Круче шведских пацанов

Из Швеции с Кубком Бростадена возвратились домой хоккеисты иркутского «Локомотива-94»

На ледовых полях Стокгольма воспитанники Владимира Наумова, безоговорочно переиграв «Хаммарбю-95», «Хаммарбю-94», «Отвидабергс» и «Густавсбергс», стали победителями международного турнира.

Год назад по совместной договоренности президента областной федерации хоккея с мячом Владимира Матиенко и руководителей стокгольмского клуба «Хаммарбю» в Иркутске прошел международный турнир среди детских команд. Впервые в Иркутск приехали скандинавские пацаны, а также их родители. Несмотря на то что «Локо-94» (между прочим, двукратный победитель первенства России среди юношей) без проблем выиграл этот турнир, шведские ровесники были в восторге от приема: побывали на Байкале, совершили экскурсию по городу. И ждали ответного визита.

 Владимир Матиенко, идейный вдохновитель и организатор этого сотрудничества между Иркутском и Стокгольмом, сдержал слово: нашел спонсоров и добился, чтобы турнир проходил в одни и те же сроки, что и чемпионат мира. Так что у иркутских мальчишек появилась возможность не только самим выйти на лед, но и увидеть два матча грандов планетарного банди — сборных Швеции и России.

Кубок Бростадена — этот своеобразный почетный трофей содружества двух городов, предоставленный спонсором соревнований, — пополнил и без того богатую коллекцию наград «Локомотива-94». Лучшим бомбардиром признан Александр Попов, забивший десять мячей, он получил специальный приз — фирменную майку клуба «Хаммарбю»; лучшим нападающим стал Егор Дарковский, воспитанник усть-илимского «Лесохимика».

— Когда я смотрел хоккей в исполнении иркутских мальчишек, душа пела. Просто был счастлив, что мои земляки творят на ледовом поле, — скажет Владимир Матиенко.

Ребята жили не только хоккеем — побывали на всевозможных экскурсиях, в том числе в городской ратуше, где вручаются Нобелевские премии, в музеях, школах.

— Меня приятно поразило отношение родителей «Хаммарбю» к нашим детям — они окружили нас заботой и вниманием, — скажет Владимир Наумов. Шведский вояж завершен на победной ноте, но впереди у команды финал юношеского первенства страны, который пройдет в Мончегорске. Есть прекрасный стимул в третий раз кряду стать первыми, ведь золотые медалисты получат право осенью 2009 года вновь отправиться в Скандинавию, но уже на Кубок мира.

Метки:
baikalpress_id:  35 005
Загрузка...