Голодовка отменяется

Животных зоогалереи в трудные времена подкармливают пенсионеры, школьники и детсадовцы

Мировой кризис достал даже животных Иркутской зоогалереи. Желающих посмотреть на хвостатых, усатых и чешуйчатых стало гораздо меньше, сборы упали, на питание животных денег стало не хватать. Перед Новым годом сотрудникам зоогалереи пришлось обратиться к горожанам с просьбой о помощи. Откликнулись в основном школьники и пенсионеры — надо полагать, самая состоятельная часть населения. А на днях в зоопарк с подарками приехали малыши. Ребятишки из иркутского детского сада № 116 привезли 10 килограммов крупы и конверт с финансовой поддержкой — родители дошколят собрали 1780 рублей.

— О том, что животным зоогалереи требуется помощь, мы узнали из «Копейки» и из новостных телепередач, — рассказала Ирина Александровна Язикова, воспитатель подготовительной группы детского сада № 116 «Ермачок». — Мы позвонили, выяснили, что можем сделать. В каждой группе воспитатели поставили прозрачные закрытые копилки с надписью «Помоги зверушкам». Родители заинтересовались акцией и складывали в копилку кто сколько может. Некоторые приносили крупы — геркулес, пшенку. Нам особенно близки проблемы зоогалереи, потому что наша подготовительная группа — с углубленным экологическим воспитанием. Дети учатся ухаживать за животными, знают правила поведения в природе. Многие ребята уже бывали здесь со своими родителями, так что знают, кому помогают.

В зоогалерею приехала делегация от подготовительной группы — Настя Григорьева, Дима Михайлов, Саша Шевченко и воспитательница Ирина Александровна. Ребята лично передали сотрудникам пакеты с крупами и, сочтя свой долг выполненным, умчались рассматривать животных.

— На зоопарке очень четко прослеживается благосостояние иркутян, — рассказывает Светлана Добрынина, руководитель экологического клуба «Дриада» при областной станции юных натуралистов Иркутска. — Людям выплачивают зарплату — к нам идут на экскурсии. Как только деньги задерживают — ходить перестают. Пиковая ситуация для зоогалереи настала в декабре: обычно в это время уже расписан каждый день январских каникул. А нынче — ни одной заявки! Поэтому и были вынуждены обратиться за помощью. И люди откликнулись! Одна фирма привезла нам целый грузовик овощей! Финансовую помощь в конвертах приносили ребята из школы № 29, из 8 «А» класса школы № 80, из 7 «А» — школы № 20. Часто приходили бабушки, но у них мы отказывались брать деньги — пенсия-то маленькая! А крупы или сухари с удовольствием брали. И даже если в крупе жучки — это такая добавка к пище. А вот детский сад помогает впервые.

Численность животных зоогалереи учету просто не поддается, можно с уверенностью сказать, что здесь их более 120 видов — от тараканов до льва. Попадают сюда они разными путями: одних покупают, других выменивают, а третьих люди просто привозят как в последнюю инстанцию. Так, например, попал сюда лев Гоша: его привезли хозяева, купившие животное для забавы. Кормили только отборной говядиной и поили молоком. У львенка развился сильнейший рахит, отказали задние лапы. Малыша выходили, назвали Гошей, и теперь он стал настоящим царем зверей с большой гривой.

— Сложно сказать, сколько в день у нас уходит на еду, — говорит Светлана Викторовна. — Одни едят ежедневно, другие — раз в неделю, а третьим вообще раз в месяц пиршества хватает. Вот питон съел 12 морских свинок в один присест, и теперь месяц ему еды не нужно. А у льва и леопарда количество съедаемого мяса зависит от температуры окружающей среды — чем холоднее, тем больше пищи. Льву нужно от 8 до 12 килограммов мяса в день, леопарду — от 4 до 7. Мы кормим их куриными головами. Это оптимальный корм: мозг, клюв, остатки перьев — все, чем они питались бы в природе. Почему птицы гибнут зимой на улице? Не от холода, а от недостатка ягод.

Впрочем, не всем животным нужно мясо. Кому-то прекрасно подходит геркулес, кому-то фрукты. Кроме того, животные иногда и капризничают. Недавно, например, крокодил, всегда с удовольствием кушавший куриные головы, начал от них отказываться — они ему просто надоели. Предложили зубастому хищнику мышек — тот жадно набросился на новую еду. Живых грызунов в качестве корма сотрудники галереи покупают «оптом» — мышей, крыс и морских свинок специально выращивают для этих целей.

Любит хорошо покушать медведица Ешка. Она живет сейчас на улице, на закрытой территории. Ешка никак не может так крепко заснуть, как ее лесные собратья. В зоопарках мишки вообще почти никогда не спят, причем по разных причинам. Возможно, им мешает шум города. А Ешка попала в зоогалерею в возрасте 4 месяцев. Мама-медведица просто не успела научить ее, что зимой нужно спать, ведь в природе косолапые не разлучаются с детенышами до трех лет. Ешке берлогу сделали, только что песни колыбельные не пели. Подремлет пару дней, выходит и плачет: «Кушать дайте!»

Весьма популярный персонаж в галерее — попугай Гоша, тезка льва. У птицы достаточно сложная судьба, он менял хозяев и от переживаний все время выщипывал перья у себя на груди. Теперь нервы у Гоши в порядке, а дурацкая привычка осталась. Голая серая грудь не мешает восхищаться талантом попугая говорить. Он умеет произносить почти все, что услышит, на разные голоса и с разной интонацией. Но самое главное — он соображает, что сказать и по какому поводу. Недавно Вадим Ивушкин, хозяин зоогалереи, чистил клетку у животного и резко отдернул руку, потому что питомец оказался не в настроении и Вадима чуть не цапнул. Гоша, наблюдавший за происходящим, выдал голосом Людмилы Ивушкиной: «Испугался?», придав голосу издевательский оттенок. Попугай с удовольствием дразнит собак и кошек — лает и мяукает, пререкается с хозяевами, привлекает к себе всяческое внимание посетителей.

А однажды Гоша чуть не рассорил сотрудников галереи с новым охранником. Вечером все расходились по домам, пришел охранник, спросил: «Точно никого не осталось?» — «Точно!» Мужчина включил рацию, передал по ней что-то типа «Объект принял», а Гоша взял и повторил: «Принял, принял», причем голосом охранника. Мужчине потом долго объясняли, что это не шутка сотрудников, а шалости попугая.

Сейчас финансовая ситуация в зоогалерее не такая катастрофическая, как еще пару месяцев назад, но от помощи ее сотрудники не отказываются. Даже если просто прийти и заплатить за входной билет — у попугая будут свежие фрукты. А заряд положительных эмоций животные вам гарантируют.

Загрузка...