БЦБК: что делать?

Если не принять мер, то к концу марта долг по зарплате на предприятии составит 115 миллионов, а к середине лета он вырастет до 240 миллионов рублей

На прошлой неделе первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол побывал с рабочим визитом в Байкальске. Прежде чем встретиться с общественностью города, Сергей Михайлович посетил социально значимые для региона объекты, находящиеся на территории БЦБК, — ТЭЦ и очистные сооружения. А затем более получаса за закрытыми дверями обсуждал накопившиеся проблемы с руководителями комбината, города и района.

— Честно говоря, обсуждение шло достаточно туго, — признался Сергей Сокол. — Особой ясности пока нет. В ближайшее время генеральный директор БЦБК Антон Заволковский пообещал представить нам график платежей с указанием источников финансирования. При необходимости правительство Иркутской области окажет посильное содействие в решении данного вопроса. А если будет нужно — губернатор готов и давление оказать через соответствующие структуры.

Как подчеркнул Сергей Михайлович, в январе лишь вмешательство областного правительства помогло разрулить напряженную ситуацию, возникшую на БЦБК из-за задержки заработной платы: «где-то привлекли свои ресурсы, где-то налоговая пошла навстречу». В итоге удалось найти 80 миллионов рублей, благодаря чему работники комбината получили зарплату за ноябрь и декабрь. Сейчас ситуация вновь накалена до предела, говорит председатель профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик. Последний раз на комбинате давали деньги 23 января. Причем только по 3000 рублей в одни руки. Прошло уже больше месяца, финансы те давно кончились. Люди приходят в профсоюз и просят хоть как-то помочь — им не на что купить даже хлеб.

— В данный момент мы хотим привлечь старую схему — с возвратом переплаченного предприятием налога на добавленную стоимость, — продолжил Сергей Сокол. — Однако в марте из этого источника можно получить лишь 17 миллионов рублей. Сумма явно недостаточная для погашения всех задолженностей. Но других реальных финансов пока нет. Есть, правда, договоренность с руководством БЦБК, что в ближайшее время после консультаций с собственником предприятия в правительство Иркутской области будет представлен подробный список тех активов, не задействованных в технологическом процессе, за счет которых можно будет решить данную проблему. Это могут быть и запасы небеленой целлюлозы, наработанные в экспериментальном порядке, или же горнолыжный курорт «Гора Соболиная», который, по нашим самым приблизительным подсчетам, стоит порядка 100 миллионов рублей. Как раз такая сумма и требуется для покрытия долгов по март.

Как было заявлено в ходе беседы, губернатор Приангарья Игорь Есиповский накануне встречался с Москве с собственником ЛПК «Континенталь менеджмент» (именно ему принадлежит БЦБК) Олегом Дерипаской. Договорились о том, чтобы в самый короткий срок выработать приемлемое решение о судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Именно такое поручение во время визита в Иркутск дал президент РФ Дмитрий Медведев. По словам Сергея Сокола, речь пойдет о перепрофилировании БЦБК и создании на его базе замещающего производства.

— Губернатор встречался с представителями двух компаний, которые готовы вложить деньги в деревопереработку на базе БЦБК, — рассказал собравшимся Сергей Сокол. — Кроме того, мы серьезно работаем по вопросу создания в Байкальске туристической рекреационной зоны.

Ранее такая зона была утверждена только для Большого Голоустного, однако правительство Иркутской области не согласилось с такой постановкой вопроса. Сейчас мы активно продвигаем еще две темы: Ольхонский и Слюдянский районы. Кстати, на эту работу уже потрачено немало денег из областного бюджета — около 30 миллионов рублей.

В ряду проблем, связанных с остановкой основного производства на БЦБК, по мнению жителей Байкальска, одной из главных является работа ТЭЦ, которая находится в собственности предприятия. Депутат городской думы, работник комбината с 34-летним стажем Рафаил Насыров выразил опасение, что горожанам следующую зиму придется встречать с печками в квартирах. Сергей Сокол поспешил успокоить горожан:

— Ситуация с местной ТЭЦ находится на особом контроле у правительства, — признался он. — Что бы ни происходило с комбинатом, ТЭЦ должна работать на благо горожан — это наша позиция. Вопрос о выделении средств на выработку тепла и электроэнергии для нужд населения находится в стадии решения. При этом не исключена возможность оптимизации затраты, что приведет к пересмотру тарифов в более приятную для населения сторону.

Метки:
baikalpress_id:  35 034