Точка еще горяча

Более 200 милиционеров из Приангарья в настоящий момент несут свою службу в Чеченской Республике.

Заметный рост контингента «иркутских войск» здесь произошел в конце прошлого года, когда в Аргун отправились 170 сотрудников ГУВД по Иркутской области.

— В день заезда (17 декабря) нашего отряда в Аргун в 300 метрах от военного городка, где расположен временный отдел внутренних дел, случился бой, в результате которого погибли люди, — рассказывает сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Дмитрий Лопатин, побывавший в командировке на Северном Кавказе. — 20-летний боевик Висит Батаев спустился с гор, чтобы немного привести себя в порядок и отдохнуть. Несмотря на возраст (в первую чеченскую Висит, что называется, еще под стол пешком ходил), молодой человек оказался матерым боевиком. Когда местные милиционеры окружили дом, он и не подумал сдаться. Завязался настоящий бой. В ходе перестрелки Батаев застрелил трех сотрудников, еще троих ранил. Уничтожить боевика удалось лишь благодаря прицельному выстрелу из гранатомета.

 Если бы инцидент случился на день раньше или на день позже, то приезжие милиционеры обязательно отправились бы на выручку чеченским коллегам. Однако иркутяне к тому времени еще не успели заехать, а их предшественники из Перми уже сидели на чемоданах.

 Прямо на следующий день бойцы группы огневой подготовки иркутского отряда отправились на зачистку — поступила информация о месте пребывания двух пособников убитого бандита. Увы, преступников тогда задержать не удалось. Большая часть подчиненных подполковника милиции Олега Савина, а именно он в данный момент исполняет должность начальника Временного отдела внутренних дел временной оперативной группировки МВД России в Аргуне (в Иркутске руководил Кировским РОВД), впервые оказались в столь экстремальной обстановке.

Главной задачей отдела, по словам Олега Владимировича, является поддержание постоянной боевой готовности подразделения. В первые дни учебные занятия продолжались до тех пор, пока действия сотрудников при различного рода нештатных ситуациях не были доведены до автоматизма. Иркутским милиционерам пришлось также выучить более сотни закодированных команд. Пока самым крупным «уловом» иркутян, по словам подполковника Савина, является задержание четырех участников незаконных бандформирований. Все они жители Аргуна, и все, по оперативной информации, являлись «однополчанами» убитого в середине декабря бандита. Во всех случаях было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ («Бандитизм»).

А вот для сотрудников Иркутского отряда милиции особого назначения (ОМСН) поездки в Чечню давно привычное дело. С 1995 года многие из собровцев (так их называют по прежнему наименованию службы) побывали здесь не один раз. Пункт временной дислокации отряда под командованием майора милиции Игоря Серги размещен в Курчалое. Только за последний месяц сибиряки выявили три землянки, где обнаружено пять самодельных взрывных устройств, более полутора тысяч патронов, лимонки, тротиловые шашки, фугасы, а также свежая пища и... марихуана.

Некогда скучать и нашим землякам-омоновцам (бойцы из Ангарска и Иркутска), которые находятся в самом неспокойном районе Чечни — Веденском. По словам командира отряда, полковника милиции Ивана Семешко, за три последних месяца 2008 года его подчиненные 105 раз выезжали на спецмероприятия, участвовали в 106 адресных проверках, проверили полторы тысячи единиц автотранспорта.

Андрей Семакин. Фотографии предоставлены пресс-службой ГУВД по Иркутской области.

Загрузка...