Огонь забрал четыре жизни

Четверо детей погибли при пожаре в ночь на 9 марта в Ангарском районе. Огонь вспыхнул около полуночи в дачном домике в садоводстве «Тополек-2». Это не единственный случай за последние дни, когда в огне умирают люди: только за три праздничных дня, с 7-го по 9 марта, в Иркутской области на пожарах погибло 10 человек.

О том, что в садоводстве «Тополек-2» на 5-й улице горит дом, пожарным сообщили соседи в 23.50. Пожарные прибыли через 10 минут. К этому времени дом уже был объят пламенем, обрушились потолочные перекрытия. Соседи рассказали, что в доме находятся четверо детей — две девочки, 2003-го и 1992 годов рождения, мальчик, 2000 г. р., и учащийся ПТУ, 1990 г. р.

Как стало известно, семья пострадавших приехала из Черемхово, женщина с тремя детьми — двумя своими и приемной девочкой, старшей. Видимо, из-за отсутствия средств им пришлось снять не квартиру, а дачный домик. Мама устроилась продавцом в киоск при садоводстве.

В тот злополучный вечер мама ушла на работу, оставив детей дома одних. В гости к ее старшей дочери пришел друг, учащийся ПТУ. Ближе к полуночи дом загорелся. Дети, скорее всего, уже спали и поэтому спастись не успели. Наиболее вероятной причиной пожара специалисты считают несоблюдение требований при монтаже печного отопления. Иными словами, печка была сложена неправильно, и когда ее топили — искры попали на кровлю. Дом загорелся.

Почему семья, приехавшая из Черемхово, жила в подобных условиях, сейчас выясняет следствие. Еще два пожара, в которых погибли люди, произошло 9 марта в Иркутске. Также около полуночи загорелся пятиквартирный одноэтажный дом на улице Поленова. Звонок в службу 01 поступил от соседей двадцать минут первого. Квартира номер три выгорела полностью. Пожарные обнаружили обгоревшие трупы двух безработных мужчин, 1965 года рождения. Как выяснилось, мужчины хорошо выпили и крепко заснули. Следствие рассматривает две причины пожара — неосторожное обращение с огнем и поджог, так как, по словам соседей, за несколько часов до происшествия в квартире гуляла большая компания.

При похожих обстоятельствах вечером того же дня погибли две женщины. В одноэтажном доме в переулке Щаповском в ходе тушения огня на полу найдены трупы двух женщин. Одну из них опознали — это безработная хозяйка дома, 1942 г. р., личность второй погибшей устанавливается. Обе женщины также крепко спали в состоянии алкогольного опьянения.

В ночь на 10 марта в садоводстве «Радуга», что на 28-м километре Байкальского тракта, сгорел дом. Под завалами обнаружен обгоревший труп мужчины, его личность сейчас устанавливается.

Ольга Контышева. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  10 961