Треугольные грядки

Замечали ли вы когда-нибудь, что на склонах гор, обращенных к солнцу, весной быстрее распускается листва, зацветают цветы? Почва этих участках лучше прогревается солнцем из-за падающих почти под прямым углом солнечных лучей. В погоне за теплом строят дорогостоящие теплицы, парники. Предлагаю вам частично отказаться от теплиц и вырастить теплолюбивые овощи в открытом грунте. Я имею в виду томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Экспериментаторы могут прибавить к этому списку арбузы, дыни, артишоки, кукурузу, ремонтантную клубнику и так далее, по желанию. Все это одинаково хорошо удается на треугольных грядках.

 Сначала определяем на участке стороны света, в первую очередь север — юг. Выбираем свободный, не занятый большими деревьями, хорошо освещенный участок. Можно устраивать грядки прямо на траве, без перекопки, что очень облегчает жизнь. Теперь насыпаем почву, если устанавливаем грядку на дерн, или подгребаем тяпкой, если делаем это на перекопанной земле, таким образом, чтобы гряда протянулась с востока на запад и в поперечном сечении имела форму почти прямоугольного треугольника с крутым склоном на севере и пологим склоном на юге. Высота насыпи с северной стороны 20—30 см, ширина гряды от 40 до 100 см, протяженность любая. Параллельно друг другу можно устроить бесконечное количество гряд, оставляя междурядья шириной от 20 см. Главное требование, чтобы все гряды максимально хорошо освещались солнцем в течение всего дня, даже небольшое затенение сводит на нет все усилия.

О почве. Насыпаете ли вы грунт или просто формируете грядку из перекопанной земли — почва не должна быть ни суглинком, ни голым песком. Самое лучшее — использовать для этих целей растительный или навозный перегной пополам с огородной землей. Я ярый противник любых химических удобрений, даже в самых небольших количествах. Ведь не врагов же травим — сами наслаждаемся! Складывая в кучи обычные сорняки или ботву убранных растений, мы уже весной получаем полноценный перегной, который возвращает в почву то, что было из нее взято. Следовательно, если правильно заправить почву, никаких дополнительных удобрений больше применять не нужно.

Я закрываю грядки черной пленкой в один слой, укладывая ее прямо на землю, по направлению с севера на юг, и прижимая по краям землей, чтобы ее не поднимал ветер. Растения же высаживаю в прорезанные крест-накрест отверстия в пленке.

 Пленка необязательна, но ее преимущества неоспоримы. Во-первых, начисто отпадает необходимость прополки: траве просто некуда расти. Во-вторых, влага испаряется очень мало и полив проводить можно крайне редко. В-третьих, корни получают дополнительное тепло и рост растений не останавливается даже в холодные и дождливые дни. Я с удивлением обнаружила, что уже в октябре, когда даже в теплицах были убраны овощные культуры, мои помидоры, перцы и баклажаны продолжали расти и плодоносить как ни в чем не бывало просто на улице.

Кстати, для того чтобы посадить овощи как можно раньше, можно накрыть конструкцию треугольных грядок любым укрывным материалом, установив дуги от разборных парничков (таких сейчас много в продаже). О поливе. Больше всего те, кто видит мои треугольные грядки, волнуются, что вода будет скатываться на уклоне и растения погибнут от жажды. Но этого не происходит, уверяю вас. Почва, если это только не смесь бетона с глиной, отлично впитывает воду, и я поливаю просто из шланга, направляя его в разрез пленки.

Тем, кто хочет навсегда избавиться от необходимости тратить время на полив, дам два рецепта. Первый: если заранее под грядой пропустить по всей длине старый дырявый резиновый шланг, то, подключив один конец такого шланга к водопроводу, вы можете без зазрения совести, спокойно потягивать квасок в тени. Второй: можно установить наполненные водой пластиковые бутылки горлышком в землю — вода сама по мере высыхания земли будет поступать к растениям. Кстати, этот способ полива подходит тем, кто уезжает на длительное время или не может часто наведываться на дачу.

О посадках. Я высаживаю на треугольные грядки те растения, которые особенно требовательны к теплу. Это помидоры, баклажаны, перцы, арбузы, дыни, артишоки. Просто за неимением свободного пространства экономлю место. Но на треугольных грядках одинаково хорошо растут и обычные овощные культуры вроде моркови, свеклы, салата, огурцов и т. д. Практически не болеет и не гниет клубника. Ягоды ее становятся просто огромными. Если грядка затянута пленкой, то и нет проблем с усами.

Высаживать растения можно рядами и в шахматном порядке. На узкой грядке лучше в два ряда, на широкой — в три. Главное требование — чтобы самые высокие культуры были самыми «северными» и не закрывали свет своим низкорослым соседям.

Метки:
baikalpress_id:  35 021