Из соломенных бутылей

Бельские умелицы придумали, как на праздник угостить напитками односельчан

Дом народного творчества в Бельске открылся 12 лет назад. Для сельчан это было настоящим событием. У искусниц появилась работа по душе, у ребятишек, которые хотели научиться мастерству, — учителя. Тамара Потылицына — руководитель кружка соломо- и берестоплетения. Своему делу она научилась сама, в основном по книгам. Все изделия из соломы и бересты в мастерской — шикарные шляпки, игрушки, шкатулки — ее золотых рук дело. Некоторые вещи изготовили ученики. На занятия к Тамаре приходят даже дошкольники.

Материала для таких поделок в Доме народного творчества предостаточно. В июле в самую жару, как правило, работники Дома по окрестностям режут бересту, потом под прессом, чтобы листы не скручивались, она хранится в подполье. Правда, от долгого лежания и морозов становится очень хрупкой, поэтому приходится отпаривать ее в кипятке. Солома, которую заготовили еще два года назад, целыми пучками висит у входа. Даже не верится, что из такой охапки обыкновенной сухой травы и коры дерева можно сделать забавного лесовичка или графин.

— Шляпами я начала заниматься только в прошлом году, — рассказывает Тамара. — Это полностью ручная работа. Сначала получается плетенка в несколько метров, а потом сшивается по нужной форме обычными капроновыми нитками вручную. Шляпы, как и все наши вещи, быстро расходятся, их сразу покупают. Даже жалко отдавать — столько в них вкладываешь. Здесь, в Бельске, за 200 рублей продавали, в Иркутске по 400 — равнялись на цены других участников выставок. Потом остаются только фотографии. Сейчас я не занимаюсь головными уборами, глаза быстро устают, пока сшиваешь — долгая и мелкая работа. Надо попробовать на машинке, но получится уже не то. Красивая золотистая посуда изготавливается из обычных бутылок и графинов, на которые наматывается плетенка из соломы. На местные праздники мастера хотят пустить такие экспонаты в ход — разливать из них односельчанам напитки. С созданием игрушек и цветов сложнее — здесь завернуть, тут подогнуть. Главное в этом деле фантазия. Часто, начиная какую-нибудь поделку, мастерица сама не знает, что именно получится: идеи приходят во время работы.

— Вот пока никак коня не могу доделать, он должен получиться интересным, — показывает Тамара Потылицына на пока еще «сырую», но уже похожую на лошадь фигурку. — Ему надо еще украсить плетенками гриву, хвост — они будут пышными, потом оплету ноги...

Еще одно увлечение девушки — ковроделие. Из специальных ниток она создала настоящие картины — на них изображения святых, родной бельской церкви. Ребятишки, правда, без охоты занимаются таким искусством: не у всех есть возможность купить нужные нитки, да и усидчивости часто не хватает. Плести лапти из бересты для них тоже сложно.

В соседней с мастерской комнате устроили краеведческий музей на местном материале — экспонаты собирали всем селом, приносили все, что, как говорится, и в хозяйстве не пригодится, и выкинуть жалко. Бабушки отдавали старые вещи, доставшиеся еще от родителей и дедов. Прялка, патефон, почерневшие от времени иконы, самотканые, вручную вышитые рубахи, которые носили в позапрошлом веке. На столетнем, собственными силами отреставрированном ткацком станке даже детей учили ткать. Но сейчас нитки для такого агрегата слишком дорогие, так что станок превратился исключительно в историю.

— Специально, чтобы посмотреть на наши работы и коллекцию, люди издалека приезжают, как в музей. Однажды мужчина привозил сына, показал ему, что могут народные умельцы. Так что ждем всех желающих, — улыбается Тамара. В сильные морозы, как раз когда «Копейка» побывала в Бельске, работа в Доме народного творчества была приостановлена. Температура в комнате минусовая. В варежках и верхней одежде что-то делать невозможно. Сегодня, будем надеяться, в мастерскую уже пришла весна.

К 8 Марта бельские мастера выставят свои работы в соседней Михайловке. В преддверии праздника поделки, как всегда, быстро раскупят.

Метки:
baikalpress_id:  10 918