Лед и музыка Байкала

Скульпторы ваяли фигуры, несмотря на 30-градусный мороз и северный ветер

Мороз под 30, ледяной ветер, а на берегу Байкала мужчины и женщины в теплых куртках, закутанные в шарфы под самые глаза и затянутые в капюшоны, ваяют изо льда фигуры. В поселке Листвянка с 7 февраля проходит 4-й фестиваль ледовых скульптур «Хрустальная нерпа». На мероприятие обещали приехать скульпторы со всей страны, но многих то ли кризис подвел, то ли морозов испугались: за первенство борются всего восемь команд — из Листвянки, Иркутска, Усолья-Сибирского, Саянска, Хабаровска, Новоуральска, Пензы и Перми.

Тема фестиваля — «Музыка Байкала» — с одной стороны, непростая: как из мелодии сделать нечто осязаемое? С другой стороны, и музыка бывает разная, и озеро — от нежного до сурового, так что у скульпторов есть все предпосылки для безудержного полета фантазии.

В день открытия фестиваля каждой команде выдали по блоку льда размером 2 на 1 метр — основу будущей скульптуры, и отвели неделю на создание композиции. Времени, казалось бы, много, но процесс творческий и многое зависит от погоды. А Байкал словно решил проверить людей на стойкость: первые два дня (в субботу и воскресенье) стояла почти плюсовая температура, во вторник столбик термометра начал стремительно опускаться, в среду задул такой ледяной ветер, что «на работу» вышли только самые отчаянные. Участники фестиваля говорят, что на открытом пространстве человека несло по льду как пушинку. Да и в последующие дни мороз никак не хотел отпускать, ветер тоже не стихал. Скульпторам пришлось экипироваться по полной программе: утепленные ботинки, штаны, пуховики, шарфы и туго затянутые капюшоны. Многие надели темные очки — не фарса ради, а для защиты от слепящего солнца, играющего своими лучиками на блестящих ледовых изваяниях.

Прелесть байкальского льда в том, что он абсолютно прозрачен. Для первых фестивалей, проводившихся в Иркутске, лед привозили из Ангары, и он был мутным. Фигуры, которые ваяют сейчас, выглядят гораздо изящнее.

У каждой из команд свое видение «Музыки Байкала»: для одних это прощальная песня непослушной дочки Ангары, убегающей от своенравного отца, для других — ангел, летящий над волнами, для третьих — обнаженная женщина. Иркутяне Данил Сафонов и Игорь Данилов (команда «Это мы») ваяют «Ангела-Тороса». Данил участвует в подобных мероприятиях уже давно, а вот Игорь — впервые.

— Самое трудное здесь — это чтобы с работы на фестиваль отпустили, — смеется Данил. — А если серьезно — то аккуратность и терпение. Погода-то не балует. При таком морозе и ветре мы выдерживаем максимум часа два, потом обязательно идем греться.

У команды из Усолья-Сибирского самый масштабный проект. Иван Зуев и Евгений Белых утверждают, что работают над ним с утра до ночи и никакие морозы не смогут помешать.

— Я перепробовал множество проектов, прежде чем остановился на этом, — рассказывает Иван. — Хотелось показать все — и шаманов, и торосы, и самого батюшку Байкала. Вот видите семь листочков? Они символизируют семь нот — до, ре, ми и так далее. Все разные по размеру, как в музыке — звучат по-разному. Если музыкант к нашей композиции подойдет, сразу все поймет.

На самой высокой ноте ми в ледовом полушаре хорошо просматривается малыш-нерпенок — белек с черными глазками.

— Этот фокус называется «обратный объем», — пояснил Иван, но раскрывать секрет не стал.

Солнце уже клонилось к закату, но скульпторы свою работу завершать не спешили. У них впереди еще полтора дня до финала. Подведение итогов приурочили к Дню всех влюбленных, 14 февраля. Работы ледовых скульпторов оценивали зрители — они опускали в ящички около понравившихся творений специальные купончики. Первое место единогласно присудили работе иркутских скульпторов «Во имя любви». Второе место заняла команда из Хабаровска и их «Песнь ветра», увенчанная фигурой женщины изо льда. На третьем — мастера из Усолья-Сибирского со своей «Симфонией Байкала».

Метки:
baikalpress_id:  35 015