасный — так красиво называется замечательный сорт земклуники. В процессе скрещивания крупноплодной садовой земляники и сладкой ароматной лесной клубники были получены землянично-клубничные гибриды (земклуника). Я выращиваю Цукат ананасный. У этого сорта пышное цветение. Кустики высокие, со множеством цветков, завязываемость стопроцентная. Ягоды хорошо проветриваются, не гниют, не преют, греются на солнышке и становятся все слаще и слаще. Они не крупные (8—15 граммов), но их очень много. А какие они вкусные!

Я выращиваю эту культуру полянкой. Усы не убираю, а позволяю им свободно расти. Так как у этого сорта огромное количество цветов и они выше листьев, то ягоды хорошо проветриваются. Кроме этого, вид у полянки получается декоративный.

Данный сорт стараюсь выращивать на грядке, высаживаю в один ряд. Расстояние между растениями примерно 20 сантиметров. Проверено на практике: если убирать все усы, то урожай будет больше и ягоды вырастут крупнее.

В течение сезона обязательно провожу 2—3 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. У этого сорта есть еще одно очень важное достоинство — зимостойкость. И это важно в наших климатических условиях. Из ягод земклуники сорта Цукат ананасный получается самое сладкое варенье и компоты. Ягоды не развариваются, не теряют формы и цвета. Замороженные в контейнерах, они пользуются зимой особым спросом. Ягоды земклуники хорошо сушатся, заготовленными таким образом витаминами можно наслаждаться, заваривая ароматный чай.

Загрузка...