Фото для президента

Во время посещения в Листвянке Байкальского музея ИНЦ СО РАН президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на выставку фотографий Василия Маслюкова. Одно фото главе государства понравилось особенно. Легкая спортивная яхта словно парит над гладью чистых вод славного моря. «Кристальные воды Байкала» — так называется фотоснимок. В тот же день фотографию приобрел губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, и она была подарена Дмитрию Медведеву.

Василий Маслюков, главный специалист Байкальского музея, в силу специфики своей работы участвует в различных экспедициях по озеру Байкал. С ним всегда цифровой фотоаппарат. Это позволяет привезти из походов не только материалы для музея, но и снимки уникальных уголков Байкала. Фотография «Кристальные воды Байкала» была сделана в бухте Бабушка во время одной из экспедиций:

— Мы обходили яхту, и я вдруг заметил замечательный ракурс: она словно повисла над водой! Раздумывать было некогда. Камера была под рукой, и я стал снимать. Всего успел сделать пару кадров — как раз вовремя! — через мгновение иллюзия полета исчезла...

— Часто хорошая фотография — это дело нескольких секунд: стечение освещения, удачной композиции, цвета, —- рассказывает фотограф. Уже много лет Василий Сергеевич использует цифровые фотоаппараты. От самых первых — когда только появилась возможность почувствовать, что такое «цифра», но из-за низкого разрешения первых фотоаппаратов невозможно было отпечатать приемлемую фотографию, — до современной «зеркалки», позволяющей делать высококачественные снимки. Как говорит Василий Маслюков, ему повезло и, пока совершенствовались цифровые фотоаппараты, он сам начал видеть окружающий мир лучше, понимая, как его можно отразить на фотографии.

«Количество в качество переходит скачком», — любит повторять фотограф. В какой-то момент происходит внутренний толчок, заставляющий человека по-настоящему заняться творчеством. И теперь фотоаппарат передает не только факт, но и настроение. Это отмечают многие посетители Байкальского музея. А их за год работы выставки было уже больше 150 000.

2008 год был знаменательным для иркутских фотографов. Они отметили столетний юбилей Иркутского фотографического общества. Создатели книги, посвященной столетию ИФО, пригласили Василия Маслюкова для участия в издании. Фотографу в этой книге предоставлен разворот.

Метки:
baikalpress_id:  10 914