Золотые девчата!

Как уже сообщала наша газета, сборная России стала победителем первого чемпионата мира по хоккею с мячом среди девушек (до 17 лет). Соревнования прошли в финском городе Лааперанта. Еще раз отметим, что из 16 хоккеисток, ставших триумфаторами турнира, 11 представляли иркутский клуб «ДЮСШ-Рекорд». На прошлой неделе чемпионки вернулись в родные пенаты и дали свою первую в новом ранге пресс-конференцию.

На путь истинный наших девчонок на финском льду направляли также иркутяне: в качестве главного тренера национальной сборной на этом турнире дебютировала некогда одна из лидеров «Рекорда» Оксана Проньшина, в роли ее помощника выступил знаменитый иркутский хоккеист, капитан «Сибсканы» Василий Донских.

— Девчонки в целом оправдали возложенные на них надежды, — считает Оксана Проньшина. — Хотя с определенными трудностями мы все же столкнулись. Причем создавали их себе сами...

Первую игру наши девушки провели просто здорово. Заставили сложить оружие главных фавориток соревнований — шведок. Причем, как признавались и сами девушки, и очевидцы матча, никто не ожидал от россиянок такой прыти. По своим антропометрическим данным большая часть представительниц «Тре крунур» на голову превосходили остальных участниц турнира. Технический арсенал скандинавок тоже был на высшем уровне. Но все это не смутило наших девчат. Голевой почин, как и положено, сделала лидер команды Елена Рыбакова. Подхватив мяч на своей половине поля, она переиграла практически всех соперниц, выкатилась один на один с вратарем и отправила снаряд в сетку. Хваленые шведки были просто деморализованы. Итоговый счет матча — 2:1 в пользу России. Однако победа эта, по мнению Оксаны Проньшиной, едва не стала пирровой:

— Выиграв у главного фаворита, девчонки, видимо, решили, что титул чемпионок у них уже в кармане. На игру с хозяйками первенства они вышли совершенно не заряженными на борьбу. Как я ни старалась достучаться до их сознания — бесполезно. В результате досаднейшее поражение — 1:4, которое едва не стало для нас барьером на пути к главным наградам турнира. Норвежек наша команда впоследствии обыграла без особых хлопот — 11:2. Однако финки в последнем туре предварительного этапа позволили себе проиграть шведкам — 4:6. Три команды, таким образом, набрали равное количество очков. И по существующему на большинстве турниров регламенту мимо финала пролетала именно российская сборная, у которой в матчах с конкурентами разница мячей была отрицательной: -2.

(У шведок и финок — по +1.) Поревев для приличия, девчонки отправились в гостиницу готовиться к легкому матчу за третье место с норвежками. Однако через некоторое время прибывший в их расположение глава нашей делегации, вице-президент Лиги женского хоккея с мячом России Владимир Матиенко буквально ошарашил их новостью, что, по какому-то мудреному пункту в положении о соревнованиях, в финале сыграют Финляндия и Россия.

— Когда я сообщил девчонкам эту весть, то думал что гостиница разрушится, — рассказывает Владимир Александрович. — На финал девчонок можно было уже не настраивать. Два великолепных мяча со стандартов в исполнении Марии Тхир и дежурный гол Елены Рыбаковой, которая впоследствии получила приз как лучший нападающий чемпионата, принесли нашей великолепной дружине победу — 3:2.

— Я так плакала после финала, — призналась присутствующим Елена Рыбакова. — И это были слезы счастья. Ведь в этой команде, в отличие от взрослой сборной, за которую я выступала в прошлом году, на мне лежал огромный груз ответственности.

— Лена показала себя настоящим лидером команды, — считает Владимир Матиенко. — Соперницы, зная, что она игрок основной сборной России, буквально проходу не давали команды. Охотились за ней втроем и вчетвером. Но сдержать так и не смогли — о чем говорят семь мячей, забитых на турнире.

Загрузка...