Покорители спортивных вершин

На чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа сборная Иркутской области завоевала 12 медалей по прыжкам на батуте и акробатической дорожке.

В феврале в городе Новосибирске проходил чемпионат и первенство Сибирского округа среди акробатов. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 10 городов Сибири: Омска, Красноярска, Канска, Новосибирска, Норильска, Ангарска, Улан-Удэ, Братска, Иркутска, Томска. Татьяна Юрьевна Шубина, тренер по спортивной акробатике, рассказала, что самые сильные соперники — это школа олимпийского резерва города Новосибирска. Много лет новосибирские и иркутские акробатки ведут борьбу за первые места. В этом соревновании наши девочки заняли два первых места. Но наставников юных спортсменок больше, чем награды, порадовало то, как хвалили иркутянок тренеры из других спортивных школ.

 «Девочки такого возраста (10—15 лет), к тому же такие способные, это большая редкость! Где вы их берете?» — спрашивали коллеги из других городов. Дефицит девочек объясняется тем, что спортивная акробатика — достаточно рискованный вид спорта. Не все дети, а тем более их родители, согласятся на выполнение сложных элементов. Но за последний год тренеры отмечают, что больше проблем со смелостью у мальчишек. Зато девчонки упорно работают над сложнейшими элементами.

 Виктория Токарева (11 лет) поразила всех чистотой выполнения программы. Вика выполняла технически очень сложную связку прыжков на акробатической дорожке. Она единственная в своей возрастной категории прыгала двойное сальто. Риск был оправдан, спортсменка заняла первое место, чем очень порадовала своих тренеров.

— Вика стала первой с огромным отрывом, причем не только в своей возрастной категории, она обогнала ребят старше ее на два года, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Виктория Токарева и Вероника Котовщикова (10 лет) — наши основные надежды на будущие победы.

 В ноябре на первенстве России в городе Таганроге маленькие спортсменки вошли в четверку лучших акробатов страны. Отличилась своими успехами и Юлия Никонова, 15-летняя воспитанница Сергея Баранникова и Татьяны Шубиной. В Новосибирске она выступала в двух дисциплинах: это прыжки на акробатической дорожке и прыжки на батуте. За шесть соревновательных дней Юля завоевала три медали — бронзовую, серебряную и золотую. На дорожке иркутская акробатка единственная сделала двойное сальто в переход — таким образом, выполнила норматив мастера спорта.

Регион впервые проводил соревнования по прыжкам на батуте. Этот вид спорта является новой олимпийской дисциплиной. И абсолютной победительницей в этом виде на прошедших состязаниях стала иркутянка.

— На Юлю тоже большие надежды и планы. В марте она поедет в Краснодар на чемпионат России, там она должна будет подтвердить звание мастера спорта.

Далее участие в первенстве России — город Старый Оскол. А вообще наша мечта на этот год, чтобы Юля подтвердила норматив мастера спорта и попала в составе сборной России на первенство мира, которое состоится в ноябре в Санкт-Петербурге, но это не так-то просто, — рассказывает Татьяна Юрьевна. Самой Юле очень нравится заниматься акробатикой и ездить на соревнования.

— В этот раз в Новосибирске было мое первое выступление на батуте. Было очень страшно и непривычно, — делится своими впечатлениями победительница, — но тем не менее все получилось. Кроме успеха на батуте я ставила перед собой задачу выполнить норматив мастера. У меня получилось это сделать, чему я очень рада.

Но были поводы для беспокойств.

— С соперниками из других городов я хорошо знакома, — говорит Юля, — но в последнее время они начинают наступать на пятки, и обгонять их становится все труднее. Это хороший стимул для оттачивания мастерства.

От себя замечу, что я смотрела затаив дыхание на то, что девочки вытворяют на батуте и дорожке. Когда хрупкая маленькая девочка выходит к акробатическому снаряду, в ее взгляде такая серьезность и сила воли, что вы перестаете видеть ребенка — перед вами стоит настоящий спортсмен! Для неискушенного зрителя все, что делает далее акробатка, является очень красивым и завораживающим зрелищем. Мне кажется, очень тяжело судить спортсменов-детей. Ведь только тренерам известно, сколько сил и нервов было потрачено на каждый элемент.

Метки:
baikalpress_id:  10 916