Исчезающий футбол

Прежний клуб в Иркутске закрыли, а с открытием нового возникли большие проблемы

«Создать новый клуб с необходимой инфраструктурой и сохранением традиций» — такую резолюцию под документом о ликвидации ФК «Звезда» поставил губернатор Иркутской области Игорь Есиповский еще в ноябре 2008 года. Прошло три месяца, а воз, как говорится, и ныне там. Меж тем срок подачи заявок на чемпионат России среди любительских клубов (а именно с таких низов иркутской команде придется начинать свое новое восхождение к футбольным вершинам) истекает уже 1 марта.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспонденту «Копейки» согласился известный футбольный специалист Борис Серов:

— Как руководитель инициативной группы по созданию в Иркутске нового футбольного клуба заявляю, что все юридические и правовые нормы нами соблюдены. По форме это будет открытое акционерное общество. Название — «Зенит-Энергия». Имя это — дань уважения к традициям иркутского футбола. «Энергией», как известно, назывался первый футбольный коллектив мастеров в нашем городе. Представлял он, насколько я помню, Иркутскую ГЭС. Ну а «Зенит» — в честь авиационного завода, который длительное время был головным спонсором нашего футбола.

Заявить наше детище на участие в чемпионате страны мы можем прямо сейчас. Останавливает только полное отсутствие финансов на нашем счету. Сразу скажу, что по сравнению с дутым бюджетом канувшей в Лету «Звезды» на финансирование нового клуба необходимы не такие уже большие для современного профессионального спорта деньги — 25—30 миллионов. Это при том, что создавать новую футбольную структуру нам приходится практически на пустом месте. У команды нет ни кола ни двора: ни стадиона, ни офиса.

Зато у нас пока еще есть неплохой коллектив молодых игроков — воспитанников иркутского футбола. Ребята тренируются под руководством известных в прошлом футболистов «Звезды» — Андрея Шелудякова и Вячеслава Рудакова. В данный момент эта дружина играет на взрослом первенстве города и занимает там лидирующие позиции. Есть перспективные футболисты и в других командах. Сохранились у нас и спортшколы, в которых работают настоящие фанаты своего дела — такие тренеры, как Духовников, Савин, Алферов, Ленский, Волков и еще несколько человек. То есть необходимый кадровый резерв пока имеется. Увы, но его потихоньку начинают растаскивать. Четыре наших юноши в этом году уехали в Томск — в дубль местной команды. Имеют приглашения на руках еще ряд игроков: в том числе и от клубов премьер-лиги. Причем все мы понимаем, что, отпускаем их сейчас совершенно бесплатно, а в будущем (если оно, конечно, наступит для нашего футбола) нам придется платить за возвращение этих спортсменов большие деньги.

Есть в Иркутске и болельщики, которые очень тяжело переживают то, что случилось с прежней командой мастеров, и просто мечтают о возрождении в нашем городе самой популярной в мире игры. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать их высказывания на сайте клуба «Звезда». Больше скажу: у нас есть и бизнесмены, готовые перечислять часть своей выручки на развитие местного футбола...

Сейчас нам просто необходим некий координирующий орган, способный соединить все эти звенья цепи в единое целое. Поверьте, ни один приглашенный генеральный директор или президент клуба не может решить вопросы по финансированию данной структуры без участия чиновников. Крупным предпринимателям нужны государственные гарантии. Проще говоря, власть именно сейчас должна применить свою власть. Причем делать это нужно на самом высоком уровне и в самые короткие сроки. В противном случае мы можем потерять иркутский футбол на долгие годы.

Первым шагом на пути к решению данного вопроса, думаю, могла бы стать встреча представителей возглавляемой мною инициативной группы с первыми лицами области и города.

Метки:
baikalpress_id:  49 518