Из чего этот фарш?

В ходе проведения эксперимента данный продукт отказалась есть даже собака

Уважаемая редакция, обращаюсь к вам с таким вопросом. Я пенсионерка, пенсия у меня маленькая. Конечно, в магазинах все дорого, и стараюсь купить продукты подешевле. Недавно в одном из торговых центров я купила фарш куриный по цене 65 рублей за килограмм. Продавец расхвалила его. Но готовить из него просто невозможно: что ни добавишь — расползается как кисель. И цвет подозрительный — розовый, ненастоящий какой-то.

И безвкусный совсем — я уже и лук, и чеснок добавляла. Ходила к продавцам — они плечами пожимают, мол, все берут, и еще никто не жаловался, и вообще, что вы хотите за такую цену, 1 килограмм курицы стоит 105 рублей. Словом, выбросила я на ветер деньги, а жалко.

Валентина Сергеевна, г. Иркутск

Журналисты «Копейки» решили выяснить, что же за фарш такой продается в магазинах Иркутска. Выяснив у Валентины Сергеевны адрес торгового центра, где продается такой продукт, мы купили килограмм. На этикетке значилось: изготовитель ООО «Вираж», г. Ангарск. Наименование: фарш куриный. Срок хранения...

Сначала мы попытались приготовить из половины килограмма фарша котлеты. После разморозки он превратился в розовую полужидкую однородную массу. Никакие ухищрения, знакомые каждой хозяйке, не помогли превратить эту массу в колобочки для котлет — ни хлеб, ни яйца. На сковородке розовые плюхи отчаянно «плыли». Решив, что если экспериментировать, то до конца, семья одного из журналистов подверглась испытанию таким ужином. Два представителя мужского пола, голодные после тяжелого рабочего дня и особо не избалованные деликатесами, подняли от тарелок головы и честно сказали, что это невкусно.

Из второй половины фарша было решено сварить бульон для собаки, которая покушать очень любит и ест абсолютно все. После получасовой варки в кастрюле фарша получилась такая мутная розовая жидкость. И если поначалу красноватый цвет можно было списать на некое количество крови, то после закипания, по всем правилам, кровь должна была свернуться. В нашем случае этого не произошло.

Теперь — внимание! Вечно голодный пес, понюхав остывший «бульон», отвернул морду и есть не стал. Итак, самую главную проверку фарш не прошел. Теперь журналисты отправились в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. Написали заявление с просьбой провести проверку продукта, приложили этикетки. На днях получен ответ.

Цитируем: «Специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе проведены внеплановые мероприятия по контролю в отношении ООО «Вираж» на основании Вашего обращения на приобретенный некачественный фарш куриный замороженный. При проведении проверки установлено, что производитель ООО «Вираж» реализует указанную в обращении продукцию — фарш куриный замороженный, расфасованный в полиэтиленовые мешки, без указания на маркировочном ярлыке даты упаковывания, информации о составе продукта, обозначения документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, отсутствуют технические условия, иные нормативные документы, по которым изготовлена продукция, что является нарушением требований санитарного законодательства. Имеющийся в наличии на момент проверки фарш куриный в количестве 10 килограммов снят с реализации и утилизирован. На юридическое лицо ООО «Вираж» составлен протокол об административном правонарушении».

Экспериментировала Ольга Контышева.

Метки:
baikalpress_id:  10 921