На «Шаге в будущее» выбрали талантливых инноваторов

Усолье-Сибирское, 2 марта 2009 года. 97 научно-исследовательских работ отмечено дипломами, памятными медалями регионального экспертного совета и призами от компании НИТОЛ по итогам ХV региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь». Торжественное закрытие форума состоялось 1 марта в г. Усолье-Сибирском во Дворце культуры «Химик». Организатором региональной конференции является лицей № 1 — первый координационный центр российской программы «Шаг в будущее» в Иркутской области.

Ежегодный традиционный форум юных исследователей Иркутской области показал многообразие тематики научно-исследовательских работ. Современных старшеклассников интересуют: проблема утилизации ядерных отходов, создание электронного учебника по географии Иркутской области, создание электронной системы управления микроклиматом в помещении, экономический аспект альтернативной энергетики и даже гендерные особенности проявления эгоизма у старших подростков. Защиты работ прошли по 27 направлениям.

Региональный рецензионный совет рекомендовал к защите 320 работ из 400 заявленных. Оценивал работы молодых интеллектуалов региональный экспертный совет в составе 150 представителей ведущих вузов Иркутской области и Сибирского федерального округа под руководством проректора по науке ИрГТУ, профессора Александра Афанасьева. Как сказал председатель регионального экспертного совета программы «Шаг в будущее» в Иркутской области профессор Александр Афанасьев, «к сожалению, сегодня в образовании наблюдается тревожный симптом — снижение популярности инженерно-технических специальностей. Из общего числа представленных к защите работ 70 процентов — социально-гуманитарной, экономической направленности.

Соответственно через пять лет можно прогнозировать дефицит на рынке труда инженеров, технологов, механиков. Решать эту проблему нужно сегодня. Промышленные предприятия должны активнее включаться в работу со школьниками, заниматься профориентационной работой, чтобы завтра не остаться без кадров». На протяжении десяти лет компания НИТОЛ оказывает поддержку программе «Шаг в будущее». С 2005 года в рамках подготовки молодых специалистов и кадрового резерва в компании внедрена система непрерывного образования: школа — вуз — предприятие. Подбор новых кадров начинается еще на стадии получения среднего образования. Проводится профориентационная работа, в том числе экскурсии на предприятия, встречи со специалистами, знакомство с бизнес-процессами химического производства.

Специалисты предприятий «Усольехимпром», «Усолье-сибирский силикон» выступают руководителями практической части исследовательских работ усольских школьников. Компания НИТОЛ к XV юбилейной научно-практической конференции учредила номинацию «Инновация». На звание победителя могли претендовать исследовательские работы, содержащие инновационное начало и творческий подход.

По решению экспертного совета три работы удостоены «Стеклянного глобуса» — символа номинации «Инновация». Обладателями «Глобусов» стали учащиеся 11-х классов из города Усолья-Сибирского Елена Ярош, Игорь Сенский, Кирилл Русаков и ангарчанин Антон Желяев. Специальные призы за инновационные работы в области химии, экологии и информатики вручил директор департамента по управлению персоналом и общественным связям компании НИТОЛ Виктор Туляков. В своем выступлении Виктор Туляков отметил: «Шаг в будущее» выявляет и поддерживает талантливую, инициативную и неординарно мыслящую молодежь. Сегодня, во время кризиса, как никогда раньше, в такой молодежи нуждается и наша компания, и весь российский бизнес, и органы власти страны на всех уровнях. За такой молодежью будущее НИТОЛА, будущее Усолья, будущее Иркутской области, будущее России».

По итогам конференции 67 победителей предметных олимпиад рекомендованы экспертным советом программы «Шаг в будущее» на льготное зачисление в вузы Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  35 030