Яблони для северного склона

Весной солнышко прогревает ветви деревьев, начинается сокодвижение. А если у вас северный склон, то корни ваших деревьев поздно отогреваются, и это самое опасное. Дерево может даже зацвести, а потом погибнуть. Поэтому весной нужно сделать так, чтобы корни отогрелись как можно раньше. Один из методов — посадка саженца на высокий холм-клумбу.

Высаживая деревья на северном склоне, я и совсем не копаю яму. Определив место для яблони, убираю верхний плодородный слой в диаметре 1 м. Укладываю березовые поленья. Клумба для саженца должна быть высотой 70 см и более. И найти такое количество плодородной земли мне обычно негде (а деревьев я сажаю много). Березовые поленья пересыпаю глиной, кладу ветки — сначала толстые, затем потоньше, затем снова глину и листву, потом плодородную землю, обязательно с перегноем. Выравниваю поверхность клумбы, делаю в центре углубление. Я всегда высаживаю саженцы с закрытой корневой системой (т. е. такие саженцы, которые были выращены в емкостях или пакетах). Перед пересадкой поливаю саженец и ямку на клумбе.

Устанавливаю на место саженец и осторожно разрываю п/э пакет. У меня не повреждается ни один корешок, и поэтому все листики на саженце, не заметив пересадки, продолжают жить. Заглублять нельзя. Нужно посадить так, как растение жило в пакете или контейнере. Вы должны помнить, что яблоня — это не смородина. Смородину можно подсыпать хоть сколько — она обязательно даст на веточках новые корешки, а вот заглубленный ствол яблони будет только преть и гнить. Корни на стволе не образуются.

Посаженное дерево с незаглубленной корневой шейкой заплодоносит раньше, а заглубленное очень долго не вступит в плодоношение, а может и вообще погибнуть.

 Высадив саженец, я обязательно вбиваю деревянный кол в 20 см и привязываю веревкой к стволу. Причем деревянный кол обматываю плотно, а саженец слегка обхватываю. Лучше привязать в двух местах. Кол я устанавливаю с южной стороны от саженца. Таким образом в жаркое время этот кол хоть чуть-чуть притенит кору дерева от яркого солнца. Отступив от саженца, делаю валик из земли.

Предпочитаю высаживать однолетки. Саженец не обрезаю, не травмирую. Он не будет болеть и быстро пойдет в рост. Каждый год я увеличиваю диаметр приствольного круга. Весной, в марте, начинает таять снег и на северном склоне. Когда я прихожу в сад, то вижу, что холмы-клумбы с моими деревьями уже без снега. Они первыми начали подогреваться, а значит, и раньше заработают корни. В апреле я разбрасываю мочевину под крону (1 ст. л на 1 кв. м). Можно укрыть корни старой п/э пленкой. Для нас, сибиряков, очень важно, чтобы дерево весной как можно раньше начало вегетирование, и особенно это важно для северного склона.

 На северном склоне у меня хорошо растет полукультурка сорта Мана красноярской селекции. Яблочки хотя не крупные (30—42 г), но очень вкусные и красивые — желтые с легким румянцем.

Созревают они в начале сентября, могут месяц храниться. Ветви у этого дерева поникающие. Вступает дерево в плодоношение на 3—4-й год. Урожаи вкусных яблочек дает ежегодно. Это зимостойкий, надежный сорт, вы всегда будете с яблочками.

Гарантированный урожай дают ранетки. У меня растут два дерева ранеток с достаточно вкусными плодами. Это Подарок БАМу и Сеянец Ермолаева. Цвет яблочек пурпурный, масса плодов 18—20 г. С этих очень зимостойких деревьев я собираю приятного вкуса плоды. Они долго висят на дереве, и можно поздно осенью, даже в октябре, поесть яблочек. Хорошо на северном склоне у меня растет полукультурка Красноярское сладкое. Масса яблочек 30—40 г. Вкус действительно сладкий. Красивые, яркие, они практически не имеют кислинки, да еще и хранятся до ноября.

Обязательно нужно посадить и зимние сорта. У меня растет Пепинчик красноярский. Масса яблочек 30—35 г, они красивой вытянутой формы, очень хорошего вкуса. Цвет плодов желтый с румянцем. Яблочки могут лежать до декабря.

Красноярское зимнее. Яблочки пурпурные. Сорт урожайный. Плоды массой 30—42 г долго висят на дереве. Но если снять в середине сентября и осторожно уложить в корзинки, то яблочки способны долежать в холодильнике до декабря. Если вам не хочется усложнять себе жизнь, то посадите уже испытанные сорта.

Садоводу на заметку

Поливать саженец часто не нужно. Достаточно один раз в неделю, но по ведру. Сверху почву у саженца лучше мульчировать перегноем, слоем примерно 5 см. На перегной уложите траву, лучше с большими листьями. Таким образом вы не будете тратить время на полив. Корни легко дышат и под перегноем, и листвой создается очень благоприятная среда для жизни растений.

Загрузка...