Пятилетние гимнасты

Задолго до школы ребята учатся жить по спортивному режиму

В иркутском Дворце спорта «Юность» залы никогда не бывают пустыми. Самой веселой и забавной считается младшая группа спортивной гимнастики, где пятилетние ребята получают первые навыки в игровой форме. Во дворце работают четыре отделения: спортивной и художественной гимнастики, акробатики и плавания. Особой популярностью в школе пользуется спортивная гимнастика. Юных спортсменов поделили на две группы — учебно-тренировочную и начальной подготовки. Умиление вызывают, конечно, самые маленькие, которые ходят в группу начальной подготовки, — пятилетние карапузы. Гимнастикой они в большинстве случаев начинают заниматься по желанию родителей. Но есть и исключения.

 — Мой пятилетний внук очень подвижный, поэтому мы долго думали, чем его занять, — рассказывает Людмила Васильевна Бибичева. — Его подружки занимаются в этом отделении, много говорили про занятия гимнастикой, вот он и решил тоже сюда ходить.

Занятия проходят три раза в неделю. Первые два года упражнения направлены на общее физическое развитие, на силу, ловкость, быстроту. Начинают ребята с самого простого: ходьба, бег, прыжки. Однако уже после трех месяцев регулярных тренировок дети в состоянии выполнить норматив 3-го юношеского разряда. Эти результаты появляются благодаря самим малышам и, конечно, тренеру. Полина Степановна Рогачева является заслуженным работником физической культуры России. Уже почти 50 лет она работает тренером в ДЮСШ № 1. За это время Полина Степановна воспитала 20 мастеров спорта СССР и России, более 50 кандидатов в мастера спорта и спортсменов массовых разрядов. Найти подход к маленьким очень сложно, но у Полины Степановны свои методы.

— Каждое занятие начинается с традиционного вопроса: «Дома занимались?» — говорит тренер. — Самым прилежным ученикам в знак уважения я жму руку. Бывает, что мне отвечают, что вместо занятий спортом играли в компьютер. Это грустно.

Потом все должны произнести клятву, которую сочинила Полина Степановна, но это происходит не всегда. Тренер не сердится — она понимает, что пятилетним детям сложно выучить наизусть такой объем. Со временем они запомнят все пункты. По крайней мере, начало ребята произносят хором: «Я клянусь, что не забуду: слово тренера — закон! Я клянусь, что делать буду только то, что скажет он». Развивает память и следующее задание — рассчитаться по порядку. Вроде бы ничего сложного: первый, второй, третий... Вдруг: «Шестой!» И очень приятно видеть, что не тренер, а сами малыши стремятся помочь забывчивому товарищу, объясняя, что он не шестой, а четвертый.

В пять лет ребята непоседливые, иногда и невнимательные. Но Полина Степановна нашла способ заинтересовать подопечных гимнастикой. Обучение проходит в форме игры. Малыши охотно участвуют в различных игровых эстафетах, соревнованиях, чтобы выяснить, кто из них быстрее, кто сильнее. Очень нравится им игра под названием «День и ночь». Когда «день», ребята бегают, прыгают, но стоит тренеру сказать слово «ночь» — как они тут же замирают, изображая разные фигуры.

Юные гимнасты добросовестно выполняют все упражнения под музыкальное сопровождение. Если что-то не получается, они смотрят на более опытных ребят, берут с них пример. Когда дети устают, Полина Степановна делает перерыв и дает малышам «витаминчик-озверинчик»: морковь, аскорбиновую кислоту.

Спортивная гимнастика для пятилетних ребят пока только игра. Однако кто знает — может, со временем для кого-то из этих мальчиков и девочек гимнастика станет смыслом жизни и число чемпионов, воспитанных Полиной Степановной Рогачевой, увеличится. Если этого не произойдет, ничего страшного: занятия спортом пригодятся в жизни каждому.

Метки:
baikalpress_id:  10 834