Неслабый пол

Грабитель не ожидал, что его поймают женщины

Три иркутянки самостоятельно задержали преступника, ограбившего ломбард. Светлана Бугреева, сотрудница магазина, не растерялась и схватила убегающего молодого человека за куртку. На помощь ей подоспели продавщицы из соседних павильонов: втроем они уложили преступника на пол и держали его до приезда охранного агентства. За мужество и смелость председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин вручил женщинам ценные подарки, цветы и благодарности.

Нападение на ломбард в торговом центре микрорайона Университетского в Иркутске произошло вечером 3 февраля. Около 19 часов в павильоне находилась покупательница с дочкой. В это время двое молодых людей ворвались в помещение, разбили ближайшую к выходу витрину, схватили выставленные в ней товары — браслеты и часы на планшетах — и дали деру. От ужаса посетительницы просто вжались в стенку. Сотрудница ломбарда Светлана Бугреева не растерялась, в мгновение ока очутилась у двери и уже на пороге схватила убегавшего вора за куртку.

— Мне так обидно стало, — рассказывает Светлана, — один успел уйти, думаю, хоть второго задержу. Схватила его крепко, даже руки свело. Вокруг стекла, парень мечется из стороны в сторону...

Услышав звон разбивающейся витрины, на помощь Светлане подоспели женщины из соседних павильонов. Елена Тарасова работает рядом, в ателье. Обычно она уходит с работы раньше, но в этот день немного задержалась.

— Я только услышала, что стекло разбилось, сразу выскочила. Поняла, что это в ломбарде, и побежала туда, — вспоминает Елена.

Сразу за Еленой выбежала из другого павильона Галина Свинина. Коллеги подоспели вовремя, помогли Светлане уложить нападавшего на пол и держали его до приезда сотрудников охранного агентства.

Светлана уже давно работает в ломбарде. Знаменитая женская интуиция всегда подсказывает ей, какой из посетителей пришел с дурными намерениями.

— Вот только входит человек — я уже чувствую, что с ним нужно быть осторожной, — делится Светлана.

Позже женщины вспомнили, что грабители приходили в торговый центр еще днем. Светлана Бугреева приметила их, когда они входили в ломбард, Елена Тарасова и Галина Свинина обратили на них внимание, когда те внимательно изучали коридор. Женщины поделились между собой опасениями.

— Нападавшие нас с Еленой в расчет не брали, — считает Галина Николаевна. — Они даже представить себе не могли, что женщина окажет сопротивление и что мы выскочим ей на помощь. Наше вмешательство стало для парня неожиданностью, он чуток растерялся — и попался.

В тот вечер Светлана Бугреева пришла домой вся в крови, с изрезанными битым стеклом руками. Один порез у нее не зажил до сих пор. Муж очень удивился и расстроился, а вот сыновья — 5 и 10 лет, — по мнению Светланы, до конца не поняли, что вообще произошло.

У Елены Тарасовой есть сын 13 лет. После маминых рассказов о поимке вора он сначала отругал ее, мол, жизнью своей рисковала — а вдруг он что-нибудь сделал бы? Но потом, правда, проникся и в школе всем рассказал, какая героиня у него мама.

У Галины Николаевны Свининой сыновья уже совсем взрослые. И тем не менее произошедшим она поделилась только с младшим сыном.

— Он у меня более мягкий, старшему боюсь говорить. Только теперь он все равно узнает — телевидение покажет, газеты расскажут, — говорит Галина Николаевна.

Председатель городской думы Андрей Лабыгин пригласил женщин к себе, чтобы вручить им подарки и благодарственные письма. На приеме у официального лица, перед десятком теле- и фотокамер, героини совсем засмущались. Глядя на их стеснение, и не подумаешь, что они голыми руками схватили преступника. И откуда только силы взялись?

Загрузка...