Против рака груди

В Иркутском областном онкоцентре ждут нового оборудования для оперативной диагностики страшного заболевания

Подведены итоги III конкурса на лучший проект организации массового маммографического обследования, который в 2008 году проводился среди государственных онкологических медицинских учреждений России. Его победители — Томский и Иркутский областные онкологические диспансеры — получат в качестве гранта самое современное цифровое оборудование для диагностики рака груди, общей стоимостью более $600 000. Конкурс организован благотворительной программой Avon «Вместе против рака груди» и филиалом благотворительного фонда CAF в России.

Оба медицинских учреждения станут обладателями уникальных цифровых мобильных маммографов, с помощью которых они смогут реализовать в своих регионах скрининговые программы обнаружения рака молочной железы. Как показывает мировой опыт, запуск таких программ позволяет эффективно наладить массовую диагностику данного заболевания на ранней стадии, когда оно излечимо в 95% случаях.

Всего в III конкурсе грантов приняло участие 25 онкоцентров из 22 российских регионов. Экспертный совет конкурса, в который вошли ведущие медицинские эксперты, а также представители программы Avon «Вместе против рака груди» и CAF, провел детальный анализ всех поступивших от регионов заявок.

— Медицинские учреждения всех субъектов РФ практически в равной степени оснащены оборудованием для диагностики рака молочной железы в рамках национального проекта «Здоровье». Но далеко не каждый регион может использовать данное оборудование квалифицированно, — говорит врач-рентгенолог, консультант программы Галина Петровна Корженкова. — Сложность выбора заключалась в том, чтобы определить участников, в наибольшей степени готовых к внедрению полноценной программы скрининга. По мнению членов жюри конкурса, заявки Томского и Иркутского онкодиспансеров обладают неоспоримыми преимуществами.

— Каждый из этих регионов разработал уникальную электронную систему учета пациентов, прошедших диспансеризацию, а также формы отчетности, необходимые для регулярного контроля за состоянием здоровья женщин. Эта опция в итоге помогает выявлять рак молочной железы на ранних стадиях, что впоследствии приводит к снижению смертности от этого заболевания, — объясняет куратор благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» Марина Артюх.

Передача оборудования состоится не позднее декабря 2009 года. К этому времени регионы смогут провести все необходимые действия по подготовке к его использованию. Оба победителя обязались осуществить дополнительное обучение врачей, внести изменения в существующие электронные программы учета и отчетности и обеспечить все условия для хранения и ухода за мобильным маммографическим комплексом.

Об оборудовании

Диагностическое оборудование, которое получат победители конкурса AVON, позволяет с максимальной точностью выявлять опухоли молочной железы на самых ранних стадиях. С помощью мобильных маммографических кабинетов, установленных на базе автомобилей КамАЗ, врачи смогут организовывать обследования в удаленных населенных пунктах.

Оборудование полностью соответствует международным стандартам. Кабинеты оснащены уникальной диагностической системой CR-Mammо, обеспечивающей цифровое качество маммографии, что снижает вероятность ошибки специалиста, проводящего обследование, а также позволяет увеличить проходимость пациентов более чем в 2,5 раза по сравнению с обычным маммографом.

О маммографии

Маммография (маммографическое обследование) — рентгенографическое исследование молочных желез с помощью маммографа. На сегодня это единственный способ обнаружить рак груди на самой ранней стадии. Никакой другой метод обследования не позволяет выявить опухоль размером менее 1 кв. см, то есть обнаружить болезнь тогда, когда она протекает бессимптомно и не определяется при пальпации. Маммографическое оборудование способно выявить даже небольшие новообразования в молочной железе, размером 0,4—0,5 см, в этом случае смертность от онкологических заболеваний сокращается на 30%.

Кстати

В рамках программы «Вместе против рака груди» организованы и работают всероссийская бесплатная горячая линия «Вместе ради жизни» (8-800-200-70-07) и сайт www.avon-protivraka.ru, где на вопросы о здоровье груди отвечают высококвалифицированные врачи-маммологи, онкологи и психологи.

Метки:
baikalpress_id:  49 508