Север поделится богатством

Жители села Ербогачен одобрили планы по разработке Ярактинского месторождения

С 7 по 14 февраля в селе Ербогачен Катангского района находилась рабочая группа ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). За этот период удалось провести ряд встреч с местным населением и организовать общественные обсуждения долгосрочной разработки Ярактинского месторождения, частично расположенного на юге Катангского района. На эти цели ИНК планирует привлечь кредит Европейского банка реконструкции и развития.

В районном центре проведены встречи с президентом ИРОО «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера (КМНС) Иркутской области» Н.Вейсаловой, и. о. мэра МО «Катангский район» Е.Васильевой, учителем МОУ СОШ с. Ербогачен Т.Ждановой, начальником экспедиции глубокого бурения ООО «Нафтабурсервис», депутатом районной думы С.Богатовым — представителем бурового заказчика ИНК в Катангском районе. До него были доведены основные социальные и экологические нормы поведения Иркутской нефтяной компании в местах проведения производственной деятельности. Нефтяники также побывали в гостях у пенсионера, бывшего геолога ООО «Геологоразведка» В.Колесникова и провели консультации с председателем Катангского отделения областной общественной организации охотников и рыболовов, председателем ассоциации общин КМНС Катангского района «Урэ» А.Кошкиным.

 Совместно с администрацией сотрудники ИНК посетили дом-интернат для проживания школьников из отдаленных стойбищ, среднюю и начальную школы с. Ербогачен, детский сад «Радуга», Дом культуры, больницу, редакцию газеты «Правда Севера», районный Дом-музей Вячеслава Шишкова.

 В 15 часов 12 февраля прошли общественные обсуждения по вопросам дальнейшей разработки Ярактинского НГКМ, на которых присутствовал 21 человек. Основные предложения общественности зафиксированы и приложены к протоколу. Жителей прежде всего интересовали вопросы трудоустройства местных специалистов на предприятиях ИНК, спонсорской помощи и взаимодействии с общинами КМНС. Представители ИНК рассказали, что на вахте НК «Данилово» работает около 20 человек, половина из них — местные. Также у бурового подрядчика ЗАО «ИНК-Север» ООО «Нафтабурсервис» в штате 31 человек — жители Катангского района. Размер благотворительной помощи в Катангском районе в 2008 году составил 1 753 000 рублей. На 2009 год ИНК запланировала для проведения мероприятий в районе выделить 1 550 000 рублей.

 Скоро состоятся общественные обсуждения планов по разработке Яракты в ближайших к месторождению населенных пунктах: 16 марта в 17 часов 30 минут — в селе Верхнемарково Усть-Кутского района, 18 марта в 16 часов — в селе Токма Катангского района. Вечером 17 марта запланирована лекция в вахтовом поселке Яракта для работников ИНК о взаимоотношениях с коренным населением (читает кандидат исторических наук М.Туров).

Загрузка...