Сибиряки разбили шведов!

В прошлом номере мы уже сообщали об успехе команды «Локомотив-94», одержавшей на турнире в Швеции уверенную победу. Лучшим игроком турнира был признан устьилимец Егор Дарковский, который забил в ворота соперников восемь мячей. По возвращении на родину наш корреспондент пообщался с полузащитником.

— Егор, насколько известно, у тебя уже был опыт хоккейных баталий со шведскими соперниками...

— Да, в прошлом году шведы приезжали к нам. Международный чемпионат проходил в Иркутске. Наша команда также стала золотым призером. На этот раз посчастливилось выступить на шведской земле с ответным визитом. Вернее сказать — на шведском льду.

— И какой лед в Стокгольме?

— Отличный! Мяч летел как по маслу, нигде не подскакивал. Правда, в последний день играли в дождь, лед местами проваливался.

— Ну и как сибиряки справились с перепадом температур?

— Да вот видите — не успел домой приехать, как нос отморозил и два пальца на руке...

— По-твоему, чем отличается шведская хоккейная школа?

— В принципе особой разницы не увидел. Единственное — там больше уделяют внимания играм, чем тренировкам. Заканчиваются одни соревнования — сразу начинаются другие. Вообще, в Швеции большое внимание уделяют развитию спорта: хоккейные корты, лыжные горки — все бесплатно.

— И все же вы уверенно, с большим преимуществом, провели несколько игр. В чем успех «Локомотива»?

— Нам помогла техника.

— Наверное, между матчами удавалось где-то еще побывать? Что больше всего запомнилось?

— Были в апартаментах, где проходит церемония вручения Нобелевской премии, впечатлил также музей затонувшего корабля «Васса», пролежавшего на дне морском 350 лет. Два урока провели в шведской школе. Поразило то, что все школьники ходят босиком, в белых носочках, и там до 8-го класса не ставят оценок. После каникул принято еще недели две набираться сил перед учебой: ходят в походы, на экскурсии. Еще в шведских школах нет проблем с учебниками: в каждом классе есть полки с любой литературой. Но больше всего мне запомнился чемпионат мира по хоккею, который как раз в то время проходил в Стокгольме. Нам посчастливилось посмотреть несколько матчей Россия — Швеция. Результат, конечно, огорчил: Россия проиграла в финале — 6:1. Надо было видеть, как мы болели за своих!

— Успехи в спорте — это замечательно, а как с учебой?

— Учусь в 8-м классе в 13-й школе. Конечно, пробелов много. Надо наверстывать упущенное. Но после этой поездки твердо решил заняться изучением английского языка, сам изучаю немецкий.

— Есть уже планы на будущее?

— На следующий год нашу команду опять пригласили шведские друзья. Будем хорошенько готовиться, ведь на этот раз съедутся соперники из других крупных стран, в том числе канадцы. Честно говоря, не хотелось возвращаться домой. В Швеции очень приветливый народ, улыбчивый, а как только мы очутились в нашем аэропорту, лица россиян показались грустными и озабоченными... Мы как в другом мире побывали.

Загрузка...