Когда фотография не оставляет равнодушным

Что такое фотография и чем отличаются профессиональные снимки от любительских, выясняли четвероклассники школы № 11 города Иркутска на выставке, посвященной 100-летию Иркутского фотографического общества. Практически у каждого современного школьника есть фотокамера, встроенная в мобильник, и получить снимок для них не проблема: нажал на кнопочку — и тут же видишь результат. А как сделать, чтобы твоя фотография попала на выставку, объяснял ребятам главный редактор газеты «Копейка» Борис Слепнев.

— Когда вас снимают на паспорт, основная задача человека, стоящего за фотоаппаратом, — чтобы вы были похожи на себя, — рассказывал школьникам Борис Слепнев. — Именно поэтому такие фотографии «неживые». Главное правило профессионального фотографа — донести до зрителя не только изображения людей, участвующих в каком-либо мероприятии, но и их чувства, эмоции и даже мысли. Если у человека, разглядывающего снимок, в голове складывается определенная картинка произошедшего (он мысленно представляет себе, что именно происходило в тот момент, когда фотограф нажал на кнопку) — значит, снимок удался.

Школьники вертели головами, рассматривая работы, что-то потихонечку обсуждали между собой.

— Ой, смотрите, пацан плачет! — воскликнул один из мальчишек.

— А плачет он не потому что слабак, — объяснил фотограф. — Он принимает присягу, клянется быть честным и служить Родине до последней капли крови. Это очень торжественный момент, и слеза у парня — от переизбытка чувств.

— А вот какие мальчишки смешные!

— А там корова! И лягушка!

Ребята на себе поняли: когда фотография не оставляет равнодушным, значит, это настоящая фотография. Многие запечатлели работы мастеров фотодела на свои мобильные телефоны. Наверное, вечером покажут родителям — поделятся впечатлениями.

Метки:
baikalpress_id:  35 008