Накипело...

Скандалом закончился пикет возле курорта «Гора Соболиная», выставленный уволенными работниками БЦБК

Очень напряженной выдалась последняя неделя нынешней зимы для теперь уже бывших работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С понедельника на предприятии начались массовые увольнения. За неделю работы лишились 758 человек.

Волнения на «бирже»

Пик пришелся на 25 февраля, когда трудовые книжки на руки получили почти 500 жителей Байкальска. О том, «как это было», в городе еще долго будут ходить разные пересуды.

Вот, например, что рассказал корреспонденту «Копейки» один из очевидцев тех событий (по каким-то своим соображениям этот человек попросил не называть его имени):

— Людей загнали в небольшой закуток — подальше от глаз начальства. Народу набилось просто как кильки в бочке. Чтобы получить трудовую книжку, люди стояли по многу часов. Я, например, добрался до заветной двери только через шесть часов. Большой проблемой было и выйти из очереди. В общем, беспредел какой-то...

Еще одна чрезвычайная ситуация возникла на следующий день, когда вся эта армия оставшихся без работы людей рванула в местное отделение Центра занятости, или, как здесь говорят, на биржу. По закону уволенный работник должен зарегистрироваться в этом учреждении в течение двух недель — тогда ему назначат пособие по безработице, размер которого в этом году существенно подрос. В Приангарье с учетом районного коэффициента в самом лучшем случае он составит 5880 рублей. Надо ли говорить, что помещение местной биржи труда оказалось совершенно не приспособлено к приему такого количества «гостей». По слухам, некоторые особо нетерпеливые граждане занимали очередь чуть ли не с вечера. Многие приходили ночью. В итоге, когда работники учреждения пришли утром на работу, их уже ожидали сотни полторы настроенных совсем недружелюбно земляков. Это при том, что даже в самом экстремальном режиме штатные сотрудники учреждения могут принять не более 50 человек в день.

Снизить натиск озлобленной толпы работникам центра удалось лишь с помощью небольших листков бумаги, на которых было прописано время для посещения данного учреждения.

— Вообще-то мы не имеем права вводить какую-либо талонную систему, но в данном случае просто не было другого выхода, — признается руководитель Центра занятости Слюдянского района Татьяна Канифатова. — Сотрудники центра просто устали воевать с неуправляемой толпой... Чтобы оказать весь спектр услуг, специалист по регламенту должен принимать каждого посетителя около 50 минут. Сейчас мы более чем в два раза сократили это время. И все равно приходится работать в авральном режиме — работницы наши забыли про обед, домой уходят поздно вечером.

В тот же день через местные средства массовой информации Татьяна Анатольевна призвала всех уволенных с БЦБК граждан проявлять благоразумие и не создавать лишнего ажиотажа, связанного с регистрацией на бирже труда. От имени руководства учреждения она пообещала, что все обратившиеся в Центр занятости будут зарегистрированы в утвержденные законом сроки.

Пикет возле горы Соболиной

В воскресенье, в первый день весны, эпицентр байкальских волнений переместился на дорогу, ведущую к курорту «Гора Соболиная», который, как и БЦБК, принадлежит ООО «ЛПК Континенталь менеджмент». Здесь прошел пикет, участники которого, бывшие работники комбината, требовали выплаты задержанной заработной платы и выходного пособия. По словам демонстрантов, последний раз денежные выплаты на предприятии осуществлялись 23 января. Каждому выдали лишь по 3000 рублей. С тех пор никто не получил ни копейки. Место для акции протеста было выбрано не случайно: на курорте в тот день должен был пройти традиционный турнир по горнолыжному спорту на призы губернатора Иркутской области. Ожидался приезд большого количества гостей, в том числе и высокопоставленных. Ко всему прочему, в воскресные дни здесь всегда наплыв посетителей — любителей погонять с горы на лыжах и сноубордах.

По словам председателя профсоюзной организации БЦБК Александра Шендрика, заявку на организацию пикета подали, как и положено, за три дня. Для проведения выбрали небольшой участок дороги, прилегающий к горнолыжной базе. То есть в некотором удалении от основной магистрали. В 9.30 утра в условленном месте собралось более пятисот протестующих. Некоторое время все шло тихо и мирно. А потом на курорт начали подъезжать туристы. Путь им перегородили пикетчики. Именно тогда и возникли первые конфликты. К счастью, до серьезных столкновений дело не дошло.

Полтора часа продолжалась акция протеста, и за это время на дороге к горе Соболиной образовалась огромная, более чем километровая, пробка. Многие туристы, устав ждать, бросали свои авто прямо на обочине и пешком добирались до горнолыжной базы.

Пикет завершился в 11.00, однако история на этом не закончилась. О том, что произошло дальше, нашему корреспонденту рассказал непосредственный участник событий, один из организаторов мероприятия — Александр Шендрик:

— По окончании пикета меня пригласили в городской отдел милиции, якобы для подписания протокола. В итоге же мое пребывание здесь затянулось до шести вечера. Меня обвинили в нарушении Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», хотя я до сих пор не знаю, в чем провинился. Не понимаю, зачем нужно было в пожарном порядке, в воскресный день вызывать из Слюдянки мирового судью, чтобы провести заседание. Убегать никуда не собирался, и если правоохранительные органы действительно считают, что я нарушил закон, то можно было спокойно пригласить меня в суд повесткой. Скажем, в понедельник или в любой другой день.

Не понимаю я и того, зачем нужно было посылать милиционеров с автоматами домой к беззащитной женщине, матери малолетнего ребенка. Анну Грошикову, а именно о ней идет речь, арестовали на глазах у соседей словно закоренелого преступника. А ведь во время пикета она отвечала лишь за медицинское обеспечение акции. В общем, вопросов к нашим правоохранительным органам очень много. Что касается судебного заседания, то оно закончилось, едва начавшись. Мы с Анной Николаевной отказались участвовать в процессе без адвокатов. Разбирательство перенесено на 5 марта...

P. S. В пресс-службе УВД по Иркутской области, куда мы обратились за комментарием, нам пояснили, что пикетчики нарушили сразу несколько пунктов ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В том же законе сказано, что отвечать за противоправные действия должны непосредственные организаторы мероприятия. Если суд признает ответчиков виновными, то им грозит наказание в виде штрафа от 10 до 20 МРОТ (минимального размера оплаты труда).

Загрузка...