Роженицы голодают

В усольский роддом не перечислены деньги на питание пациенток из сел и деревень района

Пациентки родильного дома в Усолье-Сибирском остались без питания. Кормить их перестали 23 февраля ввиду отсутствия финансирования учреждения районными властями. Беременным женщинам из деревень и сел приходится сидеть на чае и поддерживать себя тем, чем делятся соседки по палате, живущие в самом Усолье. Городским повезло — за их содержание в роддоме администрация города заплатила, сельчанки же продолжают сидеть на вынужденной строжайшей диете. Родственники не сразу смогли приехать издалека.

— С ноября прошлого года никаких средств районная администрация усольскому здравоохранению не выделяет. Хотя у нас с ними подписан договор. Все это время, почти пять месяцев, мы брали медикаменты и продукты в долг. Больше поставщики не верят нашему честному слову, тем более начался кризис, — говорит заместитель начальника отдела здравоохранения комитета по социально-культурным вопросам администрации МО «Город Усолье-Сибирское» Ирина Сидельникова. — В самом плачевном состоянии у нас сейчас находятся два учреждения — родильный дом и станция скорой медицинской помощи, потому что на оказание их услуг система ОМС (обслуживание по страховым полисам) не распространяется.

Оказывается, содержание беременных в роддоме (так же как и оказание услуг скорой помощи) должно полностью оплачиваться из бюджета. Администрация города за своих рожениц платит, а вот районные чиновники от своих обязанностей уклоняются. А следовательно, медики получают зарплату за свой труд не полностью и будущие мамы недополучают медикаментов и продуктов.

— В пятницу, 27 февраля, мы перечислили усольскому здравоохранению часть долга — 400 тысяч, — объясняет заместитель главы администрации Усольского района Юрий Бурунов. — В марте планируется выделить еще — от 500 тысяч до одного миллиона рублей. В апреле мы собираемся погасить задолженность полностью, сейчас ищем деньги. На сегодня медицинским учреждениям города мы должны 3,8 млн рублей. Примерно такая ситуация складывается каждый год, но мы ее разрешаем, договариваемся.

***

Когда верстался номер газеты, деньги на счет усольского здравоохранения еще не пришли. Как правило, такие задолженности возникают в регионах в начале каждого года, когда финансирование еще не поступило, а нужды людей никуда не исчезли. Пока чиновники раскачиваются после новогодних праздников, жизнь не останавливается, роженицы продолжают поступать в роддома. И им, и их будущим или только родившимся детям обязаны создать необходимые условия.

Сегодня ведется работа на уровне региона — усольская администрация просит кредит у областного министерства здравоохранения на поддержание роддома. Также в городскую прокуратуру подано заявление.

Метки:
baikalpress_id:  10 917