Лыжня России: ползком и верхом

Традиционный забег, перенесеный на март из-за морозов, собрал более девяти тысяч спортсменов

Самый массовый забег лыжников в Иркутске на сей раз немного припоздал — из-за крепких морозов, опустившихся на регион во второй половине февраля, дату проведения соревнований было решено подвинуть на пару недель. Организаторы учли опыт прошлого года, когда гонка проходила при -20 градусах и многим участникам после финиша пришлось обращаться к врачам с различного рода обморожениями.

На сей раз погода оказалась достаточно комфортной, оставив медперсонал без работы. С другой же стороны, отступление от правил серьезно повлияло на массовость забега. Показатель, который с 2005 года (а именно тогда на иркутской земле впервые состоялся этап «Лыжни России») неизменно рос, на сей раз рухнул почти в два раза. Для сравнения: в прошлом рекордном сезоне на старт вышло 16 170 участников, сейчас — 9095.

Впрочем, на грандиозности происходившего на лыжном стадионе сельхозакадемии действа сокращение числа участников практически не сказалось. Все так же после приветствия губернатора Иркутской области, на сей раз Игоря Есиповского, и сигнала главного судьи соревнований Вадима Волошина целая армия любителей спорта отправилась в путь. Кто-то за победой, а кто-то просто за здоровьем...

Старт, как обычно, растянулся на несколько минут, и не успели еще самые неторопливые из участников покинуть стадион, как на финишной прямой появились первые призеры гонки. Традиционно ими оказались молодые спортсмены, которые вели спор на дистанции 5 километров. Борьба за первенство между заметно оторвавшимися от всех остальных соперников Андреем Сосипаторовым из Черемхово и Сергеем Боржаевым из Братска, оказалась на редкость упорной. Как говорится, никто не хотел уступать, и в итоге метров за десять до финиша спортсмены столкнулись и оба оказались на снегу. Запутавшись в лыжах и палках, претенденты на главные награды «Лыжни России» «рванули» к финишной черте едва ли не по-пластунски. Первым «приполз» черемховский лыжник...

В остальных номинациях борьба за главные призы «Лыжни России — 2009» оказалась не столь ожесточенной. На пятикилометровой дистанции у девушек ангарчанка Надежда Шуняева на пять секунд опередила ближайшую из конкуренток. Ею, кстати, оказалась другая представительница города нефтехимиков — Евгения Глушаченко, ранее (в 2007-м и 2008 гг.) дважды выигравшая в подобных забегах.

А вот первому финишеру на мужской «десятке» Виталию Чернову кто-то из болельщиков даже предложил взять в руки флаг на последних метрах дистанции — как это часто делается на различного рода международных турнирах по биатлону и лыжному спорту. Превосходство над соперниками мастера спорта из Шелехова, в активе которого это уже третья победа на «Лыжне России», оказалось сверхубедительным. Серебряный призер Руслан Бочаров отстал на 7 секунд, а обладатель бронзы Евгений Иванченко и вовсе на 15.

Не случилось финишного сражения в главном забеге у женщин. Победительница — Евгения Марютина из Ангарска — убежала от соперниц на очень почтительное расстояние. Второе место заняла братчанка Клавдия Жерносек, третье — иркутянка Кристина Егорова.

Пока спортсмены, для которых олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» — пустой звук, боролись на лыжне за награды «Лыжни» (извините за тавтологию), большая часть участников забега без особого напряга, наслаждаясь ароматом свежего зимнего воздуха, прошла запланированные для себя километры. «Хорошего настроения теперь до лета хватит», — признался один из финишировавших.

Как всегда на церемонии награждения, организаторы кроме наград для призеров соревнований подготовили и подарки по традиционным уже номинациям. Среди самых опытных спортсменов пальму первенства много лет держат Ариадна Григорьевна Рязанцева, которой в прошлом году исполнилось 90 лет, и Михаил Борисович Азаренок, родившийся в 1922 году. Среди самых юных участников отмечен четырехлетний Алексей Грибунов. Ну а самой спортивной ячейкой общества на сей раз названа семья Татарниковых.

Венчала спортивный праздник, как обычно, VIP-гонка, в которой приняло участие более 30 человек. Как и в прошлом году, бежали дистанцию 2014 метров — в поддержку проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.

Метки:
baikalpress_id:  35 036