Дедушкины дочки

80-летний житель поселка Русские Янгуты один воспитывает трех внучек

Судьба Николая Семеновича Рудакова вполне умещается в рамки обычной для человека послевоенного поколения. Впрочем, многое из того, что несколько десятилетий назад казалось простым и обыденным, сейчас представляется немного странным или даже удивительным...

Судьбу решила стройка века

Он родился в Белоруссии, на станции Обаль Витебской области. В 1950-м его призвали в армию. Служил сначала под Ленинградом, потом в Хабаровском крае — на мысе Лазарева (вот он, масштаб Страны Советов!), а перед дембелем попал в Иркутск. В городе на Ангаре в то время как раз затевалось грандиознейшее мероприятие — строительство ГЭС. Молодежь со всего Союза рванула на очередную стройку века. Поддался общему настрою и комсомолец Николай Рудаков. Работал электриком. Когда начинал, говорит, только котлован под плотину копали, когда же увольнялся — ГЭС уже частично работала. Здесь он нашел свою половинку — Татьяну. Вместе они душа в душу прожили 47 лет. Из Иркутска в поисках лучшей доли Рудаковы впоследствии отправились в Тайтурку (Усольский район), затем работали в химлесхозе. Когда же пришла пора детишкам — сыну и дочери — идти в школу, супруги решили бросить якорь в Осе. Здесь и прошла большая часть жизни. Он работал трактористом, она — сначала токарем, потом почтальоном.

На пенсию... по уходу с ребенком

Заняться воспитанием собственных внучек Николаю Рудакову и его теперь уже покойной жене пришлось не от хорошей жизни. Родители девочек вели разгульный образ жизни, и, когда в 1992 году у них родилась первая дочь Марина, бабушка и дедушка практически сразу забрали малышку к себе. Николаю Семеновичу, который, несмотря на свой пенсионный возраст, все еще работал в местном райпо, пришлось уволиться и уйти на заслуженный отдых.

— Решил: хватит трудиться, буду с внучкой возиться, — улыбается Николай Семенович. — Ничего, справлялся. Бабушка опять же помогала.

А спустя два года в семействе Рудаковых случилось пополнение — невестка родила еще одну девочку, которую назвали Машей. Надо ли говорить, что ребенка с первых дней взяли под опеку бабушка с дедушкой. А о существовании третьей внучки, Насти, Николаю Семеновичу и Татьяне Ивановне рассказала приехавший из Иркутска инспектор по делам несовершеннолетних. Невестка к тому моменту находилась в местах не столь отдаленных (после освобождения она умерла в Иркутске при загадочных обстоятельствах), а сын — во власти зеленого змия. Девочку же отправили в Бильчирский детский дом. Родственники без раздумий кинулись спасать свою кровиночку.

— Где двое, там и трое, решили мы с женой. Поехали в Бильчир, написали расписку и забрали Настеньку к себе. Документы уже потом выправили, — рассказывает Николай Рудаков.

Так уже немолодые супруги в одночасье оказались многодетными родителями. На вопрос, было ли тяжело, Николай Семенович только смущенно пожимает плечами. Все как у всех. Девчонки посещали детсад, потом старшие пошли в школу. Бабушка работала, он занимался домашним хозяйством...

Побег от людской злобы

Увы, все хорошее рано или поздно кончается. Черные дни в семье Рудаковых наступили в 2003 году. Сначала инсульт сразил Татьяну Ивановну. Не успели еще домочадцы пережить это горе, как новая напасть... Вмешательство взрослых в банальную ссору двух девчонок едва не привело к печальным последствиям. — Маринка поругалась с одноклассницей, та пожаловалась родителям, — Николай Семенович с большой неохотой вспоминает ту историю. — Те в свою очередь не нашли ничего лучше, как устроить настоящую травлю 11-летней девчушки. Внучка и без того еще не отошла после смерти бабушки, а тут еще это... В общем, у нее вдруг стало резко падать зрение. Месяц в Иркутске в больнице пролежала. К счастью, болезнь отступила. Я подал заявление в суд, но за четыре года никаких подвижек. Сейчас эти люди уже уехали из района. Ладно, Бог им судья...

Рассказывая о том времени, пенсионер заметно нервничает, и немудрено — ведь тогда, спасая внучку, он вынужден был сорваться с насиженного места и увезти своих девчонок подальше от людской злобы и бессердечия. Из Осы Рудаковы переехали в Русские Янгуты. За дом, в котором сейчас живет семья, дедушка отдал свой автомобиль «Тойота-Кариб». Себе впоследствии приобрел другую иномарку...

— Взяли ее в Тихоновке, у нее двигатель совсем убитый был, — говорит Николай Рудаков. — Мы сами его собирали. В Иркутске блок достали, а остальные детали свои.

Кстати, местоимение «мы» в этом случае требует особой расшифровки. Три года назад в семью вернулся отец девочек, сын Николая Семеновича. Мужчина, как говорится, взялся за ум: бросил пить и решил начать новую жизнь. Именно на нем сейчас лежат все заботы по содержанию небольшого личного стада из пяти голов — три коровы, два телка. А недавно Рудаков-младший буквально из ничего собрал трактор.

Три сестрицы под окном...

Девчонки по мере сил и возможностей стараются помогать мужчинам. Мало того, что на их хрупкие плечи возложены все обязанности по дому, — есть еще и огород в 42 сотки, который тоже требует большого внимания. Здесь главнокомандующей является старшая внучка — Марина. Именно она весной решает, что, где и когда нужно посадить, летом организует прополочно-поливочные работы, а осенью занимается заготовками на зиму.

После окончания школы Марина планирует выучиться на парикмахера и открыть в поселке салон красоты. Сейчас она оттачивает свое мастерство на сестрах — серьезных претензий пока нет. Еще одним ее увлечением является езда на автомобиле: папа и дедушка научили. Мечтает поступить на курсы водителей. Средняя из сестер, Маша, — настоящая гордость семьи Рудаковых. И учится только на пятерки, и на спортивных соревнованиях всегда в числе первых, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности. А еще она сочиняет стихи (по большому секрету об этом рассказали сестры) и увлекается восточными танцами. Вместе с подружками создали трио, сами ставили номера, сами шили костюмы. В итоге победили на конкурсе «Алло, мы ищем таланты!». А вот чего не любит Мария, так это афишировать свои достижения... Ничего особенного, говорит, не делаю — только то, что самой нравится.

Ну а любимица всех домочадцев Настя пока наслаждается своим положением самой младшей в семье. Сестры помогают ей во всем: Марина, например, сейчас вязать учит, а Маша с уроками всегда выручит. Когда вырастет, Анастасия хочет стать врачом. Чтобы людям помогать...

А в своем дедушке, который в свое время заменил им и маму, и папу, девчонки души не чают.

— Он у нас очень заботливый и добрый, — говорят они. — Бывает, конечно, поворчит для порядка, но очень быстро отходит.

— А еще у него очень хорошее чувство юмора, — вторит сестрам Настя. — Всегда все в шутку переводит.

В качестве постскриптума

На самом деле у Николая Рудакова не три внучки (сам он их называет дочами), а пять. Есть еще внук и даже правнук. Трехлетний Владислав вместе с мамой (первой, самой старшей внучкой нашего героя) и папой также живут в Русских Янгутах. Дочь Николая Семеновича тоже рядом — с мужем и младшей дочкой проживает в Бурятских Янгутах. Единственный внучек сейчас строит дом в Ключах. Все рядышком — все постоянно ходят другу друг в гости и помогают по мере необходимости. Вместе недавно отпраздновали юбилей главы семейства (кому-то папы, кому-то дедушки, а кому-то и того и другого), которому 14 января исполнилось ровно 80 лет.

Метки:
baikalpress_id:  35 024