Потомки сказочника Ершова

Внучка и правнуки автора «Конька-Горбунка» жили и работали в Иркутске

Все-таки не зря Иркутск называют серединой земли. Порой просто диву даешься, какие великие имена связаны с нашим городом! Иногда кажется, что нет такой знаменитости, которая не имела отношения к столице Восточной Сибири. В очередной раз нам пришлось удивиться, когда «Копейка» обнаружила, что Иркутск накрепко вошел в историю рода Петра Павловича Ершова — известного русского сказочника, автора «Конька-Горбунка». ...За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе — на земле Жил старик в одном селе. У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак... Помните? Как выяснилось, в Иркутске жили ближайшие потомки Ершова: внучка сказочника Елена Александровна Ранская и ее дети — Владимир и Зея. Владимир Иванович давно перебрался в Магадан, но его первая супруга и дети здесь, совсем рядом, — в Ангарске. Зея Ивановна, иркутская учительница на пенсии, пару лет назад покинула город и страну — она теперь в Калифорнии. С 1994 года Алла Ранская, ее дочь, обосновалась в городе Санта-Крус, а потом забрала мать к себе. «Копейка» связалась с праправнучкой Ершова. Женщина, несмотря на то что давно является заокеанской жительницей, бережно хранит память о знаменитом предке. Она любезно поделилась с «Копейкой» малоизвестными фактами родословной Ершовых и прислала ценные фотографии из семейного архива.

На родину предков

Зея Ивановна и Алла Ранские недавно, осенью прошлого года, побывали в родных краях — приезжали в Иркутск повидаться с родственниками, друзьями. Здесь-то маму с дочкой и застал телефонный звонок из Ишима (город в Тюменской области, где создан литературный музей П.П.Ершова) — приглашали на родину прапрадеда.

...Год назад буквально сенсацией на всю страну прогремела новость: нашлась американская праправнучка знаменитого сказочника — она живет в Калифорнии с середины 90-х. А ведь еще в 1970-х иркутская школьница Аллочка Ранская, прочитав в пионерском журнале про музей Петра Ершова, написала туда письмо. Девочка сообщала, что в Иркутске проживают потомки автора «Конька-Горбунка» (хотя в семье этот факт старались не афишировать, чтобы не прослыть самозванцами)... Алле вежливо ответили, попросили прислать семейный архив и... забыли. Лишь спустя много лет музейные работники всерьез заинтересовались родословной своего земляка. И опять помогло имя Аллы Ранской — отыскалось в Интернете, на «Одноклассниках». Завязалась переписка...

Откликнувшись на зов крови (иначе не скажешь), Зея Ивановна с Аллой нежданно-негаданно отправились из Иркутска в Тюменскую область — в первый раз по местам, связанным с именем прославленного предка. Сутки, проведенные там, долго будут вспоминать и в Ишиме, и в Америке, и в Иркутске, разумеется... Сначала Зея Ивановна приняла крещение в Богоявленском соборе, в той же купели, в которой в 1815 году крестили маленького Петю Ершова. Затем родственниц радушно встречали в Безруково — селе, где родился Петр Павлович (тот в свое время часто в шутку называл себя не иначе как Ершов-Безруковский).

Сейчас в селе — с 1960 года оно носит имя Ершова — возводят небольшую бревенчатую церковь во имя преподобного Петра Столпника. Восстанавливают дореволюционную святыню, безжалостно снесенную при советской власти — в 1969-м, аккурат в год 100-летия со дня смерти поэта. Когда-то разрешения на строительство церкви в Безруково добился сам писатель, бывший тогда директором Тобольской гимназии, он же нашел архитектора. Собирали на храм всем миром — «по серебряному рублю со двора». Чтобы помочь крестьянам, Петр Павлович даже заложил золотую цепочку, дарованную ему цесаревичем Александром, — в Тобольске он был представлен будущему императору как автор знаменитого «Конька-Горбунка».

В фондах музея особенно заинтересовал бывших иркутянок портрет Елены Николаевны Ершовой (Черкасовой) — третьей жены поэта (Ранские ведут родство по линии их младшего сына Александра). Ее облик остается неизвестен — фото, увы, нет, и портрет художник выполнил по сохранившимся словесным описаниям. Зее Ивановне, внимательно всмотревшейся в лик прабабушки, показалось, что нарисовано очень похоже. Видимо, заговорила родовая память...

Старший сын Владимир

«Копейка» тоже нашла Аллу Ранскую и получила из Америки письмо с подробным рассказом о ершовской родословной — благо женщина давно и увлеченно занимается изучением своих корней. Было интересно узнать, как Ранские оказались в Иркутске. История вышла длинная.

Известно, что из многих детей Петра Павловича Ершова благополучно выросли только четверо. Двоих сыновей — Александра и Владимира, от брака поэта с Еленой Николаевной Черкасовой, — в конце XIX века судьба занесла в Благовещенск. Тогда это был только что приобретенный Россией город на границе с Китаем — глушь, но с перспективой развития. Очевидно, в этом кто-то основательно убедил братьев Ершовых. Если учесть, что ездили в то время на лошадях, можно предположить, что Ершовы добирались из Западной Сибири до Благовещенска около полугода: все-таки 5000 километров.

По образованию и профессии братья, как и их отец, были педагогами. Александр работал в казачьей школе в селе Сгибнево (Сгибеево) Амурской области. Владимир трудился учителем математики в Благовещенской мужской гимназии, у него выросли две дочери — Надежда и Ольга. По окончании женской гимназии девушки учились в Сорбоннском университете. Из Парижа они вернулись на родину, чтобы преподавать разные науки соотечественникам. Даже существует такая семейная легенда, что Надежду на доброе дело (сеять разумное и вечное) благословил сам Горький.

Она всю жизнь проработала в Благовещенске в женской гимназии (впоследствии — школа № 4 имени М.И.Калинина) учителем русского языка и литературы. Была, как говорится, педагогом от Бога. А вот своей семьи, увы, не завела, хотя считалась женщиной привлекательной и умелой. Говорят, осталась верна своей первой и единственной любви — белому офицеру, эмигрировавшему в Китай во время революции. Детей у Надежды Владимировны не было, и она полностью посвятила себя работе и ученикам, за что советское правительство наградило ее орденом Трудового Красного Знамени. Уже в довольно преклонном возрасте Надежда Владимировна усыновила мальчика-инвалида, которого подкинули на крыльцо ее дома.

Судьба второй сестры, Ольги Владимировны, оказалась удивительно похожей. Она тоже учительствовала, но где-то под Киевом. Также осталась одинокой и усыновила парализованного мальчика. Он стал талантливым композитором, но больше о нем ничего неизвестно. После смерти Петра Павловича Ершова Елена Николаевна Черкасова, его жена, вместе с Александром переехала в Благовещенск к старшему сыну Владимиру.

Дети Александра

Александр Ершов был женат на украинке Екатерине Архиповне Музыченко. У них было пятеро детей: сыновья Петр и Григорий, дочери Софья, Елена и Варвара. Петр погиб в детском возрасте, поэтому Григорий оставался единственным из мужчин, носившим фамилию знаменитого деда, и его дети должны были ее унаследовать. Но Григория унесла Великая Отечественная война. Его жена во второй раз вышла замуж, и отчим дал всем домочадцам свою фамилию. Так, формально, прервалась связь семьи с великим предком. Все три дочери Александра, внучки Петра Павловича Ершова, окончили гимназию в Благовещенске и продолжили педагогическую династию. Хотя рано остались без отца: он в 1911 году замерз в степи. Получить образование девочкам помогла старшая двоюродная сестра — та самая Надежда Владимировна, выпускница Сорбонны.

Софья, старшая из дочерей Александра Петровича, преподавала историю в поселке Завитом Амурской области, позже переехала в Иркутск с сыном. Младшая, Варвара, работала учителем в Благовещенске. А средняя, Елена, после гимназии поучительствовав в сельских школах, в середине 20-х годов в Хабаровске встретила свою любовь и вышла замуж за Ивана Трифоновича Ранского. К тому времени он работал секретарем райкома партии. Родились Владимир и Зея. Дочь Елена Александровна назвала по имени могучей сибирской реки в память о благовещенском крае, где прошла ее юность. В связи с переводом Ивана Трифоновича в 30-х годах семья Ранских переехала в Иркутск.

Кто такой Петр Ершов

Русский поэт, прозаик, драматург. Родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в д. Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Из семьи мелкого чиновника. Детство прошло в городах, где служил отец: крепость св. Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Березов, Тобольск. В 1831—1834 гг. учился на философско-юридическом факультете С.-Петербургского университета. В начале 1834 года представил профессору словесности П.А.Плетневу в качестве курсовой работы первую часть сказки «Конек-Горбунок», вскоре опубликованную в журнале «Библиотека для чтения». В том же году отдельным изданием вышла вся «Русская сказка в трех частях». О сказке Ершова тепло отозвался Пушкин.

Летом 1836-го вернулся в Тобольск, питая надежды на широкую просветительскую деятельность в Сибири. Поступил учителем в Тобольскую гимназию, где в разных должностях прослужил до отставки в 1862 году (с 1844-го инспектор, с 1857-го — директор гимназии и дирекции народных училищ губернии). В числе его учеников был Д.И.Менделеев.

В 1844-м выслал на рассмотрение Министерства просвещения «Курс российской словесности», который был отвергнут чиновниками. Умер 18 (30) августа 1869 года в Тобольске. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  35 013