Не касаясь комбината

Жители Приангарья надеялись, что Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Иркутске решит судьбу БЦБК и жителей Байкальска. Увы...

Краткосрочный визит президента России Дмитрия Медведева в Иркутск стал историей и успел разочаровать определенную часть населения, в частности экологов и тех, кому небезразлична чистота Байкала. Госсовет в Иркутске, на котором присутствовали министры, губернаторы многих областей, руководители крупных корпораций и те, кого называют емким словом «олигархи», мог стать для жителей Прибайкалья без преувеличения эпохальным. Как только стало известно о возможности пребывания высокого гостя, аналитики склонялись к мысли, что именно на заседании Госсовета произойдет историческое событие: президент разрешит длительный спор вокруг БЦБК (надеялись — выступит за чистоту озера), выскажется относительно судьбы Байкальска, дав соответствующие поручения министру регионального развития, председателю Центробанка оказать помощь жителям. Благо все оказались за одним столом. Однако Дмитрий Анатольевич лишь витиевато высказался о необходимости сохранения Байкала.

В Иркутск глава государства прибыл из Читы, где провел совещание по вопросам социально-экономического развития Забайкалья, побывал у солдат-танкистов, пообщался с горожанами. А днем ранее Дмитрий Медведев присутствовал при запуске амбициозного российского проекта — первого завода по сжижению газа. (Более подробный материал об этом можно прочитать на странице 9.) В области таких громадных строек нет — недоделанный Тайшетский алюминиевый завод не в счет; зато у нас есть что закрыть. Прежде всего я имею в виду БЦБК.

Еще до приезда журналисты то и дело пытались провести параллель с Владимиром Путиным, эффектно, по-театральному отведшему трубу от Байкала. И пусть позднее аналитики все чаще сходились во мнении, что все было отрепетировано, — все равно результат устроил всех, даже сторонников господина Вайнштока, упиравшихся до последнего. На нечто похожее вполне могли рассчитывать жители региона. Более того, начало программы пребывания президента посеяло дополнительные надежды...

Нерпинарий: просто шикарно!

 Бетонки Иркутского аэропорта борт № 1 коснулся в четверг вечером. После короткого приветствия местной делегации Медведев отбыл в свою резиденцию в Ангарские хутора. Отдохнув на свежем воздухе, Дмитрий Анатольевич первым делом отправился в Байкальский музей Лимнологического института СО РАН. Вместе с ним в поселок Листвянка приехали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Директор Байкальского музея Владимир Фиалков встретил высоких гостей во всеоружии и был готов посвятить Байкалу, его проблемам не один час, но того не позволял регламент встречи. Дмитрия Медведева заинтересовал проект «Нерпа он-лайн». На Ушканьих островах — в местах традиционных лежбищ байкальской нерпы — установлена видеокамера. Сигнал передается через спутник прямо в музей. Посетители имеют возможность в режиме реального времени наблюдать за тем, как ведет себя нерпа в привычной среде обитания. Дмитрий Медведев побывал в Экологическом образовательном центре, затем гости не упустили возможности понаблюдать за обитателями Байкала, не выходя из музея. Огромные аквариумы, где представлены основные виды рыб, а также различные рачки и бычки произвели на главу государства большое впечатление (эх, в этот бы момент да поднять вопрос о закрытии БЦБК!), особенно понравились президенту аквариумы с нерпами.

— Это кто у вас тут бегает?

— Здесь у нас бегают нерпы — байкальские тюлени.

— Ух ты!!! Круглые какие! Какая температура воды?

— 4 градуса.

— Шикарно просто!

Когда Дмитрий Медведев узнал, что нерпа весит более 100 килограммов, пошутил: чтобы при таком весе иметь такую фигуру, нужно есть только байкальскую рыбу. На прощание глава государства поблагодарил сотрудников музея за важную и нужную работу по изучению озера и пожелал успехов. Коллеги, ставшие свидетелями посещения президентом Листвянки (в группу сопровождения попали далеко не все), еще больше усилили уверенность в том, что тема Байкала обязательно прозвучит...

Под крылом самолета

С берега Байкала Медведев направился на Иркутский авиационный завод. Глава государства посидел за штурвалом многоцелевого истребителя Су-30МК и побывал в салоне самолета-амфибии Бе-200, осмотрел новинку предприятия — автожир. Авторитетным экскурсоводом для высокого гостя стал президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров. Дмитрия Медведева впечатлили дальнейшие планы по развитию самолетостроения, в частности по созданию нового самолета МС-21, который должен прийти на смену Ту-154.

 — Когда глядишь на ваше производство, охватывает гордость, — отметил гость, общаясь с работниками предприятия. — Большие планы на будущее достойны уважения.

Госсовет: болтаем, болтаем...

Расширенному заседанию Госсовета предшествовала встреча президента с губернатором области. Во время протокольной части глава государства коснулся потенциала региона, а потом в несколько витиеватой форме высказался о развитии туризма на Байкале:

 — У нас сегодня в таких местах, как Байкал, почти негде отдохнуть. На берегах озера нужно развивать индустрию массового туризма. Однако это не должно мешать, например, научным исследованиям. Хочу подчеркнуть: Байкал должен оставаться таким же экологически чистым, в нем должны продолжать существовать все те же эндемичные организмы, которые живут сейчас и составляют его славу.

Своего развития в рамках Госсовета тема экологии так и не получила. На повестке дня стояла эффективность мер господдержки реального сектора экономики. Медведев сразу же заявил, что мир еще не достиг дна финансовой ямы, но уже сейчас следует смотреть далеко вперед.

— Когда кризис закончится, мы должны постараться получить такую ситуацию, чтобы через семь-десять лет, когда с учетом цикличности в экономике созреет новая волна, она нас накрыла бы в меньшей степени.

 В этом году, по его словам, предложен еще ряд мер, однако эффективность их реализации иногда просто отсутствует.

— Неприемлемо медленно работаем для кризиса, — разгневался президент. — Это не сложности, которые возникают в мировой финансовой системе, это наша неспособность быстро и качественно работать! Болтаем, болтаем... Более двух часов губернаторы делились рецептами выхода из кризиса. Возможно, их красноречие подстегивала информация об освобождении от должностей руководителей четырех областей. Быть пятым никому не хотелось. Сам президент лишний раз заострил внимание, что кризис — лучший момент, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров:

— Это момент истины и для самого губернаторского корпуса — здесь никаких снисхождений быть не может!

Нельзя быть немножко отравленным

После совещания ряд чиновников охотно пообщались с прессой, другие наотрез отказались. Среди последних — Олег Дерипаска. Самую тревожную информацию относительно Байкала сообщил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев.

 — В настоящее время в правительстве очень серьезно обсуждается возможность выпуска на предприятии беленой целлюлозы, — заявил Андрей Владимирович журналистам «Восточно-Сибирской правды», — в связи с чем могут быть возобновлены сбросы промотходов в Байкал, но ненадолго. В этой ситуации остается порадоваться за нерп, живущих в аквариуме Лимнологического института. За толстое стекло отбросы комбината не доберутся. Этих же особей еще долго можно показывать высоким гостям...

Борис Слепнев. Фото автора, Андрея Федорова, Николая Рютина. Использованы материалы информагентств.

Метки:
baikalpress_id:  10 876