Умом или руками?

Сегодня выгоднее иметь рабочую профессию. Это утверждают специалисты Центра занятости населения Иркутска. 17 февраля служба занятости вместе с министерством образования Иркутской области организовали ярмарку вакансий, чтобы рассказать молодежи, с какой специальностью всегда можно найти работу и не остаться не у дел, в случае если кризис в стране затянется.

Дружными толпами по коридорам профессионального лицея № 1ходят старшеклассники в поисках чего-нибудь интересного. Ведь пришли они сюда не просто так — здесь им помогут выбрать будущую специальность. Далеко не каждому по силам поступить в вуз. Поэтому организаторы решили собрать на ярмарке средние специальные учебные заведения — училища, техникумы, профколледжи. Студенты и преподаватели не только раздавали возможным абитуриентам буклеты о профессиях, которые можно получить в их училище или колледже, но и сами беседовали со школьниками, советовали, кем стать — работником авиазавода или резчиком по дереву.

На выставке молодым людям предлагали работу — в охране, в медицинских и юридических учреждениях, офисе. Меня, к примеру, позвали составлять геодезические карты. «Оклады у нас, правда, небольшие, но работа хорошая, весь день у компьютера, тут и чай попить можно, и в тепле. Как раз для девушек», — аргументировали работодатели.

Какие вакансии есть в Иркутске, Ангарске, в Иркутском районе, какие профессии востребованы и где обучают конкретной специальности? Оказалось, что сейчас самые нужные на рынке труда — рабочие: каменщики, бетонщики, электрогазосварщики, слесари, плотники, арматурщики, кровельщики, маляры, столяры, водители, повара, облицовщики, стропальщики. Не хватает бухгалтеров, инженеров, переводчиков со знанием китайского и корейского языков, врачей, медицинских сестер, воспитателей детских садов, менеджеров по продаже (проще говоря, продавцов).

— К сожалению, большая часть молодежи не хочет получать рабочую профессию. И родители, конечно, желают, чтобы дети имели высшее образование, — говорит заместитель директора Центра занятости населения города Иркутска Людмила Савиных. — Но надо перестраивать сознание людей на понимание того, что с рабочей специальностью молодому человеку никакие кризисы и катаклизмы не страшны. Лучше быть квалифицированным рабочим, чем, скажем, юристом, который сегодня не востребован на рынке труда.

В нашем центре зарегистрировано около 17 тысяч вакансий, из них 95% — по рабочим профессиям. С января до середины февраля к нам за поиском работы обратилось примерно 3 тысячи иркутян, многие из них уволены по сокращению. В основном это банковские и офисные работники, юристы, экономисты, работники научной сферы, водители, химики. Половина всех соискателей — молодежь до 30 лет. В первую очередь стараемся трудоустроить людей по уже имеющимся у них специальностям. Если не получается, помогаем повысить квалификацию или получить новую профессию, которая востребована на рынке. У нас есть обучающие курсы. Вряд ли, конечно, человек с высшим образованием пойдет работать каменщиком или маляром. Поэтому предлагаем ему, например, заняться ландшафтным дизайном.

Метки:
baikalpress_id:  10 879
Загрузка...