Погоня за солнцем

Потребителями альтернативной энергетики вполне могли стать жители нескольких сел Приангарья, жизнь и работа которых во многом зависит от капризов генератора

Совсем недавно, точнее в середине февраля, наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) официально утвердил участие корпорации в проекте компании НИТОЛ по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана. Мы уже писали, что высокотехнологичный производственный комплекс создается на базе предприятий компании НИТОЛ — ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром», расположенных в Усолье-Сибирском.

База для солнечной энергетики и микроэлектроники

 В декабре 2008 года в тестовом режиме запущена первая очередь производства поликремния, мощностью 300 тонн в год. Старт основного производства объемом уже 3500 тонн в год намечен на конец 2009 года. Запуск производства моносилана планируется осуществлять поэтапно, его итоговая мощность составит 200 тонн в год. Впечатляет общий объем средств, инвестируемых РОСНАНО в данный проект: 7,5 млрд рублей, из них 3 млрд будет предоставлено в виде поручительства и 4,5 млрд рублей — путем предоставления долгосрочного займа в I и II кварталах 2009 года. Заeм и полученные под поручительство средства пойдут на завершение строительства предприятия по производству поликремния.

 Новый производственный комплекс создаст сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также послужит существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности — солнечной энергетики. В полной мере проект поспособствует реализации поставленных правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов. Совсем не исключено что найдутся скептики, которые скажут: какие технологии будущего с миллиардным бюджетом, когда уже сегодня многие отрасли трещат по швам и непонятно, смогут ли они жить дальше без финансовой поддержки.

 Экспорт: не нефтью единой

 Во-первых, выпуск поликремния в Сибири задумали не вчера, а около десяти лет назад, когда о возможном кризисе говорили лишь единицы во всем мире. Впрочем, уже тогда авторов идеи упрекали в том, что не стоит городить дорогой огород, гоняться за солнцем, когда в стране достаточно нефти, электростанции исправно вырабатывают энергию, с дефицитом которой мы в ближайшем будущем вряд ли столкнемся. Противники технологического прорыва не упускали возможности напомнить, что альтернативная энергетика дороже традиционной. Страна, севшая на нефтеиглу, некоторое время пребывала в эйфории. Но времена проходят, и уже сегодня аналитики вполне серьезно обсуждают следующий вопрос: что закончится раньше — нефть или кризис? Невозможно жить одними полезными ископаемыми, разведка которых по многим параметрам почти полностью свернута.

 Кстати, не так давно на заседании в Кремле президент России Дмитрий Медведев высказал озабоченность положением России на ниве несырьевого экспорта: «За последние годы информационные технологии и услуги составили существенную статью нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в один миллиард долларов. Однако по ключевым показателям развития информационного общества мы все еще страшно далеки от развитых стран. Все это нас не устраивает». В международных рейтингах Россия занимает даже не 20—30-е, а 70—80-е место по уровню развития сферы информационно-коммуникационных технологий. Тревогу и озабоченность главы государства в полной мере можно отнести к развитию энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики.

Альтернативная энергетика: кто впереди

 В этой ситуации можно только приветствовать РОСНАНО, обратившее свое внимание на компанию НИТОЛ, реализующую крупнейший в России проект по созданию производства поликремния и моносилана. Эти продукты являются сырьевой базой для солнечной энергетики, микроэлектроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Пока основные мощности по производству поликристаллического кремния расположены в четырех странах мира — США, Японии, Германии и Италии. При определенных условиях Россия готова составить этим странам серьезную конкуренцию. Не последнюю роль в этом сыграет усольская площадка, крупнейшая в стране. В Иркутске компания НИТОЛ организовала познавательную экспозицию во время визита президента России.

 Когда речь заходит об альтернативной энергетике, то значительная часть собеседников почему-то имеет в виду другие страны, например рачительную Германию, аккуратную Японию. Между тем на голодном (в энергетическом плане) пайке всю советскую власть сидел Ольхон, его жители вместе с солнечными панелями эксплуатировали ветряки, благо из Сарминского ущелья почти все время дуют ветра. Кусочек суши посреди Байкала стал целью нашей командировки. Связь высоких технологий и человеческого быта видна здесь невооруженным глазом.

Дед Мазаевич и солнечные зайчики

 Андрей Мазаевич Немов — личность на Ольхоне известная. Во-первых, у него довольно редкое и красивое отчество, вряд ли с кем-то перепутаешь. Однако ассоциации с некрасовским мужиком не единственное обстоятельство, заставившее авторов материала специально посетить Узуры. До красивого урочища на острове Ольхон, где зимой почти не бывает туристов, добраться не так-то просто: Малое море покрыто торосами льда, в самых неожиданных местах поджидают трещины и пропарины. Да и по суше не на всякой машине проедешь.

Узуры находятся примерно на середине пути к северной оконечности острова — мысу Хобой. Священное место будто специально отгородилось от назойливых людей грядой песка, которая основательно тормозит всякое продвижение вглубь Ольхона. Недаром при советской власти, например, в урочище Песчаном вместе со строительством рыбоперерабатывающего завода прокладывали деревянные настилы, а иначе ездить было просто невозможно. Труднодоступность вкупе с малой численностью населения является одной из причин неполной электрификации самого большого байкальского острова. Жители местной столицы — Хужира, много лет получавшие энергию урывками, по нескольку часов в день, по-настоящему еще не привыкли к постоянному току (в данном случае постоянный ток — величина не физическая), и бывает, что вечерами не включают свет. Зато очень быстро умерли ветряки, добывающие энергию вне расписания.

 В эпоху энергодефицита на зданиях стояли солнечные батареи, после прокладки силового кабеля их по большей части демонтировали, хотя некоторые ольхонцы все же не готовы отказаться от дополнительной энергии. Одна из панелей (думается, надолго) прописалась в усадьбе скотовода Андрея Мазаевича Немова. Крошечная ловушка для солнца, собственно (повторю), и стала целью нашего визита в Узуры. Небольшой панели вполне достаточно, чтобы вечером всей семьей посмотреть интересную передачу по телевизору, выпуск новостей или один из сериалов. Допоздна Немовы не засиживаются у экрана — все не пересмотришь (некоторые каналы транслируют круглосуточно), к тому же утром рано вставать.

Семья Немовых уже забыла ужины при свечах: двух небольших лампочек вполне достаточно для освещения. А еще энергии хватает для зарядки карманных фонариков, они могут понадобиться во время ночного обхода загонов для животных.

Андрей Мазаевич — мастер по жизни и выдумщик по натуре. О высоких технологиях знает не понаслышке, в свое время участвовал в ликвидации последствий аварии на «Маяке». Когда узнал о демонтаже панелей в Хужире, то сделал все, чтобы ловушка для солнечных зайчиков прописалась в его дворе. Вокруг усадьбы Немов собрал склад разного рода техники, которая когда-то ходила по Ольхону. Сам хозяин говорит, что не единожды приезжали собиратели металлолома. Но Мазаевич не то что агрегаты — ни одного болта не отдал. Говорит: отдашь, а где потом сам искать будешь?

 В последнее время Андрей Мазаевич озадачен важной проблемой — как смастерить холодильник, который совсем не будет потреблять электричество. Одной панелью не покрыть мощности даже небольшого холодильника. Заманчивую идею ему подкинул один профессор. Обещал прислать даже описание агрегата. Однако и сам Мазаевич, похоже, открыл эту тайну и готов приступить, что называется, к полевым испытаниям. Дело за малым — нужен аммиак.

 ***

 В таких проводниках энергии, как солнечные панели, нуждается достаточно большое количество населения, даже у нас в области. Пример? Пожалуйста. Ряд населенных пунктов, расположенных вдоль электростанции Ангарского каскада, так и не получают энергию из промышленных источников. Звучит дико, но это так. Несколько сел того же Усть-Удинского района по-прежнему зависят от капризов дизеля-генератора, хотя расположены не так уж и далеко от высоковольтных линий. Солнечные батареи пришлись бы здесь как нельзя кстати.

Метки:
baikalpress_id:  35 038