Храм искусств

Такой школой могут похвастаться лишь несколько городов России

Новая музыкальная школа в Иркутске распахнула свои двери для детей, неравнодушных к искусству. Это первое в городе учебное заведение, где ребята могут одновременно учиться музыке, художественному ремеслу и хореографии. Первые занятия здесь начались еще в декабре прошлого года, а 6 февраля состоялось торжественное открытие. Учеников и преподавателей школы поздравили губернатор области Игорь Есиповский, мэр Иркутска Владимир Якубовский, а также руководители департаментов и депутаты городской думы.

Если построенные в советское время школы в большинстве своем похожи друг на друга как две капли воды, то по зданию новой музыкальной сразу видно, что на дворе XXI век: оно построено по индивидуальному проекту. Общая площадь двух- и трехэтажного комплекса — 3156 квадратных метров. Школа обошлась городскому бюджету в 227 миллионов рублей.

Но самое главное достоинство учебного заведения в том, что оно обеспечено полным набором инструментов, рассчитанным на 500 учащихся. Закупили 30 фортепиано, саксофоны, скрипки, виолончели. Особая гордость преподавателей и учеников — два чешских концертных рояля фирмы «Петрофф», стоимостью 2,5 миллиона рублей каждый. На первом этаже находятся отделение изобразительных искусств и выставочный зал, на втором — музыкальное отделение с концертным залом на 300 мест. Это отличная площадка для выступлений, с хорошей акустикой. На третьем этаже расположены кабинеты руководителей школы и преподавательского состава.

Строили школу около двух лет. Сегодня в ней праздник. Обычно степенная обстановка нарушена с утра: юные музыканты волнуются – это их первое выступление перед почетными гостями; преподаватели проводят последние репетиции.

Для Игоря Есиповского, Владимира Якубовского и других почетных гостей разных рангов директор школы № 5 Людмила Павлова провела экскурсию. Несмотря на праздник, во многих кабинетах шли занятия. Ребята из художественного класса подарили губернатору и мэру по картине. В одном из кабинетов музыки для гостей сыграли пьесу на ксилофоне, в другом — на рояле, в третьем для них спели песню.

После экскурсии в новом зале состоялся концерт. Перед его началом слово взял губернатор области:

— Это даже не школа, это храм искусств, — сказал Игорь Есиповский. — У нас в детстве такого не было. А очень хотелось. Так что теперь мы должны приложить все усилия, чтобы здесь росли новые Денисы Мацуевы, сибирские Лучано Паваротти.

— У нас в Иркутске всегда рождалось много талантов, — заметил Владимир Якубовский. — И теперь у них есть прекрасные условия для развития. Ведь здесь учат не только музыке, но и художественному творчеству, изобразительному искусству. Пусть эта школа станет родным домом для наших сибирских талантов. После концерта, по старой русской традиции, для гостей накрыли столы с угощениями и шампанским.

Загрузка...