Выращивание томатов: личный опыт

На вкус плодов влияет не величина и форма, а погода, состав почвы, поливы, подкормки, уход

За окном — снег. Выходя на улицу, мы кутаемся в шарфы. А мне уже представляется жаркое лето, зеленая травка, оранжевые цветники и свои вкуснейшие овощи — огурцы и помидоры, с которыми никакие купленные зимой овощи не могут сравниться.

Перебирая семена томатов, смотрю на маленькие серенькие крошки и представляю, как из них вырастут томаты различной формы, цвета, размера и вкуса: высотой более двух метров, с плодами-гигантами в теплице, или на грядке — невысокие кустики, сплошь покрытые шариками-помидорками.

А на окне у меня отдыхает и ждет своего часа кустик многолетнего комнатного томата польского сорта Крайова. Сейчас он стоит без листьев, но наступит весна, потеплеет, будет больше света на окне — он проснется, и вновь появятся и зазеленеют листочки.

Большинство огородников любит сорта томатов с красными крупными плодами. Но есть множество средне- и мелкоплодных томатов, а также томаты многих других цветов — тоже превосходного вкуса. В прошлом сезоне я выращивала много новых для меня сортов. Не все они порадовали своим урожаем, но большая часть приятно удивила.

Сорта для теплицы и парника

Хлебосольные. В теплице их высота достигает 2—2,5 м, в парнике — 1,5 м. Сорт суперурожайный. Плоды округлые, ярко-красные, массой до 200 г. Плодоношение растянуто до глубокой осени. Три кустика рассады этого сорта я дала приятельнице, она их посадила на гряду в открытый грунт и, так как работает и ездит по командировкам, ухаживала не очень хорошо, редко поливала. Но каково же было ее удивление, когда она осенью с этих кустиков собрала богатый урожай!

Ведерница. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в парнике, высота растения — 1,5 метра. В аннотации было обещано ведро плодов с куста. Ведро не ведро, а растение было сплошь покрыто исключительно выровненными как один, округлыми красными плодами весом до 100 г. Вкус отличный, сорт хорош для салатов и для консервации.

Тюльпан. Голландский тепличный сорт. Плоды интенсивного розового цвета, массой 200 г и более. Мякоть нежная, сочная. Интересна овальная форма плода в виде бутона. Сорт дает большой урожай.

Сладкий миллион. Родина сорта — Англия, предназначен для выращивания в теплице и парнике. Плодики (черри) — мелкие, от 5 до 20 г, — образуют большую кисть. Цвет красный.

Золотой виноград. Куст очень декоративен как при цветении, так и при созревании плодов — большущие кисти ярко-желтых плодов видны издалека. Это особый сорт — таких огромных веерообразных кистей я не встречала ни у одного сорта. У меня в коллекции есть много сортов с очень большой, сложной кистью: Забайкальское чудо, Чио-Чио-сан, Лимон-лиана, Легенда, Анна Герман; но по количеству цветов и плодов Золотой виноград превзошел все.

Плоды нарядные, золотисто-желтые, грушевидной формы, весом 10—30 г, хранятся плоды очень долго, вплоть до Нового года. У этого сорта очень много плодовых кистей, но, чтобы хорошо вызрели плоды на двух первых кистях, остальные кисти лучше убрать. Плоды формой и цветом похожи на сорт Вагнер Мирабель и Золотой дождь.

Мелкоплодные помидоры, такие как черри, я люблю солить — они красиво смотрятся в банке и на праздничном столе (особенно если разноцветные), их любят взрослые, и особенно дети.

При консервировании (посоле) огурцов и крупных томатов я этими крошками заполняю все пустоты. Заготовки выглядят великолепно. Мистер Х. Это сорт старый, но я его садила впервые и осталась довольна полученным результатом. Сорт тепличный, его можно выращивать в два ствола. Плоды удлиненные, с носиком, очень плотные, насыщенного красного цвета, похожи на сорт Италия, но покрупнее, массой около 120 г, с высокими товарными качествами. Плодовые кисти располагаются через два листа, в кисти от 5 до 8 плодов.

Дульция. В теплице выращивала в два ствола. Это один из лучших сортов для цельноплодного консервирования. Выращивала на южной и северной стороне теплицы — на солнышке урожайность намного выше. Этот сорт также можно выращивать и в парнике. Сорт среднеранний, поспевает раньше крупноплодных томатов. Красные плоды гладкие, блестящие, с высокими вкусовыми качествами, весом около 100 г.

Кроме обычных сортов томатов я приобретаю в свою коллекцию семена экзотических томатов. В прошлом сезоне выращивала томаты сорта Фейерверк и Экзотический фрукт; оба сорта среднерослые, значит, их можно садить как в парнике, так и в теплице.

Фейерверк. У этого сорта на кожице красных помидоров чуть выпуклый рисунок желто-оранжевого цвета — в виде точек, крапинок. Больше всего необычных узоров на вершинках плодов. По вкусовым качествам Фейерверк мясистый, салатный сорт, плоды весом 300 г (при хорошем уходе и погоде значительно больше).

Ранее я выращивала сорта с необычным цветом: Аргеляндр, Тигрелла (круглый плод) и Дон Жуан (удлиненный). Эти сорта имеют узорчатую окраску: на зеленых плодах желтые штрихи, крапинки, полоски, при поспевании на красном фоне этот желтый узор-рисунок остается. Должна отметить, что при засолке нарядная окраска плодов сохраняется.

Экзотический фрукт. Этот среднеспелый сорт завезен из США. Плоды плоскоокруглые темно-оранжевого цвета. Очень спелые помидоры сладкие и необычного вкуса — пишут, что напоминают вкус экзотических фруктов (таких я не ела, поэтому у меня нет сравнения).

В свое время я выращивала интересный сорт — Бархатный, или Персик. Очень интересное растение: плоды, листья и даже стволик покрыты пушком. Плоды плотные, хорошего вкуса, весом до 100 гр. Самые красные плоды действительно по вкусу напоминают персики. Растения рекомендуется выращивать в 1—2 ствола, с постоянным пасынкованием. Период вегетации у растения длинный, поэтому семена на рассаду нужно сеять раньше других сортов — примерно в конце февраля.

Для выращивания в теплице рекомендую следующие сорта томатов. Крупноплодные: Абхазец, Гибрид Маслова, Донские-2, Канадский великан, Королева рынка, Кеннисберг, Маршак, Медвежья лапа, Ослиные уши, Рекордсмен мира, Русская душа, Шапка Мономаха, Черномор. Засолочные сорта: Вентура, Вишенка, Елочка, Инжиры розового цвета, Италия, Легенда, Сахарная слива, Трюфель.

Среднеплодные сорта: Бриллиант, Лампочка, Петр I, Славянский шедевр. Для парников рекомендую: крупноплодные — Абаканский розовый, Король-Лондон, Царь-колокол, Орлиное сердце, Орлиный клюв; засолочные сорта — Вентура, Трюфель, Чио-Чио-сан, Яблонька России и другие.

12 февраля состоится ярмарка семян, семенного картофеля и гладиолусов, по адресу: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 102, Дворец профсоюзов. Вход со стороны Дворца бракосочетания; остановка «Площадь Декабристов» или «Музей-усадьба Сукачева».

Клуб «Садовод и огородник

Вниманию садоводов и огородников! Каждое воскресенье проводятся занятия по агротехнике овощей, цветов, плодово-ягодных растений, по прививке плодовых деревьев, по адресу: ул. Марата, 14, остановка «Чкалова»; начало в 9.30.

Клуб «Садовод и огородник»

Метки:
baikalpress_id:  35 014