Золото Соболиной горы

Спартакиада народов Сибири впервые состоялась на иркутской земле

В течение недели около тысячи спортсменов из 10 регионов страны выявляли лучшего в соревнованиях по зимнему мини-футболу, хоккею с мячом, полиатлону, лыжным гонкам, сноуборду, горным лыжам и конькобежному спорту. В итоге первое место в общекомандном зачете завоевала сборная Приангарья. Совсем немного хозяевам проиграли гости из Новосибирской и Томской областей. Наибольший вклад в победу иркутской команды внесли конькобежцы, сноубордисты и горнолыжники, первенствовавшие в своих дисциплинах...

Соревнования по наиболее зрелищным видам Спартакиады — сноуборду и горным лыжам — проходили в Байкальске, на горе Соболиной. Первыми в борьбу вступили сноубордисты. Главным фаворитом специалисты единодушно называли представителя Красноярского края Андрея Болдыкова. И немудрено: уже не первый год этот спортсмен входит в состав сборной России, выступает на самых престижных турнирах. На недавнем чемпионате мира в Корее Андрей занял 23-е место, а самым серьезным успехом в своей карьере считает призовое место на Всемирной универсиаде.

Склоны горы Соболиной также стали для Болдыкова счастливыми. В первый день он уверенно взял первое место в параллельном слаломе-гиганте, опередив в финале своего земляка Романа Сухарева. А спустя сутки лидеру красноярской команды не было равных в бордкроссе (на трассу одновременно выпускают четырех спортсменов). В этой дисциплине компанию чемпиону на пьедестале составили иркутские мастера сноуборда Никита Черных и Михаил Наймушин (он же выиграл бронзу в первый день соревнований).

У представительниц слабого пола в обоих видах программы первенствовали иркутские спортсменки. В финале слалома-гиганта сошлись кандидат в мастера спорта Марина Антышева и совсем юная 14-летняя Ирина Пономарева. Вопреки прогнозам, молодость взяла верх над опытом. Третьей финишировала гостья из Новосибирска Надежда Аксенова.

В бордкроссе на следующий день весь пьедестал заняли представительницы Приангарья. Первое место выиграла самая опытная из участниц — некогда член сборной страны мастер спорта Кристина Скитович. Горнолыжники также разыграли медали в двух дисциплинах — гигантском слаломе и слаломе.

Дважды чемпионом Спартакиады стал

20-летний мастер спорта из Ангарска Никита Самойлов. Серебряный дубль на счету другого представителя города нефтехимиков — Александра Березовского. Награды бронзового достоинства завоевали Арсений Кузьминич (Ангарск) и Никита Подгорнов (Саянск). У женщин два золота выиграла ангарчанка Екатерина Альшанова.

Метки:
baikalpress_id:  35 031