Большой потоп

Дома и подвалы поселка Боково залило водой

Двадцать домов в поселке Боково подтоплено в результате сильного подъема уровня воды в Ангаре. Потоп случился ночью 21 февраля — люди выбегали из своих жилищ к соседям, все заготовки и овощи утонули в подвалах, полы встали дыбом. Мэр Иркутска Владимир Якубовский распорядился эвакуировать всех пострадавших и временно разместить в средней школе № 36.

Главными причинами подъема воды считают сильные морозы и сбросы Иркутской ГЭС в тот день. Сегодня вода замерзла. Но по улицам и теперь ходить страшно. Мало того, что легко раскатиться, так еще и провалиться можно — лед не выдерживает.

— Да мы уже привыкли, не в первый раз нас так топит. Не постоянно, конечно, но бывает. Неужели никто не знал, что будет сильный сброс? Почему никто не предупредил? Нам с дедом повезло, в этот раз только сарай да огород затопило, в доме воды нет. А вот у соседки Лиды вода прямо в комнате стояла, подвал залило. Она к нам ночью прибежала, — показывает на соседский дом местная жительница Надежда Николаевна Носкова.

Соседка Лида, Лидия Николаевна, говорить с журналистами явно не была настроена.

— Много вас тут ходит! Какая от вас польза? Фотографируют они! Лучше бы мне картошку из затопленного подвала повыбирали, вот это было бы дело. Немного оттаяв, женщина даже пустила в дом. Печка до сих пор мокрая, по ней видно, что вода в комнате стояла на уровне почти полуметра.

— Смотрите, сколько там воды, — со слезами на глазах открывает Лидия Николаевна доверху залитое подполье. — Сегодня выловила оттуда ящики с георгинами и вилок капусты. Картошка вся пропала, чем питаться буду — не знаю. А помощи никакой. Вода пришла очень быстро — минут за пятнадцать она весь дом наполнила. Это второй раз так сильно за последние годы топит. И хоть бы кто-нибудь предупредил, прежде чем спускать воду. Неужели власти не знают ничего?

Тем временем администрация города сообщает, что все пострадавшие, пожелавшие покинуть свои жилища, эвакуированы в школу № 36. Уровень воды в реке стабилизировался, а, судя по обращению ГУ МЧС России по Иркутской области к Енисейскому водно-бассейновому управлению, средне-сбросные величины Иркутской ГЭС уменьшены до минимума.

Загрузка...